Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторамВерсия для смартфонов
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Клеточные концентраты растений от производителя по лучшей цене


Навигация

Реклама

Важные темы


Анализ системной информации

» » » Конец ссудного процента?

Конец ссудного процента?


26-02-2013, 19:32 | Финансы и кризис / Размышления о кризисах | разместил: violettaru | комментариев: (2) | просмотров: (3 142)

 Пишет v_promyslovsky 

 

«Динарий кесаря» и «вечный пфенниг» 


   Рискую сильно удивить в первую очередь профессиональных историков и экономистов, но, по крайней мере, начиная с библейского царя Соломона и до начала XVI столетия по Р.Х. (читай – до начала Реформации) монета являлась собственностью того, кто ее чеканил и давалась гражданам (подданным) во временное пользование, не подлежа накоплению частными лицами, т.е. постоянно возвращалась в виде подати (налога) к своему эмитенту.
 
   Читаем в Новом Завете: «Тогда фарисеи пошли и совещались, как бы уловить Его в словах. И посылают к Нему учеников своих с иродианами, говоря: Учитель! мы знаем, что Ты справедлив, и истинно пути Божию учишь, и не заботишься об угождении кому-либо, ибо не смотришь ни на какое лице; итак скажи нам: как Тебе кажется? позволительно ли давать подать кесарю или нет? Но Иисус, видя лукавство их, сказал: что искушаете Меня, лицемеры? Покажите Мне монету, которою платится подать. Они принесли Ему динарий. И говорит им: чье это изображение и надпись? Говорят Ему: кесаревы. Тогда говорит им: итак отдавайте кесарево кесарю, а Божие Богу». Мф 22, 15-21.
   Обратите внимание, спрашивают – "позволительно ли давать", но Иисус отвечает – "отдавайте". Разница в том, что когда ты даешь – даешь свое, а когда отдаешь – возвращаешь то, что тебе по праву не принадлежит.
   История не знает сослагательного наклонения: что было бы, если бы… Но после открытия Нового Света и «наводнения» Старого Света золотом и серебром с Американского континента начинается революция цен – резкое уменьшение товарного покрытия стоимости золотых и серебряных монет, с чем в предшествующие века человечество еще не сталкивалось. Руководствуясь благими намерениями, чтобы каким-то образом подавить инфляцию вводиться так называемый «вечный пфенниг» – монета, не подлежащая периодическому изъятию и перечеканке, т.е. появляется возможность накопления монет частными лицами.
   Начинается Реформация. На смену одной религиозной парадигме – удобнее верблюду пройти сквозь игольные уши, нежели богатому войти в Царство Божие, приходит другая – если я богат, значит Господь ко мне благоволит.
 
   Но «палка о двух концах»! Достаточно скоро, жажда накопления приобретает такие размеры, что перекрывает поток золота и серебра с американского континента. Но уже поздно, джинн из бутылки уже выпущен. На смену экономическому подъему приходит спад, и толпы лишних ртов, разорившихся крестьян и ремесленников, в поисках хоть какой-то работы наводняют дороги Европы, невольно становясь в антисанитарных условиях переносчиками различных инфекций.
   В свете новой парадигмы решение находят достаточно быстро: принимаются «законы о бродяжничестве», и лишние рты начинают вешать на обочинах дорог. И только гораздо позднее, когда налаживают мост через Атлантический океан, начинают в массовом порядке отправлять эти лишние рты на освоение новых земель в Америку. Как с ними здесь поступали их единоверные братья, так и они начинают поступать с коренными жителями (хороший индеец – мертвый индеец), освобождая для себя жизненное пространство.
   И человечество оказывается на пороге новой страницы в своей истории – эпохи колониальных войн и первоначального накопления капитала.


Камень преткновения

   Существует фундаментальный показатель, на который, почему-то, не обращает особого внимания экспертное сообщество, – это соотношение наличной и безналичной составляющей в денежном обращении.
   Если вернутся в 1985 год, год начала политических и экономических реформ, то это соотношение составляло приблизительно 1:2. Когда во всем цивилизованном мире оно составляло 1:10-15.
   Как вы думаете, каково соотношение наличных и безналичных средств в современной России? Не поленитесь и загляните на сайт ЦБР (www.cbr.ru) – приблизительно 1:3. Когда во всем цивилизованном мире это соотношение, с развитием электронных платежных средств, уже составляет 1:20-30.
   Из этого следует не менее фундаментальный вывод: наша политическая система практически осталась прежней! Она лишь мимикрировала, изменив форму, но сохранив содержание. Мы по-прежнему остались жить в системе неформальных отношений, когда действующие и вновь принимаемые законы, в лучшем случае, остаются лишь на бумаге. А ежели это так, то система, рано или поздно, начнет дрейфовать в обратном направлении, последовательно сворачивая политические и экономические свободы.
   Вспомогательным механизмом, способным в современных условиях содействовать изменению политической системы, является создание прозрачной банковской (денежной) системы, и здесь не надо изобретать велосипед: все новое – это хорошо забытое старое…
Что делать…
   За годы российской государственности бюрократическая машина смогла переключить на свое обслуживание еще большие материальные ресурсы, оставив своих граждан за гранью хотя бы простого воспроизводства.
   По оценкам экспертов размер получаемой статусной ренты (извлечение незаконной выгоды из своего служебного положения) российской бюрократией стал сопоставим с бюджетом страны (300 миллиардов долларов) и в этих условиях все попытки борьбы с коррупцией обречены на провал, если они не затрагивают святая святых российской политической системы – черный нал, который является ее плотью и кровью.
   Сегодня необходим обратный переход от системы «вечного пфеннига» к системе «динария кесаря», когда накопление денежных средств станет возможным только в безналичной форме. Ибо деньги, которые находятся на банковском счету, выполняют созидательную функцию, работая на все общество, а наличные деньги вернуться к своему изначальному предназначению – как средству обращения.
   В настоящее время, когда материальный носитель, лежащий в основе наличных денег, никакой ценности не представляет, способ, с помощью которого банковская система сможет эффективно контролировать денежное обращение только один – это ограничение срока обращения денежных знаков.
   На деньгах должен указываться год обращения, т.е. денежная  купюра является платежеспособной только в течение указанного на ней года. Если до 1-го января неистраченные деньги с прошедшим годом обращения не находятся у их владельца на счете в банке, они утрачивают всякую ценность. А с нового года в оборот вступают деньги с очередным годом обращения. Деньги, которые находятся на банковском счету, полностью сохраняются.
   Но это, как говорится, идея в чистом виде, и без механизма ее реализации она не стоит и выеденного яйца!
   Для того, чтобы не возникало ежегодных сложностей при смене денег, предлагается механизм, который не сложнее перехода на зимне-летнее время: работник получает аванс во второй половине декабря, допустим 20-го числа; значит, на эти деньги он должен жить до зарплаты 10 дней в старом году и 5 дней в новом году, поэтому ему необходимо выдать часть суммы старыми деньгами, а часть новыми деньгами в отношении 2:1.
   Таким образом, 1-го января новые деньги, находящиеся уже на руках населения, вступают в обращение, а старые деньги находятся полностью в банках и подлежат утилизации.
Финансовый аспект
   Одним из первых вопросов, возникающих в связи с предлагаемой денежной системой является вопрос: во сколько будет обходиться налогоплательщику ежегодная смена денег?
   1. Расходы на производство денег с учетом покупюрного состава составляют приблизительно 1% от напечатанной суммы.
   2. Среднее время обращения бумажных купюр по причине их физического износа  колеблется  в  зависимости  от номинала от 6 месяцев до 3 лет.
   Ветхие денежные знаки заканчивают свою жизнь в специальных цехах Центрального хранилища Банка России, где в настоящее время ежедневно уничтожают порядка 5 миллиардов рублей, что за год составляет почти 2 триллиона рублей.
   3. Если, исходя из официальных экономических показателей, подсчитать сумму наличных денег, необходимых для товарооборота на сегодняшний день, то мы получим цифру не превышающую 1 триллион рублей. Но в настоящее время в наличном обращении находится около 5,5 триллионов рублей, т.е. разница между необходимым количеством наличных денег и фактическим составляет сумму в 4,5 триллиона рублей, которая по своей сути является теневым капиталом.
   Таким образом, из приведенного выше можно сделать вывод: новая денежная система не потребует никаких дополнительных затрат, а если учитывать, что она приведет к настоящему буму электронных платежных средств, то расходы на производство и обращение наличных денег окажутся гораздо меньше нынешних.
Конец ссудного процента
   Говорить о том, что новая денежная система самым кардинальным образом может изменить существующую политическую систему, значит ставить телегу впереди лошади, ибо в прилагаемом выше контексте – эта идея является прикладной, а следовательно, по определению, не может быть востребована действующей политической системой. Но…
   В экономике ссудного процента заложено непреодолимое в рамках сложившейся за последние пятьсот лет системы финансово-кредитных отношений противоречие – «деревья до небес не растут»! Предлагаемая же денежная система позволяет найти тривиальное решение этой проблемы, а именно:
   – новая денежная система делает возможным накопление денежных средств только в безналичном виде, в силу этого выплата процентов по банковским вкладам отменяется;
   – кредитование физических и юридических лиц банками становится беспроцентным;
   – средства для финансирования своей деятельности банки получают за счет текущих операций и обслуживания кредита.
   А где же бульон (читай – прибыль) спросите Вы?
   В условиях новой денежной системы, а именно:
   – когда кредит становится беспроцентным, такой инструмент, как денежная эмиссия ЦБ во избежание кризиса неплатежей и поддержания ликвидности банковской системы, утрачивает свое значение;
   – денежная эмиссия ЦБ остается актуальной по мере роста ВВП для поддержания покупательной способности рубля на определенном уровне во избежание дефляции;
   – денежная эмиссия ЦБ в полном объеме поступает в распоряжение кредитных организаций в зависимости от количественных и качественных показателей их деятельности.
   Таким образом, денежная эмиссия ЦБ, а через величину банковского мультипликатора и денежная масса привязываются к росту производства товаров и услуг. В результате чего национальная денежная система без всякого золотовалютного обеспечения начнет работать в режиме «золотого стандарта», ибо самая надежная и твердая валюта в мире – это доверие.
   Государству же, непомерно раздувшемуся благодаря незаработанным деньгам, придется умерить свои аппетиты и жить по средствам, добросовестно собирая причитающиеся по закону налоги.
Примечание
   * Приблизительный размер эмиссии можно оценить следующим образом: если в настоящее время денежная база составляет 7,5 триллионов рублей, то при росте ВВП на 5% понадобится дополнительная денежная эмиссия ЦБ в размере 375 миллиардов рублей. Эта сумма и будет являться тем «бульоном» – чистой прибылью кредитных организаций.
   ** В принципе кредитной организации никто не воспрещает периодически делиться получаемой прибылью со своими клиентами в виде начислений на размер минимального остатка по имеющимся счетам.
   *** В предлагаемой выше модели финансово-кредитной системы отражены лишь базовые положения её функционирования. И  доведение её до стадии практической реализации обусловлено не столько фактором времени для детальной технической проработки, сколько фактором политической воли.


Источник: ЖЖ.

Рейтинг публикации:

Нравится0



Комментарии (2) | Распечатать

Добавить новость в:


 

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

  1. » #2 написал: Ульян Керзонов (26 февраля 2013 23:43)
    Статус: Пользователь offline |



    Группа: Посетители
    публикаций 0
    комментариев 995
    Рейтинг поста:
    0
    Я поддерживаю, если круглый год без отрыва от производства производить деньги то автор прав, всем хватит и ещё останется немного. Только в чём прогресс, одни печатают а другие зарабатывают, по моему схема классическая. Банкиры должны стать государственными клерками и ничем более, пусть даже с высокими окладами, чтобы труд компенсировался в пределах разумного.


    --------------------
    Чемодан - вокзал - Израиль?

       
     


  2. » #1 написал: optimist (26 февраля 2013 21:59)
    Статус: Пользователь offline |



    Группа: Посетители
    публикаций 0
    комментария 323
    Рейтинг поста:
    0
    Банки должны быть инструментом государства , при этом они будут действовать в интересах развития всей экономики . Возможность решать стратегические задачи в интересах государства и общества - вот основная цель существования государсвенного банка ....отнимите у бангстеров эту удавку при помощи которой они получают власть над всем миром и мир кардинально изменится fellow

       
     






» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
 


Новости по дням
«    Март 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Погода
Яндекс.Погода


Реклама

Опрос
Ваше мнение: Покуда территориально нужно денацифицировать Украину?




Реклама

Облако тегов
Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Любимая Россия, НАТО, Навальный, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, Хроника эпидемии, видео, коронавирус, новости, политика, спецоперация, сша, украина

Показать все теги
Реклама

Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2020 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map