|
Виктор Мараховский |
Шеф-редактор веб-проекта "Однако". Журналист. Родился в Риге в 1978 году.
Адрес для писем: baltia@yandex.ru
|
Как сообщило в конце минувшей недели Бюро трудовой статистики Соединённых Штатов Америки, в феврале эту страну настигла очередная волна роста занятости. За месяц в США прибавилось 236 тыс. рабочих мест – из-за чего безработица снизилась до рекордных с докризисных времён 7,7%.
Это сообщение спровоцировало взрывной рост индекса Доу-Джонс, а также традиционно "превзошло все ожидания" и "стало верным знаком, что прогресс несомненен", - отмечают Би-Би-Си и прочие популярные СМИ.
А теперь – некоторые подробности.
Во-первых, в феврале в качестве рабочей силы в США перестали учитывать ещё 130 000 граждан. Таким образом -- процент американцев трудоспособного возраста, считающихся «рабочей силой», упал до рекордных с конца 1970-х годов 63,5% от общего числа (этот занятный факт отмечают, впрочем, довольно специализированные ресурсы «не для всех»).
Кроме того, количество американцев, занятых лишь частично – сейчас также поставило рекорд за много лет: как сообщает Gallup (тоже специализированный ресурс), таких сейчас 20,6%.
Интересно взглянуть и на то, какие именно секторы североамериканской экономики прибавляют в занятости и какие теряют.
Прибавляют – «оказание профессиональных и бизнес-услуг» (+73 тыс. мест), строительство (+48 тыс. мест), здравоохранение (+32 тыс. мест) и торговля (+24 тыс. мест). В производство пришли всего 14 тыс. работников за февраль – или 107 тыс. работников за год (в США, напомним, идёт реиндустриализация, опирающаяся на т.н. «сланцевую энергетическую революцию» -- что позволило им за три года восстановить около 7% рабочих мест в производстве, утраченных за последние 20 лет).
Сокращается же – государственный сектор (-10 тыс. мест), в первую очередь, образовательный: с 2009 года из образования в США было изгнано 340 700 работников.
Итого -- восстановление американского рынка труда носит явные признаки кампании, призванной преобразовать «сланцевую революцию» в пиар-успех и привлечение инвестиций, аналогичные «доткомовскому» взлёту второй половины 1990-х.
Напомним: привлечение инвестиций в варианте США отнюдь не означает уменьшение государственной задолженности: располагая печатным станком, производящим мировую резервную валюту доллар, эта страна может себе позволить иметь долг в 16, 7 триллионов этих долларов. Что составляет уже 106% американского ВВП (год назад, напомним, было 100%).
Кстати, право печатать доллары позволяет Америке всерьёз влиять и на рентабельность передовых способов добычи ресурсов на своей территории. Источник: odnako.org.
Рейтинг публикации:
|
Статус: |
Группа: Гости
публикаций 0
комментариев 0
Рейтинг поста: