Типичный будничный день в российском инвестиционном сообществе начинается с того, как очередные управляющие, отчаявшись, уставшие от жизни, ожесточенно давя кнопку «селл» и криками "усе пропало!", пробивают гипсокартонное перекрытие головой … с разбегу. А новая порция трейдеров, не выдержав информационного накала и ценового давления вышвыривается из окон с надеждой, что так будет лучше ))
Драматический продрищ продолжается изо дня в день, просто потому, что нет больше сил терпеть боль и отчаяние. Чтобы проследить, как у людей менялся образ будущего, то необязательно заглядывать слишком далеко. Например, если бы во втором квартале 2011 был опрос относительно того, какие уровни по РТС можно будет ожидать через 1-2 года, если бы S&P500 задержался на уровнях выше 1575 (не кольнул и обвалился, а уверено закрепился на уровнях, которые ранее были историческим максимумом) – какие оценки были?
На тот момент средний уровень РТС за Q2 2011 был 1934 пункта, а S&P500 около 1318. Т.е. предполагался 20% рост S&P. Подавляющее большинство сошлось бы во мнение, что РТС мог быть 2400 (+20% от 1934), оптимисты указали от 2600 и выше, скептики ограничились 2200-2300, пессимисты поставили на 1800-2000 и возможно лютый пессимист сделал бы ставку на 1600-1700.
Спустя 2 года S&P500 вырос на 22%, а РТС упал на 28% (по средним уровням за квартал). При этом, если сейчас сделать опрос на предмет того, где будет РТС, если S&P задержится на 1575, то большая часть ответит 1150-1250, оптимисты 1250-1350, а пессимисты 1000-1100.
Собственно, так и оценивается бычий и медвежий сентимент - при прочих равных условиях оценка будущего. В обоих случаях S&P 500 с фиксом на 1575, но если в 2011 средняя оценка РТС была 2400, то сейчас 1200, что в два раза меньше.
Именно в этом и заключается суть трейдинга на настроениях и эмоциональных дисбалансах, перекосах. Задавая вопрос, что изменилось за 2 года, что оценка РТС упала в ДВА раза при том же уровне S&P500 и развитых рынков? Да особо ничего, чтобы оправдало такой разрыв России по отношению к развитым рынкам.
1. Начало протяженной рецессии во Франции и Германии с 2012 года 2. Глубочайшая экономическая депрессия в странах ПИГС с практически полным параличом экономической активности и сверх высоких социальных, политических, финансовых и экономических рисках. 3. Начало мягкой рецессии в США со второй половины 2012 4. Замедление роста в Азии 5. Замедление роста в России с 4-5% до 1.5-2% ВВП 6. Серьезные долговые проблемы в США, Японии, Англии и частично в Европе 7. Падение сырья в среднем на 15% за этот период. 8. Масштабные проблемы в Японии и продолжение стагнации 9. Падение доходов и прибылей у крупнейших мировых корпораций, в то числе в России
В принципе, в худшую сторону мы относительно мировых тенденций не выделяемся. Сырьевые компании в России по отношению к мировым сырьем компаниям выглядят даже лучше.
Такой разрыв за два года может быть оправдан глубоким кризисом по образу и подобию испанского, где экономика продолжается падать в темпах по 2-3% в год, безработица выше 27% по всему населению и под 60% среди молодежи, социальные волнения, политическая импотенция и ступор долгового рынка с неподъемным долгосрочными обязательствами + паралич инвестиционной активности.
Учитывая, что пока такого развития событий нет, поэтому арбитраж и еще раз арбитраж, сокращая разрыв между развитыми рынками и развивающимися.
Сам по себе факт негативного сентимента (наивысшего за всю историю рынка) - это главный триггер для эмоциональной усталости и контродвижения. Кто опытнее помнят, что в 2009 году для 95% людей Сбер по 15-20 рублей казался необычайно дорог и был более, чем перекупленным, Газпром по 100-120 казался очень дорогим, а в 2011 Сбер по 110 и Газпром по 250 были очень дешевы и привлекательны. Все повторяется вновь.
Обычно, чем ниже цены, то тем страшнее и тем дороже кажется рынок для 95-99% участников. Ровно справедливо и наоборот. Если даже почитать комменты в моем блоге, то в первой половине 2011 было более 85% быков, даже в моем алармистском блоге, где людям индекс РТС по 2000 казался достаточно дешевым и привлекательны и народ не видел причин, почему рынок может стоить дешевле. Большинство вновь ошиблось.
Помнится была история с одним знакомым по рынку, который торговал энергетикой в 2010. На тот момент она выросла почти в 10 раз от лоев 2009. Он удивлялся тому, как люди могли продавать на низах, ведь тогда в 2010 ему казалось, что это так очевидно и каким дуболомом надо быть, чтобы продавать по минимумам. Я ему ответил, что если такое еще раз повторится с падением, то будь уверен, что более 95% будут испытывать панику и их единственное желание станет – продать, даже по ценам в 5-8 раз ниже, чем были пару лет назад. Судьба знакомого остается неизвестной, но в основном таких большинство. Учитывая, как большинство считает текущие уровни по рынку необычайно высокими и рискованными понимаешь - люди не меняются в своем восприятии.
Мое глобальное позиционирование за последние 5 лет следующее
- С весны 2010 по лето 2011 шорт направленная стратегия
- С августа 2011 по май 2012 нейтрально, но преимущественно в лонг
- С мая 2012 в большей степени в лонг с очень ограниченными направленными позициями на понижение.
- С мая 2013 только в лонг за исключением Сбера, которым часть хэджировал
На счет того, что какие то там анонимусы мало кому известные навернулись по РЕПО? Странно, что произошло только сейчас. Учитывая весьма вероятную пирамиду РЕПО, то столь экстремальное падение рынка неизбежно приводит к проблемам. В принципе, не вижу здесь ничего удивительного. Как драг.металлы резко упали в апреле и писали о многих навернувшихся фондах (правда небольших) и так далее. Как европейские банки были парализованы год назад, когда упали акции и облигации сразу, а их экспозиция по фин.активам в % от активов была существенной, что автоматически вызвало проблемы. Здесь как сказать, что дождь идет потому, что мокро )) Хотя даже совсем дуракам очевидно, что мокро из-за дождя, так же и здесь. Другой вопрос, кто там еще влип по РЕПО? Но здесь нужно иметь доступ к уровню залогов, дисконтам, качеству активов, общей экспозиции по инвестпортфелю и рискам Такой инфы даже у биржи нет.
Предупрежден - значит вооружен. Не стоит лить крокодильи слезы, удивляться, когда очередная заложенная квартира для шорта на рынке обесценится под потоком инвестиционного безумия, которое вспучит цены в разы. Приняв по внимание, самый депрессивный сентимент в истории рынка, полное отчаяние и капитуляцию, то риск экпоненциально и достаточно резкого роста на принципиально иные уровни весьма велик.
Не стоит забывать, что когда целое поколение (а время жизни поколения трейдеров не более 2-3 лет) адаптируется по некую модель рынка, то правила быстро меняются так, чтобы основная масса потерпела убытки. Так было в 2007 и так будет сейчас. Например, почти 100% участников привыкли к тому, что рынок панически капитулирует при каждом шорохе. В конечном итоге наступает момент, когда рынок высушен, т.е. делать деньги тогда, когда все работают по одним правилам становится невозможным. Вот здесь и наступает разрыв шаблонов. Неужели жизнь людей ни ему не учит? Ведь в 2013 было много раскорреляций и смена парадигмы восприятия, но люди с упорством отдают деньги рынку.
Источник: spydell.livejournal.com.
Рейтинг публикации:
|