Дешевый уголь из Америки заставил Европу на время забыть свои "зеленые" настроения
2013-01-15 / Светлана Игоревна Мельникова - научный сотрудник Института энергетических исследований Российской академии наук (ИНЭИ РАН); Анастасия Олеговна Горячева - инженер-исследователь ИНЭИ РАН.
Схема 1. Источник Eurostat |
В 2012 году оформились и стали очевидны принципиальные структурные изменения на внутреннем рынке Соединенных Штатов, причиной которых стала масштабная добыча сланцевого газа в этой стране, превысившая по итогам года 220 млрд. куб. м. Опутанные взятыми на себя прежде сложными финансовыми обязательствами, компании-операторы не смогли вовремя скорректировать свою добычу во избежание затоваривания рынка и падения цен. Уникальная ситуация нескольких последних лет, когда на американский рынок выплеснулись огромные объемы сланцевого газа, реализуемого ниже себестоимости, изменила устоявшуюся энергетическую картину как внутри страны, так и вне ее.
Самые заметные изменения произошли в энергетике, где дешевый газ начал активно вытеснять уголь. В апреле 2012 года впервые за обозримый период в США сравнялись уровни выработки газовой и угольной генерации. По итогам 11 месяцев 2012 года потребление газа в генерации выросло на 21%, при том, что общий рост по стране составил чуть меньше 4%. С 2006 по 2011 год выработка электроэнергии на газовых станциях в США выросла на 23%, в то время как угольная генерация сократилась на 11%.
Благодаря этой замене старой угольной генерации на газовую в августе 2012 года МЭА заявило об историческом минимуме, который был достигнут США за двадцатилетний период по уровню выбросов парниковых газов в атмосферу, всего с 2006 по 2011 год выбросы СО2 сократились на 7%.
На фоне такого радикального очищения американской энергетики угольная промышленность страны начала испытывать серьезные трудности со сбытом на внутреннем рынке. По оценкам Департамента энергетики, и на ближайшие пять лет спрос на уголь в США будет только снижаться. Вытесненный таким образом на радость экологам уголь, а к собственно американскому надо добавить и колумбийский, который тоже оказался лишним в США, нашел новый для себя рынок сбыта в Европе. Если в 2008–2009 годах доля американского угля в общем импорте ЕС-27 была 12%, в 2010 году – 13%, то по итогам 2011 года она составила уже 17%, в абсолютных цифрах прибавка за последний год превысила 670 тысяч тонн (+28%). По темпам прироста поставки из США в 2012 году опередили даже колумбийские, в то время как российский импорт упал незначительно, более же всего сократился импорт угля в Европу из Южной Африки.
Наиболее яркая динамика наблюдается в 2012 году. Так, Германия увеличила импорт американского угля на 40% (данные за девять месяцев), а Италия и Нидерланды – в два раза. Легко понять, какой эффект произвел масштабный экспорт американского угля на депрессивный рынок Европы, которая после некоторого восстановления прироста ВВП в 2010 году с начала 2011 года вновь устойчиво теряет его темпы, к середине 2012 года и вовсе уйдя в минус. Дешевый уголь из Америки не только потеснил других его поставщиков будучи конкурентным по цене, но в немалой степени повлиял и на газовый рынок.
Ценовые тренды на газовом и угольном рынках Европы оказались прямо противоположны. По сравнению со среднегодовой ценой в 2011 году, равной 87 евро за тонну угля в Северо-Западной Европе (ARACIF), средняя цена за первые три квартала 2012 года остановилась на отметке 73 евро и продолжает снижаться. В это же время газ на биржевых площадках Европы вырос в среднем на 16%. Если же посмотреть сетевые поставки, то, например, цена алжирского газа в Испании с начала 2011-го по июнь 2012 года выросла на 46%, российского газа в Болгарию – на 48%, а средняя цена газа на границе с Германией – на 18%. В итоге потребление газа в первой половине 2012 года в ЕС оказалось на 7% ниже первого полугодия 2011 года и на 14% ниже, чем в 2010 году. На фоне такого ценового диспаритета, вялого спроса, избытка предложения и мягкой погоды европейские потребители, и прежде всего энергетики, сделали выбор в пользу угля. Так, сланцевый газ, переполнив рынок Северной Америки и вытеснив с него экологически неблагополучный уголь, докатился до Европы, начав конкурировать таким опосредованным образом с поставками газа на европейский рынок.
Схема 2. Источник IEA, Eurostat |
Экономика последнего времени недвусмысленно показывает, что прибыльность газовой генерации в Европе неуклонно падает, а угольной – растет. Производство электроэнергии на основе газа в Германии в 2012 году оказалось и вовсе убыточно, в Великобритании до самого последнего времени газовая генерация сохраняла хоть какую-то минимальную прибыль. Самые последние данные по этой стране показывают невиданный прежде разрыв в доходности от реализации электроэнергии, полученной на базе разных топлив, на уровне 20 евро за МВт-ч. В такой ситуации выбор энергетиков в пользу угля очевиден.
Казалось бы, перенос акцентов со ставшей неприбыльной газовой генерации на более дешевую угольную должен сказаться на ценах конечного потребления. Но они не только не снижаются, а напротив, повышаются, причем для всех категорий потребителей. Для европейских домохозяйств электроэнергия подорожала в 2012 году по сравнению с уровнем двухлетней давности на 11%, для промышленности – на 14%. Заявленная в качестве основного приоритета европейской энергополитики забота о потребителе в данном случае никак не просматривается, видимо, прибыль от более дешевой генерации осядет в кармане энергокомпаний.
Схема 3. Источник Eurostat |
Справедливости ради отметим снижение цен на электроэнергию, торгуемую на биржевых площадках Европы, на 13–26% в ноябре 2012 года по сравнению с годом ранее, но объемы спотовых торгов практически не выросли, по-прежнему составляя менее трети от общего энергопотребления в регионе.
Изменение структуры энергогенерации с экологически чистого природного газа на крайне неблагополучный в этом отношении уголь выявило еще одно слабое звено в современной европейской энергетической архитектуре – абсолютную неработоспособность системы торговли квотами на выбросы СО2, которая, собственно, и создавалась для того, чтобы экономическими методами стимулировать постепенный переход к чистой энергетике. Но если в 2008 году стоимость квоты на выброс 1 тонны СО2 достигала 30 евро, то весь 2012 год, когда, казалось бы, этот инструмент должен активно включиться, препятствуя сжиганию огромных масс грязного угля, стоимость квоты едва превышала уровень в 6 евро за тонну СО2. Понятно, что такая ничтожная плата за выбросы не способна оказать никакого сдерживающего влияния на потребителей угля. И дело не только в экономической рецессии, сократившей объемы производства и соответственно выбросов, но и в явно избыточном первичном предложении таких квот. Напомним, что они до сих пор бесплатно распределялись между 12 тыс. промпредприятий Европы. Пока необходимость платить появляется лишь в том случае, если предприятие превысило выделенные ему объемы, и лишь 3% квот сейчас предприятия приобретают через аукционы.
Уже с января 2013 года условия на рынке торговли выбросами в Европе изменятся, доля бесплатных квот будет постепенно сокращаться, однако имеющийся их переизбыток, а соответственно и низкая стоимость сохранятся еще надолго. Придется приложить немало усилий, чтобы превратить неработающую ныне систему хоть в сколько-нибудь действующий инструмент для сдерживания сжигания грязных топлив.
Но самые очевидные противоречия у нынешнего угольного ренессанса в Европе возникают с альфой и омегой европейской энергополитики, которая должна год от года только «зеленеть». Этот приоритет прописан в бесконечном перечне программных документов Еврокомиссии, заложен во все сценарии перспективного развития энергетики в регионе. Собственно, так оно и было до недавнего времени. Достаточно сравнить, например, первичное энергопотребление в 1990 и 2009 годах, где доля угля снижается с 27 до 16%, а в энергогенерации – с 39 до 26%. Согласно этим устремлениям была выстроена и вся инвестиционная политика. В целом за минувшее десятилетие Европейский союз сократил установленную мощность угольных станций на 10 ГВт, добавив 116 ГВт газовой генерации, 84 и 47 ГВт на основе ветра и солнца.
Последние год-полтора резко изменили устоявшийся тренд на снижение угля и увеличение доли газа и ВИЭ в топливной корзине Европы. Дешевый американский и колумбийский угли породили совершенно обратную выбранной политике ситуацию, когда новые эффективные газовые станции закрывают и вновь начинают работать старые угольные, благо квоты на выбросы ничего не стоят. Пока об этом предпочитают особенно не распространяться, эксперты стыдливо называют резкий крен в сторону угля явлением временным. Сколько оно продлится, действительно сказать сложно, но оснований предполагать скорое прекращение поставок дешевого американского сырья на европейский рынок пока нет.
Схема 4. Источник ICE |
Так или иначе Еврокомиссии вскоре надо будет как-то оправдывать этот внезапный зигзаг своей энергополитики перед всем европейским сообществом, которое долгие годы гипнотизировали «зеленой» риторикой. Уже сейчас ясно, что придется как-то отодвигать сроки, снижать заявленные цели, находить какие-то аргументы для перераспределения финансов, хотя столько усилий было потрачено, чтобы оправдать в глазах аудитории дорогую генерацию на основе возобновляемых источников энергии... Добавим, что и модернизация старых угольных станций до современных кондиций, а уж тем более внедрение технологии улавливания углерода (CCS) – процесс крайне дорогостоящий. Чтобы напомнить последние ориентиры Евросоюза по созданию низкоуглеродной энергетики о том, что касается угля, достаточно вспомнить «дорожную карту» ЕС по энергетике до 2050 года, где базовые сценарии предписывают снизить долю угля к концу прогнозного периода в первичном потреблении с нынешних 16 до 9–11%, а низкоуглеродные сценарии – и вовсе до 2–0%. Недавний прогноз Международного энергетического агентства WEO 2012 видит снижение потребления угля в Европе с 440 млн. тут в 2010 году до 266 млн. к 2035 году, по сценарию новых политик, и до 160 млн. тут – по самому «зеленому» сценарию «450». Если же Европа хотя бы на несколько лет сохранит свои сегодняшние угольные пристрастия, то эти цели, и без того труднодостижимые, окажутся и вовсе фантастикой.
Мы, разумеется, далеки от предположения, что Европа, главный апологет чистой энергетики, откажется от своих высоких и благородных энергетических ориентиров под давлением кризиса, энергодефицита, нелюбви к российскому газу и соблазна дешевым, но грязным углем. Однако сегодняшний интерес к углю вкупе с заметным ослаблением господдержки энергетики на основе ВИЭ во многих странах ЕС дают реальные основания ожидать каких-то новых поворотов в европейской энергополитике, уж больно велико сейчас расхождение между словом и делом.
Источник: ng.ru.
Рейтинг публикации:
|