Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторамВерсия для смартфонов
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Клеточные концентраты растений от производителя по лучшей цене


Навигация

Реклама

Важные темы


Анализ системной информации

» » » Диссидентство внутреннего спроса

Диссидентство внутреннего спроса


25-10-2013, 21:54 | Финансы и кризис / Размышления о кризисах | разместил: Евгений М | комментариев: (0) | просмотров: (1 476)

Возврат к докризисной модели роста российской экономики невозможен. За последние годы эта фраза произносилась разного рода экспертами, аналитиками и чиновниками так часто, что начала постепенно превращаться в мантру, из которой исчезает смысл. Более того, фразой этой пользуются нередко сторонники диаметрально противоположных взглядов.

 

В последний раз, к примеру, вывод о том, что докризисную модель воспроизвести невозможно, сделали эксперты МВФ, опубликовавшие пространный доклад о состоянии и перспективах российской экономики. Тут весьма кстати пришлось уточнение: в качестве источника роста перестали работать высокие цены на нефть и незагруженные мощности.

 

Интересно, что рецепты, которые прописывают российской экономике эксперты фонда, слабо отличаются от рафинированной стратегии, которую пытались проводить в жизнь сначала Герман Греф вместе с Алексеем Кудриным, а потом Кудрин уже без Грефа: жесткая бюджетная политика, восстановление резервов правительства, работа над деловым и инвестиционным климатом, уход государства из экономики и ее дебюрократизация, ставка на частные инвестиции.

 

Собственно, это та программа, которую стал бы проводить Кудрин, не пообещай Путин премьерское кресло Медведеву, та программа, за которую Кудрин был отправлен в отставку.

Вывод о том, что докризисная модель роста себя исчерпала, сделали именно идеологические противники Кудрина, поборники авторитарной модернизации и массированных государственных инвестиций, призванных стать основным источником роста ВВП. Сторонники этой модели тоже попытались поэксплуатировать тезис о «постыдной сырьевой зависимости», однако быстро поняли, что он устарел еще в середине нулевых. Поэтому сторонники ускоренной, «прорывной» модернизации, говоря о докризисной модели, имеют в виду модель, основным источником роста в которой служит потребление.

 

В новой модели ставка делается на инвестиции, для стимулирования которых необходимо улучшение делового и инвестиционного климата. На первый взгляд все говорят об одном и том же. И медведевские модернизаторы готовы признать, что частные инвестиции эффективнее государственных. Отличие в том, что сторонники авторитарной модернизации считают, что в отсутствие частных инвесторов сойдет в этом качестве и государство. Тем более что к исходу 2007 года, аккурат к началу мирового кризиса, российская экономика «уперлась» в инфраструктурный барьер. Новые производства организовывать стало практически невозможно из-за трудностей с подключением к электрическим и коммунальным сетям и отсутствия на рынке труда достаточного количества квалифицированной рабочей силы. Так что, следуя логике модернизаторов, в ожидании частных инвесторов государство вполне способно инвестировать в инфраструктуру.

 

Проблема в том, что исключительно инфраструктурными инвестициями нынешнее государство ограничиваться не готово. Хуже того, ради воплощения в жизнь «мегапроектов» и модернизационных стратегий правительство готово идти даже на сокращение социальных расходов (в самом деле, если потребление перестало быть источником роста, можно исключить выплаты населению из списка приоритетов), о чем свидетельствует подход этого года к формированию бюджета на ближайшую трехлетку. Да и цели, которые правительство перед собой ставит, заключаются вовсе не в том, чтобы обеспечить инфраструктурой частных инвесторов, которые получат возможность удовлетворять потребности российских граждан, а, например, в наращивании несырьевого экспорта.

Уязвимое звено в этой концепции — она подразумевает наличие внешнего спроса на российскую несырьевую «инновационную» продукцию. И ради удовлетворения этого гипотетического внешнего спроса «модернизаторы» готовы пожертвовать даже остатками спроса внутреннего.

И если бы еще не было опыта 2008—2009 годов, когда из развитых стран сильнее всех пострадала именно специализирующаяся на несырьевом экспорте Япония, можно было бы говорить о перспективе принятой нынешним правительством стратегии, об оправданности ставки на «инновационный прорыв».

 

К началу кризиса частные инвесторы столкнулись с дефицитом ресурсов, прежде всего  трудовых. При этом изрядная доля этих ресурсов была задействована в неэффективном нерыночном секторе. И за время борьбы с кризисом этот сектор рос опережающими темпами в ущерб частному сектору. Отсюда и весьма разочаровывающие результаты титанических усилий государства, и стремительный отток капитала, и отсутствие частных инвестиций. С точки зрения частного инвестора, перегрев начала 2008 года никуда не делся, а платежеспособный спрос усилиями «модернизаторов» резко затормозился.

 

Продолжение курса на ускоренную модернизацию способно привести лишь к дальнейшему вытеснению государством частных инвесторов из российской экономики и реинкарнации застоя. А чем заканчивается застой, все помнят.

 

Максим Блант

экономический обозреватель



Источник: НОВАЯ ГАЗЕТА.

Рейтинг публикации:

Нравится0



Комментарии (0) | Распечатать

Добавить новость в:


 

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.





» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
 


Новости по дням
«    Декабрь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама

Опрос
Ваше мнение: Покуда территориально нужно денацифицировать Украину?




Реклама

Облако тегов
Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Любимая Россия, НАТО, Навальный, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, Хроника эпидемии, видео, коронавирус, новости, политика, спецоперация, сша, украина

Показать все теги
Реклама

Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2020 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map