Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторамВерсия для смартфонов
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Клеточные концентраты растений от производителя по лучшей цене


Навигация

Реклама

Важные темы


Анализ системной информации

» » » Юрий Толпегин: ВСЁ ЗОЛОТО МИМО!..

Юрий Толпегин: ВСЁ ЗОЛОТО МИМО!..


21-08-2009, 10:15 | Финансы и кризис / Размышления о кризисах | разместил: VP | комментариев: (1) | просмотров: (2 322)
Мировой финансово-экономический кризис, как это уже ясно, вызван, в основном перепроизводством доллара, что создало настоящую пирамиду необеспеченных кредитов. Самое страшное, по мнению отечественного экономиста В.Юровицкого, заключается в том, что доллары являются нелегитимными деньгами: "Нет ни одного международного соглашения, которое бы конституциировало доллар в этом качестве. А значит, США не несут перед мировым сообществом никакой ответственности за свои действия в отношении своей национальной валюты..."

     Однако США продолжают накачивать мировую финансовую систему необеспеченными бумажными ассигнациями, включив на полную мощность свой печатный станок. Более того — чтобы завуалировать этот процесс, с 23 марта 2006 года федеральная резервная система США (ФРС) принимает решение о сокрытии объективной информации о долларе. Соединенные Штаты отказались от обеспечения доллара золотом, что всегда служило залогом устойчивости любой валюты. Янки, привыкшие выправлять свою экономику за счет других стран, паразитируя на всём мире, развязали себе руки. С того момента, когда национальные банки стран стали проводить эмиссию "под доллар", почти все государства оказались "привязанными" к США и готовыми практически без сопротивления залезть, как кролики, в пасть к удаву…

     В случае финансового передела с изменением действующих валютных приоритетов выиграют те страны, у которых большой золотой запас. В этой ситуации России необходимо как можно скорее вернуться к золотому паритету.

     Золото всегда было особым товаром и абсолютным материалом частной тезаврации. Золото по-прежнему остаётся мерой стоимости и мировым платёжным средством. Если золото накапливается внутри страны, оно является самым надёжным валютным резервом, самым эффективным активом (пусть оно будет в банке или в недрах), своего рода убежищем от финансовых потрясений.

     Наша страна в последние годы добывала 120-160 тонн золота в год, но добытый металл уходил за границу. Официальные данные не разглашаются, однако, согласно данным ряда источников, у России сегодня в запасниках от 70 до 300 тонн.

     Золото в России добывают с 1719 года. В 1914 году наш золотой запас составлял 1307 тонн. По этому показателю Россия занимала второе место в мире после США (1941 г.). После Южной Африки и США по уровню добычи наша страна делила с Австралией третье место. За период с 1719 по 1917 гг. всеми странами мира добыто около 24 000 тонн золота, из которых 11% принадлежало России. В годы Первой мировой и гражданской войн значительная часть запасов золота России (около 1000 тонн) была по разным причинам утеряна и "осела" в Банках Англии, Японии, Франции, Германии и даже Швеции.

     С 1926 г., согласно постановлению Совнаркома, всем гражданам государства, кооперативам и артелям разрешалось производить поиски, разведку и добычу золота и платины. Устанавливалось, что всё добытое на территории страны золото и платина должно неукоснительно сдаваться в государственные приёмные пункты — естественно, с оплатой деньгами или продовольствием и товарами широкого потребления. Это постановление Правительства сыграло важнейшую роль в подъёме и развитии золотодобычи. Благодаря принятым мерам объём золотодобычи неуклонно рос и в 1928 г. составил уже 36 тонн. При этом основная часть объёма добычи выполнялась отдельными гражданами и небольшими артелями. В 1937 г. численность старательской армии составляла уже 120 тыс. человек, и артелями добывалось до 40% от общего уровня.

     Экономические показатели частного сектора в золотодобыче "встревожили" правительство, и Экономсовет при Совнаркоме 25 июля 1938 г. "обратил" его в статус государственный, одновременно отменив ранее установленные льготы. Это Постановление немедленно ударило по экономике, т.к. объём золотодобычи сократился почти в два раза, что вызвало негодование И.В.Сталина, который своим решением от 27 апреля 1940 г. отменил документ Экономсовета, отметив перегибы и наказав ряд ответственных работников. К 1941 г. позиции старателей были фактически полностью восстановлены. Послевоенное время требовало увеличения золотого запаса, а проведённая реорганизация позволила усилить геологоразведочные и добычные работы на фоне технического перевооружения отрасли. В 1953 г. золотой запас страны составлял 2049 тонн. Рос он и в течение последующих тридцати лет. Но потом Горбачёв "растранжирил" весь золотой запас. В дальнейшем Б.Ельцин продолжил эту политику.

     С развалом СССР практически обвалилась и вся горнодобывающая промышленность. Были ликвидированы крупнейшие золотодобывающие предприятия: Полярнинский и Куларский комбинаты. Крупные производственные объединения такие, как, например, "Северовостокзолото", "Якутзолото", "Лензолото", были раздроблены на множество мелких разрозненных между собой бизнес-контор. "Вольные хлеба" сначала у золотодобытчиков создали эйфорию полной свободы и надежд, вседозволенности. Но развал инфраструктур, всеобщее удорожание, особенно энергоносителей, сделало добычу золота на многих объектах малопривлекательной. Тем более, что государство оказалось неплатёжеспособным при расчётах с добытчиками за сдаваемый на аффинаж металл. Огромный размах приобрели коррупция, хищения металла и нелегальный его сбыт через криминальные структуры. Команда Ельцина нанесла экономике страны такой удар, что оправиться от него до сих пор не удаётся.

     В 2002 г. благодаря принятым правительством В.Путина мерам объём золотодобычи вырос по сравнению с 1999-м годом на 18,6%. В 2008 году было добыто 163,9 тонны, хотя этот рост и достигнут за счёт месторождения Купол на Чукотке с содержанием золота 38 г/т, отрабатываемого канадской компанией "Кинросс Голд". Причём бортовое содержание золота определили в 6 г/т. Но это же нонсенс! Русские золотопромышленники добывают металл на месторождениях с содержанием не более 2-3 г/т. Удивительно тёмная история, ведь министр природных ресурсов г-н Трутнев уверял, что все уникальные месторождения России будут отрабатываться только отечественными производителями. Этот факт свидетельствует об общей организационной вакханалии в минерально-сырьевом секторе.

     Разовые "накачки" первых лиц страны в 2005 и в 2008 годах, однако, никаких результатов не дали. На совещании в Магадане 22.11.2005 Госсовет Республики запланировал ввод в течение 10 ближайших лет 50 новых рудников с доведением уровня добычи до 254 тонн в год. Намечался рост на 50% к уровню 2003 года. Никакого движения в этом направлении не просматривается, хотя В.Путин подписал ряд поручений Правительству и Центробанку. В 2008 году Президент России Д.Медведев также на совещании в Магадане, пытаясь решать назревшие проблемы золотодобычи, в частности, поручил Минфину (А.Силуанову) изыскать возможность отмены НДС при покупке слитков золота частными лицами. Как и ожидалось, решение легло под сукно.

     Золото нужно России, особенно в это время, когда финансовый кризис во всем мире набирает обороты. Например, Китай, ещё в прошлом году имел золотой запас в 600 тонн, но усиленно покупает металл и надеется довести уровень до 4000 тонн. Золотой запас США — 9000 тонн, Германии — 3400 тонн, Франции — 2600 тонн. Нам такое, как говорится, и не снилось! Хотя мы имеем все возможности значительно увеличить золотой запас уже в ближайшие годы.

      На сегодня разведаны запасы россыпей в количестве 1420 тонн, запасы коренных залежей — 14200 тонн. Всего 16200 тонн. Это количество, при определённых условиях: возврат к изучению северных и полярных районов, шельфовых зон, глубоких горизонтов минерализованных зон, — может быть увеличено до 40000 тонн. Кроме того, дополнительное количество золота может быть разведано и извлечено из отходов разработок прошлых лет, так называемой "техногенки", при применении более эффективных современных технологий.

     Уровень золотоодобычи в РФ вполне может достичь 300 тонн в год. К сожалению, организация работ в этой отрасли, технико-экономические показатели действующих предприятий затрудняют выполнение этой программы.

     В феврале этого года состоялся очередной съезд старателей, который отметил 20-ю годовщину создания своего Союза. Что сделали старатели для страны и каковы их возможности — видно из вышесказанного. Старатели своим трудом доказали, что за один год можно построить новую шахту, за два года — золотоизвлекательную фабрику, и добывать золото в самых сложных горно-географических условиях, а также качественно и быстро строить дороги. Но количество работающих предприятий из года в год сокращается. Сегодня их осталось 420, а в 2002 г. было 631. Из них 377 предприятий добывают металл из россыпей.

     В России среднегодовая добыча россыпного золота всегда была на высоком уровне — до 70%. В последние годы она резко сократилась, а в 2008 г. добыто всего 55 тонн (34%).

     Конечно, ранее достигнутый высокий уровень добычи золота из россыпей сохранить не удастся, но есть все возможности довести его до 130-150 тонн в год. Прежде всего для этого нужно создать целый ряд новых предприятий малого бизнеса (по сути, старательских артелей) на обширных территориях Якутии, Чукотки, Хабаровского края, Амурской и Иркутской областей, причем упростить лицензирование деятельности.

     Сегодня этот процесс идёт медленно и зачастую безуспешно для предпринимателей. Возможно, объекты с запасами золота менее 200-300 кг могли бы отрабатываться по разрешительным документам местной администрации, без оформления лицензионного соглашения. Следовательно, уменьшить налоговое бремя, отказавшись от налога за пользование недрами, снизив размеры других налогов. Создать специализированные отделы в действующих банках только для работы с золотодобытчиками, оформляя и отслеживая кредиты под золото не более 3-5% годовых. Нужно согласиться с Президентом Союза старателей В.Таракановским, что вольное частноприносительство (как этого настоятельно требуют регионы) эффекта не даст из-за низкой квалификации желающих и отсутствия техники, а головной боли существенно добавит. Трудоспособных пенсионеров можно организовать в так называемые спецбригады, работающие в официальных горных предприятиях под техническим руководством специалистов на выделенных для этих целей площадях.

     На государственном балансе числятся запасы около 200 коренных месторождений золота, причём в разработке находится только 40%. На некоторых из них, например, Наталкинском в Магаданской области, Сухом логе в Иркутской области запасы из года в год увеличиваются при существенном уменьшении среднего содержания. Здравого смысла, по мнению многих специалистов, этот процесс не имеет. Чтобы добывать золото на таких "разубоженных" объектах, нужно выполнять огромнейший объём горных работ, что при дефиците энергетических ресурсов, даже при сегодняшней высокой цене за золото, весьма проблематично. Складывается впечатление, что объекты готовятся для перепродажи, а не для производства работ.

     Естественно, это не может быть положительным фактором для нашей экономики. Почему-то выданная Минприроды лицензия и лицензионное соглашение "позволяют" длительное время консервировать запасы и не платить налоги.

     Все недостатки, связанные с неэффективным использованием недр, обусловлены тем, что в России практически отсутствует геологическая служба. Департамент недропользования, призванный, по задумке главы Правительства, управлять геологией, эту работу просто не ведёт по многим причинам и, в первую очередь, из-за развала её в целом по стране. Уверенно можно отметить, что и В.Путин, и Д.Медведев знают об этих проблемах, особенно после посещения ими Дальневосточных и Северных регионов.

     Сейчас, в период кризиса, когда срочно нужны эффективные активы, проблемы золотодобытчиков особенно оголились. Ликвидация Министерства геологии была большой ошибкой государства, хотя правительство не хочет в этом признаться. Весь ход событий свидетельствует о том, что эту ошибку надо исправлять. Организовать и выполнять геологоразведочные работы должны специалисты, которых теперь уже трудно найти. Время неуклонно работает против нас.

     Поэтому следует восстанавливать геологическую службу в регионах, используя богатый опыт Министерства геологии СССР, вернуться к практике распределения молодых специалистов по регионам.

     Правильно отметил в одном из своих выступлений В.Путин, что образовался огромный разрыв между состоянием минерально-сырьевой базы золотодобывающей промышленности и фактическими объёмами добычи. Действительно, по геологическим оценкам, российские запасы золота уникальны и золотодобыча может быть значительно увеличена, если Правительство и его глава перейдут от слов к действиям. Сегодня нужны не общие рассуждения, а конкретные меры. Государство должно вернуться в Северные и полярные районы, где добывалось много золота, столь необходимого ныне России.

     Инфраструктуры развалены, нет энергетики, дорог и жилья — всё нужно восстанавливать. Несомненно, что эти затраты окупятся. Нужно искать пути создания местных энергоресурсов, чтобы сократить дорогостоящий завоз нефтепродуктов до минимума. Мы очень долго строим рудники, шахты, не используя передовой опыт ряда стран — Австралии, Канады. Необходимо шире применять модульное обогащение, кучное выщелачивание, отказавшись от трудоёмких и затяжных "строек века". Нужны свежие кадры специалистов, которые мы "за ненужностью" растеряли.

     Думается, что ЦНИГРИ совместно с Союзом золотопромышленников (В.Брайко) и Союзом старателей (В.Таракановский) следует подготовить для Правительства программу развития золотодобычи на ближайшие 10 лет с расчетами всех необходимых денежных и технических ресурсов и целиком замкнуть её выполнение на одном из замов главы Правительства. В этой программе нужно предусмотреть районирование с выделением минерально-сырьевых узлов с обозначенными золотыми запасами разной категории, их материальное обеспечение и выход продукции в новых предприятиях, финансирование по годам, все налоговые и кредитные льготы.

     В целях обеспечения разработанной и принятой Правительством программы золотодобычи необходим жёсткий регламент рассмотрения всех технических документов (заявки на лицензии, техпроекты, нормативы потерь и др.), чёткий государственный контроль за тарифами на грузовые перевозки и цены на ГСМ для производства. Только принятие такой программы действий и следование ей позволят поднять уровень российской золотодобычи, что даст возможность преодолеть катастрофические последствия финансового кризиса.

     Автор — доктор геолого-минералогических наук, публицист, Почётный полярник


Источник: zavtra.ru.

Рейтинг публикации:

Нравится6



Комментарии (1) | Распечатать

Добавить новость в:


 

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

  1. » #1 написал: ArtKi (21 августа 2009 11:31)
    Статус: |



    Группа: Гости
    публикаций 0
    комментариев 0
    Рейтинг поста:
    0
    Мдя жадко что развалили отрасль и утратили былые запасы, после прочтения прям захотелось идти в рудники отрасль спасать wink

       
     






» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
 


Новости по дням
«    Декабрь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама

Опрос
Ваше мнение: Покуда территориально нужно денацифицировать Украину?




Реклама

Облако тегов
Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Любимая Россия, НАТО, Навальный, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, Хроника эпидемии, видео, коронавирус, новости, политика, спецоперация, сша, украина

Показать все теги
Реклама

Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2020 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map