Компаниям из Европы все сложнее конкурировать с американскими корпорациями
Европейские компании боятся, что американские конкуренты получат преимущество из-за снижения затрат на электроэнергию в США, вызванному сланцевой революцией, пишет Financial Times. Две крупные европейские торговые ассоциации Orgalime и Ceemet, представляющие более 200 000 компаний, выпустили "промышленный манифест". В нем они жалуются, что издержки на энергию в Европе растут, так как европейские лидеры слишком активно пытаются развивать альтернативную энергетику. Американские же компании в отличие от европейцев платят все меньше за электричество и газ.
Дисбалансы в стоимости энергоресурсов мешают расти огромному количеству компаний в Европе - от производителей медицинского оборудования до компаний, выпускающих запчасти для машин. Снижаются перспективы роста для целых отраслей, например, химической промышленности или производства стали, жалуются Orgalime и Ceemet. Они призвали ЕС пересмотреть климатическую политику в соответствие с "экономической реальностью" и сделать все, чтобы смягчить удар по промышленности.
Испанские банки дождались денег
Европейская комиссия в среду одобрила выплату 37 млрд евро из антикризисного европейского фонда ESM четырем испанским банкам. В обмен они должны уволить несколько тысяч человек и закрыть часть своих офисов, пишет Financial Times.
Наибольшие сокращения придется осуществить Bankia - это самый проблемный банк в Испании. В мае он запросил у Мадрида помощи на 19 млрд евро. Bankia обещает сократить 6 000 работников, это 28% всего штата банка. Количество подразделений будет уменьшено на 39%.
Однако это лишь начало процесса разрешения банковского кризиса. В декабре Мадрид создаст банк, в который будут собраны "плохие" активы банковской системы. Правда, пока не ясно, как они будут оценены и какой удар это нанесет по рынку недвижимости. Bankia, например, уже заявил, что собирается передать в банк просроченных ипотечных кредитов на 24,6 млрд евро со скидкой в 27,9% от их текущей цены.
США обвиняют Германию в манипуляциях
Казначейство США выпустило доклад о манипуляциях на валютном рынке. В этом докладе американские чиновники обрушились с критикой на Германию за постоянный профицит текущего счета операций, едва не назвав страна "валютным манипулятором", пишет The Telegraph. Внутренние дисбалансы еврозоны изменяют мировую торговую структуру, при этом страны Северной Европы ничего не делают для решения этой проблемы, утверждает американский Минфин.
Профицит текущего счета Германии составляет 6,5% ВВП, Голландии - 9,5%. При этом обе страны продолжают проводить меры жесткой экономии, которые подавляют внутренний спрос. Если бы они начали стимулировать экономическую активность, это бы сгладило эффект от программ сокращения расходов на Юге Европы и ускорило бы рост мировой экономики.
Даже азиатские страны в отличие от Германии пытаются разрешить проблему профицита счета текущих операций. Так профицит Китая снизился с 10,1% ВВП в 2007 году до 2,6%. В итоге, Германия заняла место Китая: теперь она - главный источник торговых дисбалансов в мире, именно на нее приходится значительная доля дефицита США.
Бразильская экономика готова к ускорению
Рост экономики Бразилии уже в третьем квартале ускорится до 4% и сохранится на этом уровне в течение следующего года, прогнозирует министр финансов страны Гвидо Мантега. Эту оценку подтвердил центробанк Бразилии: впервые больше чем за год регулятор сохранил ставки неизменными, до этого он проводил цикл смягчения монетарной политики, из-за которого ставки упали до 7,25%, рекордно низкого значения для страны, пишет Financial Times.
До сих пор экономика Бразилии замедлялась. В ответ правительство запустило программу стимулирования промышленного сектора. И она, видимо, сработала: ВВП Бразилии в третьем квартале вырастет на 1-1,3% ко второму кварталу, по прогнозу Мантеги. "В 2013 год мы войдем с темпами роста в 4%, и мы сохраним этот рост в 2013 и 2014 годах", - цитирует газета министра.