Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторамВерсия для смартфонов
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Клеточные концентраты растений от производителя по лучшей цене


Навигация

Реклама

Важные темы


Анализ системной информации

» » » Вторая волна задержалась

Вторая волна задержалась


24-07-2009, 09:58 | Финансы и кризис / Размышления о кризисах | разместил: VP | комментариев: (1) | просмотров: (1 610)

Финансовое цунами откладывается до 2010 года.

 

Если верить официальным прогнозам, угроза второй волны финансового кризиса в России отодвигается с осени на начало 2010 года. Как заявил вчера замминистра экономического развития Андрей Клепач, вторая волна возможна, если не возрастет кредитный портфель банков. Этот приятный прогноз разделяют эксперты из лагеря пессимистов. Но они же убеждены, что решить проблему кредитования до конца года власти не успеют. И тогда неизбежным становится сценарий погружения России в стагфляцию на ближайшие годы. Озвученная вчера президентом Дмитрием Медведевым цель по снижению инфляция до 4—6% пока выглядит недоступной.

 

Пока международные инвесторы позитивно настроены в отношении российского рынка. Так, в Goldman Sachs полагают, что все плохое с российской экономикой уже случилось в первом полугодии и в третьем квартале может возобновиться рост. Не верит во вторую волну и JP Morgan. Напомним, приверженцы сценария второй волны кризиса ранее ожидали ее осенью 2009 года. Вчера Минэкономразвития отодвинуло угрозу на следующий год. «Если кредитный портфель банков не возрастет, то вторая волна спада вероятна», — цитирует замминистра Прайм-ТАСС. Однако ее еще можно избежать. Но вопрос в том, сколько страна сможет быть в стагнации. «В течение следующих 12 месяцев компаниям предстоит выплатить по долгу 200 млрд долл. А годовая чистая прибыль с учетом провала сейчас составляет 70 млрд долл., — рассказывает главный экономист Альфа-банка Наталия Орлова. — Разница между этой чистой прибылью и их долговой нагрузкой 130 млрд долл. — это 30% кредитного портфеля».

 

Пока просроченные кредиты российских банков, по официальным данным, составляют лишь 4,4%. «Однако балансы российского банковского сектора все меньше имеют отношение к реальности: просроченные кредиты просто не показываются», — говорит Наталия Орлова. «Банки прекратили выдавать кредиты в сентябре—октябре 2008 года, — добавляет главный экономист «Уралсиба» Владимир Тихомиров. — Соответственно, до осени у нас не будет полной картины, смогут ли расплатиться крупные заемщики, которые могли брать деньги на год».

 

Несмотря на призывы премьер-министра Владимира Путина к банкам не допустить продолжения кредитного голода экономики, расшевелить этот рынок сейчас вряд ли получится. «Сложно заставить банки брать на себя новые риски, когда они не могут оценить даже текущие», — говорит г-н Тихомиров. Но в этом случае экономику ждет новый виток кризиса, и оживление промышленности можно отложить надолго.

 

В апреле глава Минэкономразвития Эльвира Набиуллина говорила, что Россия находится на развилке двух сценариев: стагнация или возобновления роста. На лучшее тогда позволяла надеяться возможность поддержания внутреннего спроса. Однако спустя почти полгода он продолжает падать. Надежды Минэкономразвития на оживление экономики в конце 2009 года откладываются на 2010 год. При этом подъем начнется, по словам г-на Клепача, только в 2011 году. Как заявил вчера президент Дмитрий Медведев, в условиях сокращения производства инфляция замедлилась и по итогам года может быть ниже официального прогноза, 10—11% против 13%. При этом, по его словам, надо «загнать» инфляцию в 4—6%. Но такая цель сейчас выглядит малореальной. По мнению Наталии Орловой, уже есть все предпосылки говорить, что экономика уходит в сценарий стагфляции.

 

В следующем году, по ее мнению, экономика может вновь продемонстрировать отрицательные темпы, а в следующие годы будет расти по 1—2%. Более оптимистичен Владимир Тихомиров. Нулевой или даже рост в 1% возможен в 2010 году даже при плохом сценарии — сработает эффект низкой базы этого года.



Источник: Bankir.Ru.

Рейтинг публикации:

Нравится0




Комментарий от VP:
и комментарий к статье с сайта:

24.07.2009 09:07| Andorin:

Доброе утро, леди и джентльмены!

да здравствует пятница!!! :-) ознаменуем её приход блестящим турниром на затерто-замызганную тему о волнах?

веселит меня право же альфабанк и всё связано с его прогнозами и экспертами "В течение следующих 12 месяцев компаниям предстоит выплатить по долгу 200 млрд долл. А годовая чистая прибыль с учетом провала сейчас составляет 70 млрд долл., — рассказывает главный экономист Альфа-банка Наталия Орлова. — Разница между этой чистой прибылью и их долговой нагрузкой 130 млрд долл. — это 30% кредитного портфеля»."

кто-нибудь пояснит что имела ввиду уважаемая "экспертша"?

каким компаниям?

какому долгу?

"годовая чистая прибыль" ЧЬЯ? и откуда эти данные?

что значит "с учетом провала"? кто делал это "провальный" сценарий?

выплатить значит нужно в течение 12 месяцев (видимо от текущей даты) а прибыль (гипотетическую) берем срезово на сейчас? почему?

"Разница между этой чистой прибылью и их долговой нагрузкой 130 млрд долл. — это 30% кредитного портфеля"

о каком кредитном портфеле речь?

и наконец, даже если сделать вид, что все всё поняли главный вопрос - И ЧТО?


Комментарии (1) | Распечатать

Добавить новость в:


 

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

  1. » #1 написал: VP (24 июля 2009 13:41)
    Статус: |



    Группа: Гости
    публикаций 0
    комментариев 0
    Рейтинг поста:
    0
    Вторая волна кризиса может оказаться рукотворной alt


    Покой российскому малому и среднему бизнесу, как поется в известной песне, только снится. Первого июля текущего года вступили в силу изменения в Федеральный закон РФ № 14-ФЗ от 08.02.1998 г. "Об обществах с ограниченной ответственностью". Суть нововведений сводится к изменению порядка создания ООО, а также основных учредительных документов. Их цель – противостояние участившимся рейдерским захватам и очистка реестров предприятий от "мертвых" компаний и фирм-однодневок. Изменения законодательно устанавливают требование о перерегистрации всех ООО и приведении их уставов в соответствии с новыми положениями закона. На это законодатели отвели всего полгода – к 31 декабря 2009 г. все действия по перерегистрации должны быть завершены.

     

    Как и многие другие исходящие от государства "новшества", изменения в закон об ООО застали большинство отечественных бизнесменов врасплох. Ситуацию усугубляет короткий срок, отведенный на перерегистрацию, и отсутствие достоверной информации о порядке ее проведения.

     

    Между тем вовремя не прошедшие перерегистрацию ООО на совершенно законных основаниях могут быть подвергнуты жестким проверкам, их работа – приостановлена, а счета – блокированы. Напомним, что значительная часть россиян работает на предприятиях, организационная форма которых представляет собой именно общества с ограниченной ответственностью. А это значит, что любые серьезные заминки с перерегистрацией грозят миллионам людей потерей работы или, как минимум, задержками с выплатой зарплаты.

     

    Учитывая масштаб проблемы (в одной только Москве зарегистрировано около 4 млн ООО), "Yтро" решило досконально разобраться с тем, что представляют собой изменения в законе, для чего необходима перерегистрация и чем грозит отказ от ее прохождения.


    Не так страшен черт...

     

     

    Чтобы понять суть и последствия нововведений, мы обратились к текстам законов и консультациям специалистов. При ближайшем рассмотрении изменения оказались не таким уж темным лесом. Они затронули порядок учреждения и преобразования ООО, порядок отчуждения доли участниками и порядок их выхода из ООО. Законом предусматривается возможность преобразования ООО в хозяйственное общество другого вида, хозяйственное товарищество или производственный кооператив. Минимальный уставной капитал ООО должен составлять 10 тыс. рублей.


    Устав – всему голова

     

     

    Основные нововведения коснулись того, что раньше именовалось учредительными документами. С 1 июля 2009 г. их просто не существует. "Теперь нет понятия "учредительные документы", а есть только Устав. Причем из прежней формы Устава действующие фирмы должны исключить момент, касающийся права владения общества. В прежней форме Устава прописано, кто является владельцем; со временем владельцы могли меняться, но в Уставе как был записан первоначальный, так он там и оставался. А сейчас введено требование – убрать эту строчку. Таким образом, в Уставе не фиксируется лицо, которое на момент образования общества является его основателем. Это убирает множество проблем с передачей и дарением долей, сменой директора общества и прочим", – пояснили "Yтру" в налоговой инспекции.

     

    Второй основной документ любого ООО, именуемый Учредительным договором, упразднен полностью. Базовые параметры предприятия – размер уставного капитала, размер и номинальная стоимость доли каждого из учредителей общества, а также размер, порядок и сроки их выплаты – регламентируются Договором об учреждении. Появление этого документа позволяет "обезличить" Устав и избежать внесения в него корректив в случае изменения соотношения долей или состава участников Общества.


    Ежовые рукавицы

     

     

    Для повышения прозрачности ООО и защиты прав их участников серьезно ужесточается порядок действий с долями и выходом участников ООО из общества. Для этого вводится обязательное нотариальное заверение сделок купли-продажи и залога долей в ООО.

     

    Также закон предусматривает право участников внести в Устав норму, запрещающую их выход из ООО. Покидающий общество участник вправе требовать выкупа его доли самим ООО.


    Перерегистрация ООО в теории...

     

     

    Чисто технически процесс перерегистрации ООО не должен стать проблемой для представителей бизнеса. Единственное, чего избежать совершенно невозможно, – личной явки генерального директора ООО в налоговую инспекцию. Как это часто бывает, закон не содержит прямых указаний относительно присутствия руководителя компании при сдаче документов на перерегистрацию, однако на практике без личной явки первого лица компании налоговый инспектор просто не примет документы. Несмотря на кажущийся абсурд ситуации, этому есть рациональное объяснение: присутствие генерального директора необходимо для отсеивания подставных фирм. Инспектор должен лично удостовериться в том, что предприятием руководит реальный человек, а не бомж или покойник, как это часто случалось прежде.

     

    А вот на что рассчитывать, скорее всего, не стоит, так это на то, что параллельно с неотвратимой перерегистрацией можно будет внести и другие необходимые изменения в учредительные документы. Это возможно только после перерегистрации. Таким образом, известная поговорка насчет не очень качественной овцы, с которой хочется получить хоть что-то, здесь явно не работает. "Если вы хотите вместе с перерегистрацией внести еще какие-то дополнительные изменения, например в Устав, то по этому вопросу налоговая придерживается другой позиции: ООО сначала должно пройти перерегистрацию, а уже потом можно вносить остальные изменения. Мы уточняли, и нам ответили, что нельзя одновременно проводить несколько изменений", – поясняет юрист группы компаний "Ителис" Оксана Осипова.


    ...и на практике

     

     

    К сожалению, чем проще и понятней теория, тем чаще она расходится с практикой. Особенно в России. Уже сегодня перерегистрация ООО становится для бизнесменов головной болью. Ситуация осложняется непроработанностью процедуры и отсутствием у налоговых инспекций необходимых форм и инструкций. "Инструкцией, по которой налоговая перерегистрирует ООО, являются Гражданский кодекс и закон об ООО. Это базовые документы, – говорит Оксана Осипова. – Сейчас разрабатываются новые формы, но они пока не утверждены и носят рекомендательный характер. Что касается того, кем эти формы будут утверждаться, то до внесения изменений они утверждались правительством Москвы. Соответственно, им же были внесены методические рекомендации по заполнению этих форм. Сейчас этим будет заниматься либо налоговая служба, либо Министерство юстиции".

     

    Сами владельцы ООО пока не спешат перерегистрировать свои компании, опасаясь, что перерегистрация по "предварительным" формам впоследствии может быть признана недействительной. Впрочем, эксперты настроены не столь скептически. "Конечно, такая неразбериха может осложнить процедуру перерегистрации, но ее (процедуры), как таковой, еще нет, – поясняет Оксана Осипова. – Все ждут утверждения этих форм, потому что не хотят рисковать. Хотя можно использовать те рекомендации, которые уже есть. На сайте налоговой есть письмо, которое разрешает их к использованию. Я не думаю, что может сложиться ситуация, когда инспектор, основываясь только на своем личном видении заполнения этих форм, будет создавать сложности".



    Это не Америка и даже не Африка. Это – Россия

     

     

    Пока государственные инстанции пытаются прийти к единой официальной форме перерегистрации ООО, бизнесмены продолжают терзаться вопросами и сомнениями. Особое недоумение вызывает время, отведенное на перерегистрацию, – всего полгода. При этом многие до сих пор не знают, что на всю Москву с ее четырьмя миллионами ООО имеется лишь одна налоговая, занимающаяся перерегистрацией, – МИФНС №46. Элементарный подсчет показывает: для того чтобы все московские ООО были перерегистрированы в отведенный законом срок, каждый рабочий день в налоговой инспекции №46 должно приниматься более 30 тысяч (!) пакетов документов. Даже с учетом того, что большая часть ныне существующих ООО – "мертвые" фирмы, масштаб задачи вызывает большие сомнения в адекватности отведенных сроков. Не трудно догадаться, что если ситуация не будет как-то изменена, то уже в начале следующего года владельцам ООО стоит готовиться к неприятностям. Напомним, что главной целью перерегистрации является проверка обществ с ограниченной ответственностью на благонадежность и отсеивание всевозможных "пустышек" и "помоек". Это означает, что все не успевшие перерегистрироваться ООО автоматически оказываются под пристальным вниманием соответствующих служб и структур, со всеми вытекающими последствиями.

     

    Впрочем, эксперты не этот счет не столь категоричны. "Я не могу предполагать, справится ли единственная в Москве налоговая с перерегистрацией более четырех миллионов ООО к 1 января 2010 года, тем более что на данный момент нет даже утвержденных форм, – говорит Оксана Осипова. – Но я думаю, что они будут смотреть по ситуации. Если будет большое количество не прошедших процедуру, то, возможно, сроки продлят. Конечно, после 1 января у налоговой будет право обращаться в суд на предмет ликвидации ООО, если они не прошли перерегистрацию. Но, насколько это будет работать на практике, не известно. Надо понимать, что у нас подавляющее количество людей работает в ООО, и если их организация будет ликвидирована, то люди не получат ни зарплаты, ни расчет. Думаю, налоговые органы тоже это понимают и такого развития ситуации не допустят. Это организационный вопрос".


    А надо ли?

     

     

    Недостаточная ясность форм и порядка прохождения перерегистрации, а также отсутствие в законодательстве прямой нормы ответственности за ее непрохождение наводят на мысль о возможности игнорировать нововведения. Здесь всем не желающим усложнять себе жизнь следует еще раз напомнить об основной цели нововведений: это борьба с фирмами-однодневками, подставными конторами и "помойками". ООО, вовремя не прошедшие перерегистрацию, по определению попадают в число "неблагонадежных". Последствия этого нам объяснили в налоговой инспекции. По словам налоговиков, не прошедшими перерегистрацию ООО начнут активно интересоваться проверяющие органы; в определенных ситуациях банки могут блокировать их счета; суды смогут не принимать к рассмотрению дела, если истцом выступает не перерегистрированное ООО. Также регистрирующий орган на законных основаниях может подать в суд заявление о ликвидации данного юридического лица, потому что оно не привело в порядок учредительные документы. После истечения срока, отведенного для перерегистрации ООО, не перерегистрировавшиеся предприятия уже не смогут этого сделать. Это значит, что единственным способом вернуться в рамки закона для них является добровольная ликвидация и регистрация "с нуля".

     

    Одним словом, ответ на вопрос, надо ли перерегистрировать ООО, очевиден. Менее очевидно другое – удастся ли налоговым органам в отведенные сроки справиться со стоящей перед ними задачей. Исходя из того, что на конец июля процесс перерегистрации окончательно не отлажен, продление сроков видится практически неизбежным.

     

    Что касается самих бизнесменов, заинтересованных в том, чтобы их ООО без проблем прошло перерегистрацию, для них наилучшим решением будет прибегнуть к услугам проверенных юридических компаний, оказывающих помощь в подобных делах. Они возьмут на себя всю работу вплоть до "подвода" директора к налоговому инспектору. Это позволит значительно сэкономить время и гарантированно уложиться в сроки.

     

    Конечно, можно попытаться пройти всю процедуру перерегистрации самому. Однако в этом случае есть риск столкнуться с рядом проблем, связанных с поиском образцов нужных документов, их составлением и нотариальным заверением.


    http://www.utro.ru/articles/2009/07/24/827335.shtml


       
     






» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
 


Новости по дням
«    Ноябрь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама

Опрос
Ваше мнение: Покуда территориально нужно денацифицировать Украину?




Реклама

Облако тегов
Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Любимая Россия, НАТО, Навальный, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, Хроника эпидемии, видео, коронавирус, новости, политика, спецоперация, сша, украина

Показать все теги
Реклама

Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2020 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map