Обвала мировой экономики в 2013 г. ждать не стоит, но ее самочувствие будет ухудшаться. К такому мнению практически единодушно пришли российские эксперты в рамках круглого стола, прошедшего в Москве во вторник. Вместо ожидавшегося ранее медленного восстановления сегодня более вероятным выглядит сценарий затяжной рецессии. По словам руководителя направления макроэкономики и финансов Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования Дмитрия Белоусова, существует высокая вероятность сочетания в течение ближайших лет низких темпов глобального экономического роста и высоких цен на нефть. Но России это особой радости не принесет ввиду отсутствия адекватного спроса. "Мы уже в этом году столкнулись с тем, что не можем наращивать сырьевой экспорт и по нефти, и по газу, и по металлам", – напоминает эксперт, прогнозируя затяжной период умеренных темпов роста.
С Белоусовым солидарна директор института "Центр развития" ВШЭ Наталья Акиндинова. Две трети макроэкономистов, согласно недавно проведенному опросу, ожидают в 2013 г. более низких темпов роста российской экономики по сравнению с нынешним. Консенсус-прогноз – 3,2%. "Сейчас по большинству ключевых показателей роста практически нет, и даже пересмотр динамики инвестиций не сильно улучшает общую картину", – отмечает эксперт. Вместе с тем, если внешняя конъюнктура останется стабильной, а цены на нефть – на уровне $110 за баррель, федеральный бюджет будет сбалансированным и все государственные обязательства исполнены. При этом существуют большие риски несбалансированности на уровне региональных бюджетов, где расходы растут быстрее, чем доходы.
Наиболее оптимистично настроен научный руководитель Экономической экспертной группы при правительстве РФ Евсей Гурвич. По итогам текущего года стало ясно, что основные риски для мировой экономики, связанные с кризисом в еврозоне и угрозой ее распада, скорее всего, миновали, полагает он. Поэтому есть надежда, что в следующем году инвестиции начнут возвращаться на формирующиеся рынки, отток капитала уменьшится и ускорится кредитование реального сектора, а рост российского ВВП в итоге останется на уровне текущего года или даже немного его превысит. Инфляция, по мнению Гурвича, сократится до 6% – 6,2%, поскольку в этом году существенное влияние на рост цен оказал плохой урожай.
Категорически не согласен с таким мнением президент компании экспертного консультирования "Неокон" Михаил Хазин. Проблемы в Европе вовсе не закончились, а только начинаются, уверен он, поскольку главная беда региона – не огромные долги, а тот факт, что ЕС больше не может их наращивать. Через наращивание долга Европа стимулировала жизнь населения, и сейчас она стоит перед долголетним падением спроса, что автоматически означает падение ВВП. Соответственно, возвращать накопленные долги тоже буде не с чего.
Аналогичная ситуация складывается в США, где осенью 2008 г. начался классический дефляционный шок, который был купирован массовой эмиссией. Это позволило предотвратить резкое падение американской экономики (по разным оценкам, на 5% – 10%), но устойчивого положительного эффекта не принесло. Так что рассчитывать на более или менее видный глазу рост глобальной экономики в среднесрочной перспективе не приходится. Впрочем, и сильного сокращения пока не ожидается. Если политика по "затыканию дыр эмиссией", проводимая американской администрацией, продолжится, до весны 2014 г. обвала экономики США не случится. И в Европе до выборов в Германии 2013 г. экономических катаклизмов всеми силами постараются избежать. "А дальше возможны варианты", – резюмировал эксперт. Источник: utro.ru.
Рейтинг публикации:
|