Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторамВерсия для смартфонов
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Клеточные концентраты растений от производителя по лучшей цене


Навигация

Реклама

Важные темы


Анализ системной информации

» » » Новейшая история кризисов: рецепты ХХ века

Новейшая история кризисов: рецепты ХХ века


15-10-2009, 11:09 | Финансы и кризис / Размышления о кризисах | разместил: VP | комментариев: (0) | просмотров: (1 704)

Между российским и мировым восприятием кризиса есть принципиальное различие. // Марина Корф, Bankir.Ru – специально для журнала «Промышленник России»

 

В России, говоря о кризисе, на любом уровне – от обывателя до экономического гуру – апеллируют к опыту 1998 г., единственному опыту резкого обвала рынка в новейшей истории страны. Во всём мире преодоление больших и малых кризисов – дело привычное. А привычка в экономике очень часто порождает технологии преодоления тех или иных трудностей.

 

Именно поэтому «ПР» счёл полезным дать краткий экскурс в историю мировых кризисов и modus operandi по их преодолению.

 

Прежде всего определимся в понятиях. Экономическим кризисом называют резкое ухудшение экономического состояния страны, проявляющееся в значительном спаде производства, нарушении сложившихся производственных связей, банкротстве предприятий, росте безработицы и в итоге – снижении жизненного уровня и благосостояния населения. Финансовый кризис – глубокое расстройство финансовой системы страны, сопровождаемое инфляцией, неплатежами, неустойчивостью валютных и биржевых курсов, банкротствами и нестабильностью финансовых институтов.

 

1929–1933. Великая депрессия. Самый хрестоматийный пример затяжного кризиса.

 

Что это было. После Первой мировой войны экономика США развивалась динамично, миллионы держателей акций увеличивали свои капиталы, быстрыми темпами рос потребительский спрос. 1928 г. отмечается в Америке небывалым взлётом котировок всех без исключения акций – доходность достигала 40% годовых. Тогдашних экономистов это не смущало – рост котировок объясняли научно-техническим прогрессом, увеличением производительности труда и низкой безработицей.

 

Но 24 октября 1929 г. на Нью-Йоркской фондовой бирже произошло резкое падение курсов почти всех бумаг. К концу октября держатели акций совокупно лишились свыше $15 млрд, а к концу года падение курсов ценных бумаг достигло $40 млрд. Начались банкротства банков и компаний, пошла волна увольнений.

 

Почему это было. «Кейнсианское» объяснение – нехватка денежной массы. В то время деньги были привязаны к золотому запасу, а производство новых товаров многократно увеличилось, результатом явилась дефляция и финансовая нестабильность. В качестве причин называли также: денежную политику ФРС; очередной кризис перепроизводства; биржевой пузырь; высокие таможенные пошлины на импортные товары, снизившие покупательную способность населения и существенно сократившие международную торговлю; «маржевые займы» – возможность приобрести акции компаний, внеся всего 10% их стоимости (но кредитор имел право потребовать возврата долга в течение суток).

 

Чем это лечили. В январе 1932 г. Конгресс США создал Финансовую корпорацию реконструкции (RFC), призванную оказывать финансовую помощь по целевому признаку – железным дорогам, финансовым институтам, крупным корпорациям.

 

Были приняты закон о Федеральном жилищном банке, который должен предоставлять кредиты организациям, занимающимся ипотечным кредитованием (прообраз будущей Fannie Mae), и закон, стимулирующий кредитование сельского хозяйства и реструктуризирующий фермерский долг.

 

Активизировано перераспределение доходов от богатых к бедным, максимальная ставка подоходного налога повышена с 25 до 63%. Создана Федеральная корпорация страхования вкладов и Федеральная администрация чрезвычайной помощи (ФАЧП). В задачи ФАЧП, в частности, входили строительство, ремонт и улучшение шоссе и магистралей, общественных зданий и других государственных предприятий и коммунальных служб.

 

Безработных активно привлекали к общественным работам. В общей сложности в 1933–1939 гг. на общественных работах было занято 4 млн человек.

В 1934 г. золотое содержание доллара было сокращено и установлена официальная цена золота на уровне $35 за унцию. Иными словами, доллар был девальвирован на 14%.

 

Было составлено 557 основных и 189 дополнительных так называемых «кодексов честной конкуренции» в различных отраслях. В них гарантировался минимум зарплаты, а также единая зарплата для всех рабочих одной категории. Кодексы охватили 95% рабочих и сильно ограничили конкуренцию.

 

Государство гарантировало прожиточный минимум, взяло на себя обеспечение престарелых, инвалидов и неимущих.

 

Однако некоторые историки указывают, что причиной окончательного завершения Великой депрессии стали не эти меры, а Вторая мировая война, вызвавшая массовые закупки государством вооружения и бурный рост американской промышленности. А по подсчётам экономистов – исследователей Великой депрессии Коула и Оханиана, без мер Рузвельта по сдерживанию конкуренции уровень восстановления 1939 г. мог быть достигнут пятью годами ранее.

 

1957–1958. Первый послевоенный кризис. Охватил США, Британию, Канаду, Бельгию, Нидерланды и некоторые другие страны.

 

Что это было. Производство промышленной продукции в развитых капстранах снизилось на 4%. Количество безработных достигло почти 10 млн человек.

 

Почему это было. Кризис был обусловлен перепроизводством, распадом колониальной системы, а также удорожанием нефти из-за совместной агрессии Израиля, Британии и Франции против Египта осенью 1956 г.

 

Чем это лечили. Правительства «пострадавших» стран увеличили госрасходы и снизили налоги. Были повышены нормы амортизационных отчислений – таким образом стимулировали ускорение процесса амортизации. Эти мероприятия способствовали росту совокупного спроса, что вело к увеличению инвестиций и, в свою очередь, к расширению производства. Антикризисная политика была в основном бюджетно-налоговой и лишь дополнялась кредитно-денежной. Оживление экономики началось сразу же после окончания острой фазы кризиса.

 

1973–1975. Нефтяной кризис. Охватил США, ФРГ, Японию и Италию.

 

Что это было. Начавшись в США в конце 1973 г., кризис по широте охвата, продолжительности и разрушительной силе значительно превзошёл кризис 1957–1958 гг. и по некоторым характеристикам приблизился даже к Великой депрессии.

 

Почему это было. В 1971 г. Америка отказалась от привязки доллара к золоту, чем вызвала его обесценивание. Экспортёры нефти, продававшие сырьё за доллары, начали терять прибыль. В это же время началась война Израиля с Сирией и Египтом (так называемая «Нефтяная война»), в которую ввязались США. Возмущённые члены ОПЕК ввели «нефтяное эмбарго» – резко ограничили поставки нефти в Америку и Европу. Цена на нефть взлетела в четыре раза (с $3 до $12 за баррель), а индекс Dow Jones упал вдвое. Армию безработных пополнили 15 млн человек.

 

Чем это лечили. Внедрением новых форм управления хозяйством и перераспределением финансовых ресурсов по отраслям. В 1980–1982 гг. некоторые кризисные моменты повторились в США, Британии и Франции, но были преодолены за счёт либерализации экономической политики, приватизации и смягчения регулирования (тэтчеризм, рейганомика).

 

1987. Кризис Доу Джонса. Охватил США, Австралию, Канаду, Гонконг.  

 

Что это было.19 октября 1987 г. американский фондовый индекс Dow Jones Industrial обвалился на 22,6%. Вслед за американским рынком рухнули наиболее тесно связанные с ним рынки Австралии, Канады, Гонконга.

 

Почему это было. Кризису предшествовал пятилетний рост фондового рынка. Активизировался сектор слияний и поглощений, многие сделки проводили на заёмные средства. Активно использовали компьютерные модели для торговли акциями. Вложения в акции хеджировали с помощью модели «страхование портфеля». Основанная на историческом анализе, она предполагала автоматическую продажу фьючерсов на акции при падении бумаг на определённую величину. Эти модели не учитывали, что использующие их участники рынка одновременно начнут продавать бумаги, усугубляя падение. «Ощущение такое, что стадо слонов в панике ломится в маленькую дверь», – так описывает директор по инвестициям Glenmede Trust Гордон Фаулер ситуацию 1987 г.

 

Чем это лечили. Участие ФРС в преодолении кризисных явлений заключалось в снижении ставок рефинансирования. Кроме того, после 1987 г. биржи ввели механизм принудительной остановки торгов в случае чрезмерного падения котировок.

 

1990–1996. Кризис в Японии

 

Что это было. Кризис также начался не без участия США. После подписания в 1985 г. в Нью-Йорке соглашения между США, Японией, Германией, Англией и Францией, японская валюта подорожала относительно доллара в два раза. В страну хлынул поток инвестиций, который привёл к огромному росту цен на землю и недвижимость. Когда же правительство попыталось вмешаться в события, последовал такой же мощный отток инвестиций, опрокинувший экономику страны.

 

Почему это было. Рост экспортной выручки в 1980-х привёл к сосредоточению в банках Японии огромных средств. Однако инвестированию в промышленность банки предпочли спекулятивные сделки с акциями и недвижимостью. Темпы роста финансового сектора во много раз обгоняли реальный рост экономики. В 1990-м «пузырь лопнул»: началось повальное падение цен на землю, недвижимость и ценные бумаги, что потянуло за собой многочисленные банкротства. В 1995-м, впервые после войны, в стране начались банкротства банков.

 

Чем это лечили. В 1999 г. была проведена масштабная реформа, включившая в себя пересмотр законов о банках, страховом деле, сделках с ценными бумагами и биржами. Главным её достижением считается снятие многих ограничений с деятельности банков.

 

1997. Азиатский кризис. Охватил Корею, Японию, Индонезию.

 

Что это было. Самое масштабное падение азиатского фондового рынка со времён Второй мировой войны. По подсчётам экономистов, азиатский кризис снизил мировой ВВП на $2 трлн.

 

Почему это было. Уход иностранных инвесторов из стран Юго-Восточной Азии из-за девальвации национальных валют региона и высокого дефицита платёжного баланса стран ЮВА.

 

Чем это лечили. Пересмотром внешнеэкономической политики многих, не только азиатских, стран. Многие правительства стали стараться любой ценой избегать помощи МВФ в решении своих проблем.

 

2000. Кризис в Турции

 

Что это было. Резкий отток иностранных инвестиций в ноябре 2000 г. в связи с политической нестабильностью. По некоторым данным, убытки от кризиса составили $15 млрд. Для закрытия образовавшейся валютной бреши центральный банк страны был вынужден продать более $6 млрд. 1 декабря 2000 г. процентная ставка по однодневным кредитам взлетела до уровня 1950% вследствие нехватки наличной валюты.

 

Почему это было. Инвесторы покидали страну из-за политической нестабильности.

 

Чем это лечили. Правительство Турции приняло пакет чрезвычайных мер, направленных на стабилизацию сложного экономического положения, среди них – приватизация крупных компания, принятие нового налогового кодекса, повышение тарифов за пользование электроэнергией и приватизация госбанков.

 

2001. Кризис в Аргентине

 

Что это было. Полоса рецессии началась во второй половине 1990-х, когда зарубежные конкуренты «задушили» тысячи местных предприятий. Прибыли оседали за границей, а местный бюджет становился всё более дефицитным. К началу века внешний долг страны достиг $140 млрд. В конце 2001 г. экономика Аргентины, построенная на экспорте продуктов, которыми можно было накормить 400 млн человек, не смогла обеспечить питанием собственных граждан. В декабре 2001 г. страну охватила волна антиправительственных выступлений.

 

Почему это было. Лучше всего причины обозначил творец последовавшего «аргентинского экономического чуда» Доминго Кавальо: «В Аргентине был капитализм без рынка и социализм без планирования». Подобная ситуация завела страну в политический и экономический тупик.

 

Чем это лечили. Меры правительства – от раздачи бесплатных продуктов до введения осадного положения и силового подавления протестов – успеха не принесли. Результатом стали смена президента и правительства, введение моратория на платежи по суверенному внешнему долгу и крутое изменение экономической политики. Новые власти Аргентины вернули в экономику государство, создав госкомпании. Основной упор делали на массированные госинвестиции и кредиты МВФ, МБР и ВБ. Была введена строгая финансовая дисциплина: бюджет Аргентины из года в год сводится с внушительным профицитом. С целью продвижения аргентинских товаров на мировые рынки аргентинский песо был девальвирован. Принятые меры не только обеспечили «вертикальный взлёт» аргентинской экономики (в 2003–2008 гг. ВВП вырос на 70%), но и позволили улучшить социальный климат в стране.

 

РЕЗЮМЕ:

 

– Кризисы обычно происходят на пике экономического подъёма и приводят к уменьшению фиктивного капитала и других негативных явлений, сопровождавших этот подъём. Если в момент начала кризиса экономика не на подъёме, то причины кризиса, скорее всего, – политические.

 

– Если кризисов долго не было, то следующий будет только сильнее, поскольку происходит накопление негативных факторов.

 

– При всех бесспорных негативных последствиях кризисы являются предпосылкой для будущего оздоровления экономики.

 

– Предложения по выходу из кризиса могут отличаться резкой противоположностью – от ужесточения государственного регулирования экономики до либерализации рынка.

 

– Любой кризис рано или поздно закончится. Но никогда нельзя с уверенностью сказать, закончился он благодаря принятым мерам или вопреки им. В итоге единственным лекарством от кризиса, действующим наверняка, можно считать сам кризис.



Источник: bankir.ru.

Рейтинг публикации:

Нравится0



Комментарии (0) | Распечатать

Добавить новость в:


 

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.





» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
 


Новости по дням
«    Декабрь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама

Опрос
Ваше мнение: Покуда территориально нужно денацифицировать Украину?




Реклама

Облако тегов
Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Любимая Россия, НАТО, Навальный, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, Хроника эпидемии, видео, коронавирус, новости, политика, спецоперация, сша, украина

Показать все теги
Реклама

Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2020 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map