Иван Рогожкин Америка выбрала экономического неудачника 12.11.2012
На известие о том, что президент США Барак Обама переизбран на второй срок, американский фондовый рынок отреагировал откровенным обвалом. Недоверие Обамы по отношению к частному сектору – не секрет. Более того, если верить недавно вышедшему на экраны фильму “2016: Obama’s America” (см. http://russiahousene...6-amerika-obami), он последовательный антиколониалист, симпатизирующий коммунистам. Если бы Советский Союз сохранился до наших дней, сегодня по радио и телевидению Барака Обаму называли бы другом советского народа.
Победив на выборах, Барак Обама быстро сориентировался и повёл взвешенные примиряющие речи. Он более не нападает на предпринимателей и не заявляет, что богатые должны вносить «справедливую долю». Теперь о налогах на богатых он говорит фразу «платить немного больше». Несмотря на то, что экономическая политика Барака Обамы за время его пребывания на посту президента оказалась откровенно провальной (госдолг за четыре года вырос на 6 трлн долл. без значимого роста ВВП и при снижении уровня жизни), американцы предпочти его успешному Миту Ромни. Напомним, что Мит Ромни имеет немалое состояние, преумноженное своим трудом, и отлично управлял штатом Массачусетс с 2003 по 2007 гг., где сумел справиться с бюджетным дефицитом, одновременно расширив программу медицинского обслуживания населения. Американский народ, воспитанный на идее свободного предпринимательства, отверг успешного управленца и избрал президента, который последовательно проваливает экономические реформы. В общем, мы в очередной раз убедились, что демократические механизмы в Штатах работают во вред державе.
Синергия финансового развала
Впрочем, мы не думаем, что Мит Ромни сумел бы изменить судьбу своей страны. Штаты разваливаются не сами по себе, а вместе со всем западным миром. Как сообщил Роберт Арнотт, основатель и председатель совета директоров инвестиционной компании Research Affiliates, за последние три года международные рейтинговые агентства снижали рейтинги развитых стран в пять раз чаще, чем повышали. А с развивающимися странами ситуация в точности наоборот. Так что речь идёт о закате всей современной западной цивилизации, которая в умопомрачении от нескончаемого потребления благ и финансовых спекуляций сама спилила свой сук – вывела фабрики и заводы в развивающиеся страны. Так что за недоверием Б. Обамы к частному сектору стоит вполне объективная причина. Но Обама не осознаёт, что его негатив нужно направлять не на американских предпринимателей, поднимая налоги, а на вненациональные международные корпорации, включая финансовые. Именно они ради экономии и оптимизации производства помогли миру разделиться на две безумные половины: безоглядно потребляющий Запад и отчаянно производящий Восток.
Взгляните на 50-летний график роста денежной базы M0 в США, позаимствованный нами с сайта zealllc.com. Сама денежная база показана красным, а её изменения от года к году – синим. По графику видно, что на протяжении 48 лет денежная база прирастала достаточно равномерно (в среднем на 6% в год). Бен Бернанке начал стремительно наращивать её с начала 2008 г. в ответ на ипотечный кризис. По ступенькам на графике можно проследить программы «стимулирования экономики». У тех, кто посмотрит на этот график, уже не останется сомнений в том, что нынешний кризис представляет собой нечто из ряда вон выходящее и что в течение ближайших месяцев он не рассосётся.
Суть кризиса, если попытаться выразить её достаточно абстрактно, в отрыве финансовой сферы от реальности, которую она должна была обслуживать. Тот же самый ипотечный кризис разразился после того, как были образованы ипотечные конторы, не отвечающие за качество выдаваемых кредитов, и созданы синтетические ипотечные финансовые инструменты, которые стали независимо обращаться на рынках. И накачка денежной массы Беном Бернанке понадобилась, в частности, для того, чтобы компенсировать схлопывание подобных финансовых инструментов и контор. При этом из-за того, что центральные банки западных стран скупают «токсичные» финансовые активы, риски финансовой системы переходят из частной сферы в государственную. То есть, Америка и Евросоюз трещат от того, что постоянно спасают своих безрассудных банкиров.
Инфраструктурное усиление против «количественного смягчения»
Автор книги Red Alert об экспансии Китая Стивен Либ прогнозирует очередной взлёт цен на сырьевые товары от того, что Китай в 2013 г. запустит гигантскую программу нового инфраструктурного строительства. В первую очередь подорожают сталь и медь – сырьевые товары, в большом количестве необходимые для строительства интеллектуальных электрических сетей, современных зданий, железных дорог. А что же ещё остаётся делать Поднебесной, накопившей гигантские валютные резервы? Не ждать же, пока они обесценятся по ходу печати новых денег!
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам. Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+