На примере Кипра сегодня мы можем наблюдать тот случай, когда страна не имеет суверенитета ни в одном из планов — политическом, экономическом, военном. Евросоюз крутит маленьким островным государством так, как считает нужным. Граждане этой республики приходят в ужас от одной мысли о том, что ЕС предлагает нарушить главное правило капитализма — неприкосновенность банковских вкладов. Сначала 10% хотели брать со вкладов более 100 тыс. евро, и около 6% до обозначенной суммы. Теперь уже 20% со счетов выше 100 тыс. евро, чтобы простые люди на акции протеста не выходили. Да, конечно, инициативы выдвигают как бы сами кипрские депутаты, но мы-то прекрасно понимаем, что их шантажирует ЕС обещанным кредитным траншем на 10 млрд. евро.
Восстановить хронологию событий и посмотреть на всё происходящее стороны нам поможет один из читателей блога — Олег Григорьев.
Пишет Олег Григорьев:
«Все каналы вот уже несколько дней пестрят заголовками о Кипре. «Кипр вводит налог», «Кипр не вводит налог», «Кипр договаривается с Россией», «Кипр едет домой несолоно хлебавши» и т.д. То, что Кипру трындец Кипр находится в крайне сложной экономической ситуации (как, собственно, и большинство стран Европы) ни для кого секретом не является. Попробуем разобраться в поведении политиков, экономистов, банкиров ЕС, России и Кипра.
Для того, чтобы рассмотреть историю вопроса с самого начала, перенесемся в 2011 год. Летом Кипр отправляет запрос в Россию с целью получения кредита 5 млрд. евро для покрытия дефицита бюджета. Получает в итоге этот небольшой средиземноморский остров 2,5 млрд. евро на 5 лет.
Проходит некоторое время и появляется новость о просьбе Кипра смягчить условия кредита и выдать новый. Министр финансов РФ Антон Силуанов заявил о предпочтении первого варианта.
В марте 2013 практически параллельно проходят 2 новости: о серьезных надеждах Кипра на помощь России и об условиях кредитования Кипра Международным валютным фондом, включающих требование введенияналога на депозиты Кипра. Россия, в свою очередь, готова пойти на встречу Кипру, но взамен последний должен раскрыть информацию о своем финансовом положении и о счетах российских граждан.
Как можно увидеть, на этом маленьком острове сталкиваются интересы нескольких государств. Россия хочет получить информацию о «любителях оффшоров» и, возможно, получить часть денег назад вследствие потенциального возвращения капиталов части бизнесменов обратно. Европа, как мне кажется, желает, с одной стороны, обобрать Россию (в очередной раз), с другой, вызвать дестабилизацию обстановки в одной конкретно взятой стране, что непременно произойдет, если государство так нагло позаимствует деньги у народа.
Затем поступает информация, что ЦБ Кипра (филиал сами знаете чего) запретил банкам платежи и переводы в стране и за рубежом, что как раз естественно в сложившейся ситуации, в противном случае банки в одночасье разорятся после того, как за деньгами прибегут все вкладчики (учитывая современную финансовую систему, для полного краха будет достаточно и 25% клиентов).
Проходит немного времени и Парламент Кипра отклоняет данный проект, ни один депутат не поддержал этот беспредел эти беспрецедентные меры, что позволило говорить о некотором склонении в сторону России. Данный факт вызвал бурю негодования в Европе.
Что дальше? По инициативе кипрской стороны происходит разговор Президентов Кипра и России. Содержание разговора мы вряд ли узнаем, но скорее всего В.В. Путин указал на нежелательность изъятия денег у российских физических и юридических лиц, а также о следующих шагах в «деоффшоризации» экономики, о которой недавно очень подробно говорил в ходе «большой пресс-конференции», причем роль Кипра в этой инициативе достаточно велика. Также стало известно о желании «Газпрома» помочь властям Кипра в обмен на лицензии на добычу природных ископаемых в эксклюзивной экономической зоне Кипра.
В результате разговора в Москву на переговоры прилетает министр финансов островного государства, где получает предложение интеграции в ЕврАзЭС с целью получения помощи. Грубо говоря, вкупе с новостями о «Газпроме», это предложение входа в сферу влияния России.
Пока представитель Кипра ползает на коленях пытается договориться с Кремлем, в финансовой системе страны вводится чрезвычайное положение.
Спустя два дня появляются сообщения о прекращении двусторонних переговоров. Возможно, власти Кипра просто испугались, так как во время московского визита представители ЕС неоднократно высказывались о нежелательности обращения к России. С другой стороны, не стоит отрицать и то, что стороны все же договорились, а вот условия мы опять же вряд ли узнаем.
Косвенным подтверждением этой гипотезы может служить реакция некоторых стран: это и осуждение Турцией участия Кипра в газовых сделках, и запрет Ангелы Меркель, адресованный официальным лицам Кипра, на переговоры с Москвой, и требование международных кредиторов роста налога с депозитов до 25% для крупнейших вкладчиков.
С одной стороны, вышеизложенные факты похожи на предостережения ЕС для Кипра, т.к. Западу невыгодно расширение сфер влияния России в каком-либо направлении. С другой стороны, это выглядит как наказание, месть за переговоры с Москвой. В этом случае, возможно, некоторые договоренности между Кремлем и Никосией уже достигнуты, что не афишируется, но известно представителям Евросоюза.
Читаем далее: Президент Кипра готов посетить Россию (возможно, для закрепления ранее достигнутых договоренностей, которые так не нравятся ЕС).
Итак, попытаемся подвести итог. В Кипре заинтересованы и Россия, и Европа, готовы помочь ему, правда, условия и помыслы значительно отличаются. ЕС хочет «укусить» Россию, забрать часть оффшорных средств, посеять и углубить хаос в государстве ( а он будет, учитывая экстремальность методов и импульсивность, горячую кровь киприотов), удержать контроль над островным государством и избежать опасного прецедента.
Россия хочет расширить сферу влияния в Средиземном море, получить доступ к дополнительным газовым ресурсам, иметь возможность в будущем построить дополнительную военную базу в регионе (чем черт не шутит, почему англичанам можно, а нам нет), вывести часть средств обратно в Россию в рамках «деоффшоризации». Что теряет Европа? Целый регион уходит под контроль России, создается неприятный прецедент, теряется возможность «уколоть» Россию, весьма существенны имиджевые потери.
Что теряет Россия? Собственно, ничего. Деньги россиян-киприотов государству не принадлежат, налоги в казну не попадают. Инициатива в противостоянии с Западом пока еще не в наших руках. Этот регион не настолько важен с точки зрения геополитики, как Кавказ или Сирия, да и «Газпром» без кипрского газа сможет обойтись. Но все же маленькая победа в отдельно взятой стране станет важным заделом на будущее, будет важна как с психологической, так и стратегической точек зрения. Примеру Кипра в дальнейшем могут последовать многие страны, охваченные кризисом. Кроме того, это будет прецедент, когда страна побежит не в Европу, а в Россию, который может повлечь за собой серьезные изменения мироустройства в дальнейшей перспективе.
В связи с этим смотрим новости и надеемся на удачное разрешение сложившейся ситуации».
Источник: http://o-grigoryev.livejournal.com/2814.html Источник: cuamckuykot.ru.
Рейтинг публикации:
|