Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторамВерсия для смартфонов
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Клеточные концентраты растений от производителя по лучшей цене


Навигация

Реклама

Важные темы


Анализ системной информации

» » » С оптимистическим приветом

С оптимистическим приветом


24-07-2009, 10:03 | Финансы и кризис / Размышления о кризисах | разместил: VP | комментариев: (0) | просмотров: (1 391)

На прошлой неделе началась публикация финансовой отчетности крупнейших американских компаний, подводящих итоги второго квартала. // Ольга Кочева, Петр Рушайло. Журнал «Деньги» № 28 (733) от 20.07.2009.

 

Первым из знаковых событий стал отчет банка Goldman Sachs, показавшего прибыль вдвое больше ожидаемой аналитиками. Это стало причиной бурного роста на фондовых рынках — вплоть до того, что пошли разговоры о возможности скорого завершения экономического кризиса. На этом фоне даже довольно оптимистичный экономический прогноз российского правительства, обнародованный в прошлый понедельник, стал выглядеть вполне реальным.

 

Западный ветер

 

Бойкий старт сезона хороших отчетностей дает надежду на то, что время снижения корпоративных прибылей заканчивается. К 15 июля финансовые отчеты опубликовали 42 компании, входящие в индекс S&P 500. С одной стороны, есть поводы для пессимизма. Доходы снизились у 27 отчитавшихся фигурантов, тогда как инвесторы ожидали снижения доходов лишь у десяти из них. Сильнее всего инвесторы ожидали снижения доходов у компаний, производящих электронное оборудование и программное обеспечение. Довольно позитивным толчком для рынка стала отчетность компании Intel, не подтвердившая угрюмых настроений инвесторов. Доход на акцию у Intel оказался в два раза больше того, на который настраивались инвесторы. Кардинально разошлись реальность и ожидания инвесторов и в случае с компанией Alcoa. Отчетность крупнейшего в мире производителя алюминия стала неприятным сюрпризом для рынка. Вместо ожидаемого роста на 31,6% (оценка Bloomberg) доходы снизились на 137% по сравнению со вторым кварталом прошлого года.

 

Однако главное внимание инвесторов было приковано отнюдь не к реальному сектору, всех в первую очередь интересовало положение дел в секторе финансовом. И здесь нашлись существенные поводы для радости, с лихвой перекрывшие негатив, появившийся из недр цветной металлургии.

 

Заметный рост американских индексов начался 13 июля, накануне выхода отчетности банка Goldman Sachs. На ожидании сильных результатов банка индекс Dow Jones IA вырос на 2,7%. И чутье не подвело инвесторов. Goldman Sachs первым из крупных банков опубликовал квартальные результаты. Они стали сигналом, позволившим прикинуть, чего ожидать от JP Morgan Chase, Morgan Stanley и Citigroup, которые отчитывались позже — в четверг и пятницу. Также отметим, что это первые отчетности банков после стресс-тестов, проведенных ФРС США в марте, и очистки их балансов от плохих долгов.

 

Чистая прибыль Goldman Sachs составила $3,44 млрд, что на 65% больше, чем во втором квартале прошлого года, и на 89% выше, чем в прошлом квартале. Доход компании вырос на 46%, до $13,76 млрд. Доход на ее акцию составил $4,93. Во втором квартале 2008 года доход на акцию составлял $4,58. Результаты банка превзошли самые смелые ожидания аналитиков. По данным агентств Reuters и Bloomberg, самые оптимистичные из них ожидали дохода $3,49 и $3,65 на акцию, что фактически соответствует результатам первого квартала — самого худшего в истории банка, когда доход на его акцию упал до $3,39.

 

Результаты банка по многим пунктам оказались рекордными с 2000 года. Максимальную прибыль Goldman Sachs получил на операциях на долговом, валютном и товарном рынках. Спекуляции на этих рынках принесли банку $6,8 млрд, на 93% увеличив доходы компании по сравнению со вторым кварталом прошлого года. Еще $3,18 млрд банк заработал на рынке акций. Стремительный рост цен и снижение волатильности на этих рынках благоприятствовали высокой активности и заработкам.

 

Поэтому неудивительно, что после четырех недель снижения американские индексы пошли вверх, потянув за собой остальные мировые фондовые рынки. В преддверии и после выхода отчетности Goldman Sachs индекс Dow Jones IA вырос с 10 по 15 июля на 6%, до 8616 пунктов. Индекс S&P 500 за тот же промежуток времени поднялся также на 6%, до 932, 68 пункта. Не менее агрессивно на позитивные новости реагировали европейские индексы. Британский FTSE-100 за этот период вырос на 5%, французский CAC 40 — на 6, немецкий DAX — на 7,7%. Российский индекс РТС вырос на 6%, до 887,85 пункта, а индекс ММВБ — на 7%, до 941,21 пункта.

 

Отметим, что как раз в марте началось восхождение цен на нефть. Ее стоимость довольно быстро преодолела рубеж $60 за баррель. К концу мая цена нефти достигла $66 за баррель, за три месяца поднявшись, таким образом, на 35%.

 

Аналогичный стремительный рост начался и на рынках акций. С марта по май индекс Dow Jones IA вырос с 13-летнего минимума 6547 пунктов на 30%. Вполне вероятно, что благоприятной конъюнктурой воспользовались и другие банки, которые отчитываются позже. Так что поступление позитивной информации инвесторам может быть обеспечено вплоть до конца августа, когда и завершится период отчетностей. Правда, комментируя достигнутое, глава банка Goldman Sachs Ллойд Блэнкфейн побоялся заглядывать даже в ближайшее будущее. Он заметил: "Я не могу сказать, сможем ли мы удерживать такие темпы прибыли каждый квартал. Очень сложно предугадать, как компания будет проявлять себя до конца года. Атмосфера по-прежнему очень коварна".

 

Дым отечества

 

В дополнение к всеобщему оптимизму, царившему в начале прошлой недели на мировых биржевых площадках, российских инвесторов вполне могли порадовать и внутренние новости. 13 июля правительство России одобрило три сценария развития российской экономики в 2010-2012 годах, при этом в качестве базового для трехлетнего бюджета принят умеренно оптимистический вариант с ростом ВВП в 2010 году на 1%, в 2011-м — на 2,6, в 2012-м — на 3,8%.

 

"В качестве базового для расчета параметров бюджета нами предложен сценарий, который ориентируется на умеренную динамику цен на нефть",— пояснила глава Минэкономразвития РФ Эльвира Набиуллина на брифинге, посвященном итогам рассмотрения этого вопроса на президиуме правительства. В 2009 году МЭР прогнозирует среднюю цену на нефть марки Urals на уровне $54 за баррель, в последующие три года — $55, $56 и $57 за баррель соответственно.

 

При этом, согласно прогнозам МЭР, инфляция во втором полугодии 2009-го замедлится до 4,2 с 7,4% в первом полугодии, спад ВВП во втором полугодии составит 6,8 против 10,2% в первой половине года.

 

Дефицит федерального бюджета России РФ в 2011 и 2012 годах при умеренно оптимистическом сценарии развития экономики может быть снижен до 4 и 3% ВВП соответственно. Этот сценарий предусматривает также дефицит бюджета в 2010 году на уровне 6,5% ВВП.

 

Умеренно оптимистический вариант предусматривает оживление в экономике вследствие продолжения инвестиционных программ естественных монополий и поддержки внутреннего спроса со стороны государства. Ожидается, что ВВП в этом случае вырастет на 1% в 2010 году, на 2,6% в 2011-м и на 3,8% в 2012 году. Предполагается, что повышение государственного спроса и расширение банковского кредита будут способствовать росту частного инвестиционного и потребительского спроса.

 

Стоит, правда, отметить, что помимо описанного сценария специалисты Минэкономразвития подготовили и альтернативные варианты. В частности, как сообщает "Интерфакс", существует и более пессимистический, консервативный сценарий. Он предусматривает жесткую финансовую политику и ограничение дефицита федерального бюджета в 2010 году на уровне 5,5% ВВП с последующим снижением до 3 и 2% ВВП в 2011 и 2012 годах соответственно. Предполагается, что в условиях сокращения дефицита бюджета до 5,5% в экономике происходит резкое сжатие государственного спроса и государственных инвестиций. При этом МЭР отмечает, что главное отличие умеренно оптимистического сценария от консервативного — предположения о масштабах государственной поддержки экономики. В умеренно оптимистическом сценарии в результате мультипликативного эффекта от использования дополнительных средств господдержки (государственных капитальных вложений, госзакупок, гарантий и др.) увеличение темпа роста ВВП в 2010-2011 годах может составить 1-1,2 процентного пункта.

 

Менее существенное сокращение государственных капитальных вложений в умеренно оптимистическом варианте в первую очередь будет способствовать положительной динамике инвестиций в основной капитал видов деятельности с высокой долей бюджетного финансирования (транспорт, образование, здравоохранение), считает МЭР.

 

Дополнительный прирост капиталовложений в данные виды деятельности может составить 4,4 и 2,6 процентного пункта в 2010 и 2011 годах соответственно, что будет

способствовать увеличению темпа роста общего объема инвестиций в основной капитал в этот период на 1,6-3,2 процентного пункта против консервативного варианта.

Есть у Минэкономразвития и еще один сценарий — нефтяной. Этот вариант предусматривает оживление в экономике, связанное с ростом цен на нефть и более интенсивным оживлением в мировой экономике. Он предполагает умеренно растущие цены на нефть: $60 за баррель в 2010 году, $70 за баррель — в 2011-м и $77 за баррель — в 2012 году.

 

Прогнозы по динамике ВВП и дефициту бюджета для этого сценария не приводятся, отмечает "Интерфакс". И это не случайно, наверное: чиновники тоже должны верить в народные приметы и стучать по дереву, а также не предаваться излишним мечтаниям, когда речь идет о столь существенном для страны вопросе, как рост нефтяных цен.

Пока, правда, самые лучшие мечты сбываются. После некоторой коррекции в первой половине июля цены на нефть начали стабилизироваться. Так, если в феврале стоимость нефти находилась на четырехлетнем минимуме — $43,50 за баррель, то к июлю ее стоимости стабилизировалась вблизи $60 за баррель. На прошлой неделе она подросла на 4%, обосновавшись на уровне $63 за баррель. А поскольку от нефтяных цен, как показывает практика, в нашей стране зависит буквально все, эта тенденция дает надежду на светлое будущее.

 

Мировая экономика восстанавливается?

 

// Прямая речь Сергей Карыхалин, начальник аналитического отдела УК "Капиталъ":

 

— Ралли в рискованных активах (сырьевые товары, акции и т. п.) в последние месяцы было связано с тем, что многие инвесторы увидели признаки преодоления спада в мировой экономике. С уверенностью можно утверждать, что апокалиптические сценарии, актуальные еще в конце прошлого года, не оправдались: новой Великой депрессии не случилось, экономический кризис хотя и распространился практически на все регионы мира, но не привел к каким-либо катастрофическим последствиям. В последнее время аналитики стали различать все больше признаков оживления в мировой экономике. Например, рост кредитования и инвестиций в Китае или резкое восстановление экспорта из Южной Кореи.

Впрочем, очевидно, что улучшение настроений в корпоративном секторе и рост стоимости активов в первую очередь были обусловлены масштабными фискальными стимулами, предоставленными центральными банками. Недавняя резкая коррекция, в ходе которой нефть подешевела на 15%, а индекс РТС упал почти на 30%, показала, что спекулятивные средства могут быстро покидать рынки, а инвесторы опасаются фальстарта экономики. Действительно, если посмотреть на первые отчеты американских корпораций за второй квартал, то они выглядят, с одной стороны, неплохо, но с другой — Goldman Sachs (да и другим банкам) было очень трудно не получить хорошую прибыль в квартале, когда "росло все". А вот, например, Johnson & Johnson — традиционная "защитная" компания, ее показатели мало зависят от фазы экономического цикла. Более ясная картина у нас будет после того, как мы получим все отчеты.

 

Впрочем, даже позитив от корпораций вряд ли полностью развеет все опасения, связанные с продолжающимся в США спадом на рынке недвижимости, растущей безработицей и, как следствие, отсутствием перспектив восстановления потребительского спроса. Последние колебания цен на нефть, судя по всему, в большой степени связаны с финансовыми спекуляциями, а не с изменением баланса спроса и предложения. Запасы нефти в США велики, спрос стагнирует, а предложение понемногу увеличивается, так как независимые производители и некоторые члены ОПЕК вынуждены использовать все возможности для наполнения своих бюджетов.

 

Андрей Зокин, главный директор по инвестициям УК "Газпромбанк — Управление активами":

 

— За последние два квартала мировая экономика, экономика развитых стран подает первые надежды на стабилизацию ситуации. Прежде всего сигналом для стабилизации макроэкономической ситуации стали данные первого квартала по европейским и американским банкам. Американские банки, показавшие лучшие результаты, чем европейские, во многих случаях показывали прибыль, превышающую ожидания инвесторов. Данные второго квартала, в частности, о голом остатке тоже настраивают на оптимизм. Конечно, большая часть этой прибыли получена за счет торговых операций, что говорит о качестве прибыли. Тем не менее все это свидетельствует о том, что ситуация внутри банков стабилизируется. Увеличение оптимизма инвесторов в отношении банковского сектора американской экономики внушает оптимизм и относительно других секторов экономики, потому что при стабилизации банковского сектора возможно кредитование, которое с эффектом мультипликатора распространится на другие отрасли.

 

Конечно, в России кризис случился несколько позже, чем в мировой экономике, поэтому последствия его будут несколько дольше, чем в экономиках развитых стран. Тем не менее данные по российской экономике также оставляют шанс надеяться на лучшее. Этому способствует и конъюнктура на внешних рынках. Стабилизация цены нефти в районе $60, стабилизация стоимости ключевых сырьевых товаров на мировых рынках добавляет оптимизма инвесторам. В результате многие отрасли уже работают не в убыток, а в прибыль.

 

В ближайшее время должна стабилизироваться ситуация с безработицей, и уже в следующем году официальные власти прогнозируют начало умеренного роста. Вдобавок за последние два квартала уменьшился отток капитала из нашей экономики, да и в целом по году наблюдается значительно меньший отток капитала, чем прогнозировался в начале этого года. Это позволяет надеяться на возобновление инвестиционного роста в ближайшие два года.

 

Владимир Осаковский, начальник управления стратегического планирования и развития Юникредит Банка:

 

— Мы думаем, что о начале восстановления экономики говорить пока рано, для этого надо пройти стадию стабилизации. До сих пор позитивом было лишь снижение темпов спада, а также появление оптимизма в ожиданиях. Какого-либо значимого увеличения экономической активности на уровне статистики пока не наблюдается. Например, продолжает ухудшаться ситуация на рынках труда практически всех ведущих стран, включая Россию, где спад безработицы происходит в основном за счет сезонного фактора. В таких условиях об оживлении потребительского спроса — важнейшей составляющей любой экономики — говорить пока нельзя. Похожая ситуация и с инвестиционным спросом. Однако повод для оптимизма все же есть. Прежде всего я бы отметил признаки восстановления объемов международной торговли — экспорта и импорта ведущих стран, включая Россию.

 

Промышленное производство также показывает признаки стабилизации и даже восстановления в отдельных секторах. В целом можно сказать, что мировая экономика переходит из фазы неконтролируемого экономического спада и обвального роста безработицы в фазу нормальной рецессии.



Источник: Bankir.Ru.

Рейтинг публикации:

Нравится0



Комментарии (0) | Распечатать

Добавить новость в:


 

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.





» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
 


Новости по дням
«    Декабрь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама

Опрос
Ваше мнение: Покуда территориально нужно денацифицировать Украину?




Реклама

Облако тегов
Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Любимая Россия, НАТО, Навальный, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, Хроника эпидемии, видео, коронавирус, новости, политика, спецоперация, сша, украина

Показать все теги
Реклама

Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2020 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map