В ХХ веке был целый ряд примеров, когда власти тех или иных стран конфисковывали золото у населения. Причем в некоторых случаях это был открытые насильственные действия, а в других население фактически само отдавало свое золото властям.
В качестве, пожалуй, первого такого примера можно привести Германскую империю в период Первой мировой войны. По мере истощения своих финансовых ресурсов власти страны обратились к населению с просьбой отдать свои сбережения на дело борьбы с врагами. Патриотический призыв «Сталь вместо золота» был широко поддержан населением, и простые немцы отдали свое золото, получив взамен него бумажные марки. Итог этого хорошо известен. Германия Первую мировую войну все равно проиграла, а полученные немецким населением бумажные марки превратились в пыль в период последовавшей за поражением гиперинфляции.
Следующим эпизодом конфискации золота у населения была Октябрьская революция в России. Здесь новая власть действовала жестко, фактически изымая золото и все прочие ценности у тех, у кого они были. Сейфовые ячейки в банках вскрывались, проводились обыски, и все ценное отбирали без каких-либо компенсаций. Другим аналогичным по своей масштабности событием в России можно назвать изъятие практически всего золотого запаса Советского Союза в периоды правления Горбачёва и Ельцина и его продажа на Запад.
Третьим широко известным эпизодом борьбы власти с населением, располагающим золотом, были США. Декрет Рузвельта вводил жесткие ограничения на владение золотом физическими лицами. Правда за изымаемое золото Федеральный резерв платил своими билетами, но уже годом позже валюта была девальвирована, и унция золота стала эквивалентна уже не 20, а 35 долларам.
В 1935 году фашистская Италия, вновь призвала к патриотизму населения, особенно женщин. В результате этого призыва Б.Муссолини удалось собрать помимо всего остального только обручальных колец, содержащих 35 тонн золота. Итогом стало поражение Италии во Второй мировой войне и повешенный Муссолини, а итальянкам и по прошествии пятидесяти лет было стыдно за то, что они так легко поддались пропаганде и расстались со своими обручальными кольцами.
Следующим крупным изъятием стала кража немцами чешского золота в Лондоне в марте 1939 года. В операции был задействован Банк международных расчетов, базирующийся в швейцарском Базеле. Он позиционирует себя как банк центральных банков и вроде как полностью неполитическая структура. Однако именно это заведение сыграло ключевую роль в финансовой подготовке Германии ко Второй мировой войне и краже чешского золота. Естественно в пользу рейха. Сообщником в этом выступил Банк Англии. Все было сделано таким образом, чтобы вне пределов крайне узкого круга доверенных лиц в центральных банках и БМР. 20 марта 1939 года вскоре после вступления немцев в Прагу БМР получил распоряжение из Праги о переводе чешского золота на счет немецкого Рейхсбанка. В свою очередь он дал распоряжение Банку Англии и тот выполнил распоряжение БМР о переводе золота. В течение нескольких дней золото было продано, а валюта переведена немцами на другие счета. До этого было правда решение британского парламента, запрещающего какие-либо операции с чешскими средствами, поскольку англичане вполне разумно ожидали, что немцы постараются захватить чешские финансовые ресурсы, но кто такой английский парламент для Банка Англии, чтобы к нему прислушиваться, когда Банка Англии считает по своему? Когда разразился скандал, денег уже и след простыл.
Самые свежие примеры таких государственных грабежей это разграбление американцами иракского золота и в англичанами 144 тонн ливийского золота. Ради этого даже организовали пару войн. Все остальное также прилагалось, но именно золото было целью кампаний и против С. Хуссейна и против М. Каддафи.
Были и иные примеры, но эти, наверное, были самыми масштабными с точки зрения именно централизованного грабежа. Формы и способы были различными, но в результате теми или иными способами власти пытались отобрать золото у населения или у других наций. Можно рассуждать на тему того, является ли золото сегодня деньгами или нет, но то, что его захват и сегодня является причиной для развязывания войн или проведения возможных конфискаций у своего собственного населения, сомнений не вызывает.
В пятницу 05.10.12 я выложил в сеть новую книжку «Деньги смутных времен. Московия, Россия и ее соседи в XV – XVIII веках». Она находится по тому же адресу, что и приведенные ниже.
Мои книжки «Крах «денег» или как защитить сбережения в условиях кризиса», «Золото. Гражданин или государство, свобода или демократия», «Занимательная экономика» и «Деньги смутных времен. Древняя история» можно прочитать или скачать по адресу http://www.proza.ru/avtor/mitra396
Источник: goldenfront.ru.
Рейтинг публикации:
|