По подсчетам банка, уровень необеспеченных обязательств в Восточной Европе удвоился с июня 2008 г. до марта 2009 г.: в Латвии он вырос в 3 раза, в России и Казахстане — в 2,4 раза, в Эстонии — в 2,6 раза.
Обострение ситуации с корпоративными долгами в Восточной Европе ударит по банкам Западной. Самый крупный кредитор Восточной Европы — австрийские банки, предоставившие региону $187 млрд.
В ближайшие месяцы вместе с появлением «зеленых ростков» в промышленности мы «увидим эффект бумеранга в финансовой сфере», отмечает старший экономист ЕБРР Ральф де Хаас.
Но Восточная Европа не исключение, отмечает Хаас. Уровень корпоративных долгов развивающихся рынков превышает $535 млрд, говорит Дэвид Спигель, директор по развивающимся рынкам ING, пика дефолтов в 25,5% от суммы обязательств можно ожидать в марте 2010 г. При этом новые долги развивающихся рынков растут рекордными темпами: выпуск облигаций в этом году достиг $352 млрд, что на 45% выше докризисных показателей в 2007 г., подсчитали в Thomson Reuters. В июле зафиксирован второй по величине за всю историю рекорд эмиссий бумаг на развивающихся рынках в $60 млрд.
Рынок ожил после того, как «двадцатка» пообещала МВФ дополнительные деньги и стало ясно, что правительства не допустят дефолта развивающихся стран, отмечает Шэфин Вэлли из BNP Paribas.
Наибольший риск дефолтов у заемщиков, чей бизнес ориентирован на потребительский спрос, поскольку продолжающееся сокращение потребдоходов не было заложено в прогнозы при привлечении заемных средств, отмечает Дмитрий Ширяев из «Финэкспертизы»: это прежде всего девелоперские компании и ритейлеры регионального уровня.