По его словам, финансовая помощь теперь станет более адресной.
«Сейчас мы можем себе позволить закрытие программ, которые лежали в основе TARP», — сказал Тимоти Гейтнер в интервью Reuters. Теперь правительство сфокусируется на тех направлениях, где доступ к деньгам все еще остается затруднительным, добавил он, выделяя жилищный сектор и малый бизнес.
К концу этого года будут свернуты три проекта: программы покупки капитала, финансовой помощи и целевых инвестиций. В то же время программа ФРС по кредитованию под залог ценных бумаг и проект частно-государственного инвестиционного партнерства получат по 30 млрд долл.
«Закрытие этих программ не стало сюрпризом, — отметил профессор экономики французской бизнес-школы INSEAD Антонио Фатас. — TARP выполнила свою основную задачу по предоставлению банкам ликвидности. К тому же ситуация в экономике начинает постепенно улучшаться».
На данный момент в рамках помощи более чем 600 банкам выделено 204,64 млрд долл., из которых 70,72 млрд долл. было возвращено. После прохождения стресс-тестов весной этого года деньги отдали в том числе JPMorgan Chase, Goldman Sachs, Morgan Stanley.
Некоторые банки уже вернулись к докризисной практике выплат крупных бонусов своим топ-менеджерам, что вызвало негативную реакцию американских граждан.
«Общественная критика мне абсолютно понятна», — сказал Тимоти Гейтнер, отметив, что некоторые банки отреагировали адекватно и сократили бонусные программы, а также привязали выплаты к конкретным результатам.
Несмотря на то что правительство США закрывает основные программы, оно еще не приняло официальное решение о продлении помощи в рамках TARP или о ее закрытии, отметил Тимоти Гейтнер. Антонио Фатас считает, что Минфин США вряд ли даст новую жизнь этому плану, но не исключает создания дополнительной программы, в случае если в банковской системе возникнут проблемы. Однако в целом г-н Фатас придерживается оптимистического сценария и ожидает экономический рост в США в ближайшие полгода.