Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторам
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Тендеры и госзакупки Маркетинговые исследования Бизнес планы Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Дед, я тебя помню…


Навигация

Реклама


Загрузка...

Важные темы
Работа Дмитрия Медведева над «ошибками» страны...
Управление, как реальность: кое-что о Фурсенко, образовании...
Новые реалии методологии управления
Алекс Зес: Тезисы управления
США:У нас мало времени! Час расплаты близок!
Л.Ларуш: Америка рухнет первой. "Мы входим в период бунтов"
Теоретическая география


Анализ системной информации

» » » Конец евро все ближе?

» Конец евро все ближе?
4-04-2013, 09:11 | Финансы и кризис / Размышления о кризисах | разместил: VP | комментариев: (0) | просмотров: (2 583)

 

Конец евро все ближе?
Конец евро все ближе?

 

Евросоюз пребывает в постоянном финансовом стрессе. Совсем недавно весь мир обсуждал проблемы в Греции, Испании и Италии, но в последнее время на первый план вышла ситуация с кипрскими банками. Евровалюта начинает сдавать свои позиции, и будущее ее туманно. Многих людей интересует вопрос, что будет с евро? Сможет ли эта валюта пережить кризис?

Продолжающийся кризис в Еврозоне серьезно подорвал позиции европейской валюты в борьбе с долларом США за господство в мировой финансовой системе. Газета The Financial Times опубликовала данные Международного валютного фонда, согласно которым в прошлом году центробанки развивающихся государств продали 45 миллиардов евро, тем самым сократив долю этой валюты в собственных резервах на 8 процентов.

 

Подобные цифры говорят о том, что долговой кризис поставил под угрозу шансы евровалюты всерьез конкурировать с долларом. «Евро будет оставаться мировой валютой номер два, однако на сегодняшний день нет никаких оснований предполагать, что она может бросить вызов доллару», - заявил Джеффри Френкель, профессор экономики Гарвардского института управления им. Джона Кеннеди. 


Как отмечает издание, в последнее время развивающиеся страны начали переходить на другие валюты, более стабильные, безопасные и ликвидные, нежели евро, например, на австралийский доллар. В евро они хранят лишь 24% личных резервов, что является самым низким показателем с 2002 года. Пик приходился на 2009 год, когда страны хранили в евро 31% от общего количества денежных средств.

 

Доля евро снизилась также и в резервах мировых центробанков.

 

При этом доллар США по-прежнему продолжает удерживать стабильные позиции: развивающиеся страны хранят в американской валюте 60 процентов своих резервов. Как отметил Френкель, евро остается конкурентоспособным как резервная валюта только благодаря размерам Еврозоны. Но рынок облигаций ЕС перестает быть ликвидным вследствие опасений за Италию и Испанию. 

 

Эксперты считают, что восстановить привлекательность евровалюты можно только в том случае, если Европа создаст фискальный союз и единый суверенный рынок облигаций. Однако к тому времени может появиться валюты некоторых развивающихся стран, которые составят серьезную конкуренцию евро и доллару. 

 

«Последствия кризиса евро будут довольно длительными, рост медленным, а привлекательность активов в евровалюте - низкими», - считает Эдвин Трумэн, член совета вашингтонского Института Петерсона. По его мнению, американский доллар будет удерживать пока свое лидерство, хотя в будущем мир перейдет к мультивалютной системе. 

 

Многие страны между собой начинают рассчитываться в национальной валюте. Так, к примеру, на прошлой неделе Бразилия и Китай подписали договор, который позволяет им рассчитываться между собой в национальной валюте на сумму, эквивалентную 30 миллиардов долларов. Такое решение позволит снизить зависимость от доллара. К тому же, Китай в последнее время начал активную политику продвижения своего юаня на мировые рынки.

 

Факторы, которые непосредственно влияют на курс евро, известны давно. На сегодняшний день главными причинами нестабильности евровалюты являются набирающий обороты кризис в ряде стран ЕС (Греция, Испания, Италия), откладывание решения данной проблемы со стороны органов власти Евросоюза (Центробанк поддерживает евровалюту в краткосрочной перспективе, снижая ожидания от долгосрочной, а такде очень слабый рост экономики Еврозоны и ситуация с банками Кипра.


При этом долговой кризис, который связан с доверием инвесторов, затронул даже самые развитые государства. В качестве примера можно привести Германию, правительство которой ожидает рост экономики на уровне только 1%. Отметим, что показатели нескольких последних лет были в разы больше. Евросоюз и его валюта в настоящее время имеют весьма шаткие позиции. Ни о каком росте курса евро речь не идет. Большинство экспертов прогнозирует снижение, и только некоторые оптимисты - стабильность. 

 

Несмотря на попытки ЕС любыми силами сохранить единую валюту, многие экономисты убеждены, что вероятность распада Еврозоны остается довольно серьезной. По мнению исследовательского центра Economist Intelligence Unit, зона евро с вероятностью 40% распадется в следующие два года. Если это произойдет, в экономиках еврозоны резко сократится ВВП - примерно на 10-25 процентов. Это будет вызвано коллапсом банковской системы и серьезными корпоративными банкротствами.

 

Большинство коммерческих контрактов между компаниями и странами еврозоны окажутся в юридической неопределенности. Нарушатся технологические цепочки в Европе и в мировой экономике. В некоторых странах еврозоны может полностью остановиться промышленное производство.


Значительная часть Европы снова вернется к национальным валютам, которые находились в обращении до 1999 г. Конкретную динамику валютных курсов предсказать сложно, так как на нее будут влиять государственные ограничения. Судя по последним событиям, такой сценарий с каждым днем становится более реальным.


Для того чтобы евровалюта укрепилась, и не рухнула вся система, ведущие экономисты советуют Европе создать Соединенные Штаты Европы, решить имеющиеся противоречия внутри Евросоюза, способствуя унификации и единообразию экономики и политики различных систем. Если не предпринять данных шагов, то лет через 15 единое валютное пространство просто перестанет существовать. Страны Евросоюза являются не только валютной и экономической общностью, это политический проект особо крупного масштаба. Эти страны не смогут существовать без евро (по крайней мере, еще несколько десятилетий), поэтому необходимо сохранить валюту любой ценой.

 

 

Сергей Василенков



Источник: bigness.ru.

Рейтинг публикации:

Нравится0




Ключевые теги: Кипр и кризис Европы
Комментарии (0) | Распечатать

Добавить новость в:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

 


Загрузка...







» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 


Новости по дням
«    Сентябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама


Загрузка...

Опрос
Как по вашему мнению Украина изменится при президенте Зеленском?




Реклама
Загрузка...

Облако тегов
Аварии и ЧП на АЭС, Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Готовим дома, Единая Россия, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Кризис в России, Лекарственные растения, Любимая Россия, Навальный, Наука России, Неизвестный Путин, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, сша, украина

Показать все теги
Реклама


Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2019 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map