Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторамВерсия для смартфонов
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Случайное изображение


Навигация

Реклама

Важные темы


Анализ системной информации

» » » Еженедельный обзор мировых масс-медиа: 16-22 ноября 2009 года

Еженедельный обзор мировых масс-медиа: 16-22 ноября 2009 года


23-11-2009, 11:35 | Финансы и кризис / Размышления о кризисах | разместил: VP | комментариев: (0) | просмотров: (1 332)

В центре внимания иностранных медиа: банковские банкротства, законопроект об отмене бонусов для банкиров, новые платежные технологии, успехи Германии в преодолении кризиса. // Юлия Гавозда, Bankir.Ru

 

Список павших в неравной борьбе с кризисом полнится

 

Новостной канал CNN сообщает о ставших за этот год привычными ликвидациях банков в США.

 

В этом году число банков-банкротов достигло в этой стране уже 123: регуляторы закрыли еще два банка во Флориде и один калифорнийский банк (Федеральный сберегательный банк Century Bank, Orion Bank и Pacific Coast National Bank). Страховка FDIC покрывает клиентские счета в этих банков до $250 000.

 

Депозиты обоих банков во Флориде ($2 731 млрд.) перейдут к Iberiabank, их сети отделений также откроются под этим брендом. Кроме того, Iberiabank также заключил с FDIC договор об участии в убытках касательно активов обоих банков.

 

Активы, депозиты и отделения Pacific Coast перейдут к Sunwest Bank.

 

За прошедший год банкротами в США в среднем стали 11 банков в месяц, что сильно сказывается на пухлости федеральных сундуков: за год фонд уменьшился с $45 млрд. до $10 млрд.

 

 

Где банкротятся банки

 


obzormirmedia-1.jpg

 

 

Лучше поздно, чем никогда

 

В продолжение этой темы журнал American Banker публикует высказывания главы FDIC о программе спасения банков в США.

Председатель Федеральной корпорации страхования депозитов признала в интервью ошибочность направления программы TARP, которая, по ее словам, вызвала «ужасные негативные последствия» для банковской индустрии.

 

Шейла Бэр сожалеет, что не предприняла больше усилий для того, чтобы остановить реализацию Программы помощи проблемным активам, которая первоначально планировалась в виде ликвидации токсичных активов, но впоследствии акцент был смещен в сторону инъекций капитала. Учитывая необходимость принятия срочного решения для борьбы с прошлогодним кризисом, глава FDIC не обвиняет правительство в сложившейся ситуации, но отмечает, что принятое решение вызвало множество проблем.

 

Джейми Даймонд, JPMorgan Chase: Я беспокоюсь не за свой банк, а за свою страну

Председатель Корпорации – не единственная, кто негативно воспринимает происходящее: журнал Forbes пишет о том, как гендиректор JPMorgan Chase Джейми Даймон относится к переменам в банковской сфере США и их возможным последствиям.

По его мнению, «ни одно из финансовых учреждений не является слишком большим для банкротства», включая даже гигантский  JPMorgan Chase с капитализацией в размере $168 млрд.

Что интересно, действия Даймона не вызывают публичного отторжения, хотя другие банкиры за подобные поступки подвергаются многочисленным нападкам. JPMorgan выплатил свой огромный долг правительству и за это удостоился похвалы, а аналогичные действия Goldman Sachs вызвали подозрение. Неодобрение по поводу разбазаривания народных денег на банковские бонусы вылилось в основном на Кена Льюиса,  Bank of America, который получил за 2008 год $12,5 млн., и на Викрама Пандита, Citigroup, которому выплатили $2,9 млн., при этом Даймону, заработавшему в прошлом году $8,5 млн., никто и слова не сказал.

Что же является причиной такой благосклонности? Возможно, то, что капитализация JPMorgan является лучшей среди крупнейших банков Америки (на 30 сентября резервы на убытки от непогашенных займов составляли $31,5 млрд., акционерный капитал - $162 млрд.), а, может быть, и тот факт, что банкир вращается в высших кругах общества. В прошлом году Даймона провозгласили лучшим банкиром и заставили спасать  Bear Stearns и Washington Mutual, а также поглотить Morgan Stanley.

Главной мишенью экономических реформ, которые позволят «Дяде Сэму» различными способами прибрать к рукам любую финансовую компанию, стали две крупнейшие сферы деятельности JPMorgan: деривативы и потребительское кредитование.

Взгляды Даймона на должный уровень надзора он описал сам в письме акционерам. Настаивая на полном пересмотре системы правил и регулирования, он упомянул ипотечный бизнес, где контроля за брокерами практически не было, требования о достаточности капитала (Базель-2), которые позволили банкам существенно увеличить долговую нагрузку, а также систему надзора, которая не отслеживала должным образом системные риски.

В то же самое время Даймон опасается, что в погоне за изменениями к лучшему в Америке может развиться «система бюрократии, которая свяжет по рукам и ногам».

Сам банкир выступает за единый всеобъемлющий регулирующий орган с реальными полномочиями, а «предметом особой ненависти» для него является предлагаемое Бюро по финансовой защите потребителей, которое позволит штатам при желании вводить более суровые законы. Он убежден, что банкам не нужен еще один регулирующий орган: «При наличии плохо работающего правового управления я бы не стал создавать еще одно, я бы навел порядок в уже существующем».

 

Рисковые люди Великобритании не нужны

 

Британские же банкиры выступили против принятия Закона о финансовых услугах.

По данным газеты The Telegraph, они предупреждают, что закон об отмене бонусов вызовет отток талантливых профессионалов из банков и негативно скажется на росте экономики, а также явит собой угрозу признанному статусу Великобритании как мирового финансового центра.

Представители Британской банковской ассоциации убеждены, что новый Закон о финансовых услугах, требующий отмены премий за чрезмерные риски, скажется на международных операциях британских банков не в пользу последних, кроме того, отпугнет иностранные банки от самой Великобритании.

Несмотря на уверения банкиров в необходимости поощрять местных финансовых гениев и поддерживать иностранные банки, пришедшие в страну, Министр финансов лорд Майнерс подчеркнул, что Великобритания не нуждается в «безрассудных» любителях риска.

Кроме того, новый закон подразумевает, что под его действие не попадают банки, базирующиеся за пределами Великобритании и внутри Евросоюза, но имеющие подразделения в Британии, так как их деятельность не контролирует регулятор FSA.

Новый закон вступит в действие со следующего года, если парламент примет его во всех чтениях.

 

Все снова хорошо, прекрасная маркиза!

 

Тем временем, Европа начинает выходить из кризиса, и впереди всех здесь – Германия. Об этом говорится в британской газете The Times.

В третьем квартале еврозона, состоящая из 16 стран, сообщила о росте ВВП на 0,4%, а Евросоюз – о приросте на 0,2%.

При этом Германия, крупнейшая экономика в зоне евро, подтвердила начало выхода из рецессии 0,7%-ным увеличением ВВП в третьем квартале. Ситуация во Франции также начала выправляться, о чем свидетельствует 0,3%-ный рост ВВП. Однако специалисты ожидали более мощного роста для этих стран – 0,8% для Германии и 0,6% для Франции.

Великобритания, единственная из стран с ведущей экономикой, по-прежнему пребывает в рецессии. При этом Банк Англии пересмотрел прогнозы роста в сторону увеличения (с 1,9% до 2,1% на 2010 год, с 3% до 4% на 2011 год), допуская возможность укрепления слабого фунта. Рост уровня безработицы замедлился (за 3 месяца работу потеряли 30 000 человек, всего за время кризиса – 2,46 млн. человек).

Италия и Нидерланды также показывают признаки выхода из рецессии с 0,6%-ным приростом, а испанская экономика пока что ухудшилась на 0,3%.

Однако эксперты предупреждают о хрупкости ситуации, которая может измениться к худшему в случае прекращения стимулирования и поддерживающих занятость мер.

Кроме того, к тяжелым для роста еврозоны последствиям могут привести укрепление евро, рост безработицы, жесткие кредитные условия и другие значительные проблемы финансового сектора.

 

Мобильник вместо карты - фантастика? Реальность!

 

В заключение – футуристический обзор в газете The New York Times, описывающий инновационные платежные методы, подразумевающие либо превращение денег в нечто иное, либо вовсе их исчезновение.

К примеру, с помощью ShopSavvy, нового мобильного приложения, пользователь может отсканировать штрих-код товара в магазине и узнать, можно ли купить его в сети дешевле. При этом приобрести требуемую вещь можно одним нажатием кнопки при условии регистрации на сайте PayPal.

С момента своего появления кредитные карты стали самым популярным платежным средством в США, и это является мощной преградой на пути развития цифровых денег, помимо технических сложностей. Во времена пузыря доткомов несколько компаний безуспешно попытались создать альтернативу наличным, например,  Flooz и Beenz, а также CyberCash.

Некоторые специалисты утверждают, что когда-нибудь сканеры смогут распознавать рисунок сосудов пальца и увязывать его с номером кредитной карты. Пока что в ожидании этого дня покупатели будут чаще пользоваться мобильными телефонами и компьютерными мышками.

Например, в прошлом году потребители потратили $500 млн., применяя платежное приложение iPhone, eBay, привязанное к PayPal.

Компания-стартап iCents.net разрабатывает способ взимания средств за просмотры материалов в режиме онлайн с помощью того же PayPal.

Австралийская компания-разработчик создает приложение для риэлтерских контор, позволяющее внести арендную плату одним нажатием клавиши, а стартап MedPayOnline.com пытается предоставить клиентам возможность оплачивать счета за медицинское обслуживание с помощью PayPal.

Крупные кредитно-карточные компании также поддерживают эти инновации. Так, объединившись с Obopay, MasterCard предоставляет потребителям возможность переводить средства по мобильному телефону с помощью SMS. Visa начала встраивать чипы в мобильные телефоны в Малайзии, чтобы люди могли пропускать их через сканеры вместо кредитных карт.

Несколько компаний в США взяли на вооружение идею применения сотового телефона в качестве кредитной карты: Starbucks создала приложение для iPhone, а Bling Nation выпускает жетоны, привязанные к банковскому счету, которые можно приклеить к мобильному телефону и подносить к платежному терминалу для считывания.

Obopay, Zong и Boku предоставляют возможность объединять номера телефонов и кредитных карт, чтобы при покупке в сети можно было вводить лишь 10-значный номер телефона.



Источник: bankir.ru.

Рейтинг публикации:

Нравится0



Комментарии (0) | Распечатать

Добавить новость в:


 

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.





» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
 


Новости по дням
«    Январь 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама

Опрос
Ваше мнение: Покуда территориально нужно денацифицировать Украину?




Реклама

Облако тегов
Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Любимая Россия, НАТО, Навальный, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, Хроника эпидемии, видео, коронавирус, новости, политика, спецоперация, сша, украина

Показать все теги
Реклама

Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2020 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map