Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторамВерсия для смартфонов
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Телеграм канал Z-Операция Клеточные концентраты растений от производителя по лучшей цене


Навигация

Реклама

Важные темы


Анализ системной информации

» » » Закат Европы. Крах иллюзий

Закат Европы. Крах иллюзий


7-11-2012, 21:03 | Финансы и кризис / Размышления о кризисах | разместил: nedo4life | комментариев: (0) | просмотров: (2 537)

Платон, Сократ, Александр Македонский... Цицерон и Цезарь... Макиавелли и Да Винчи... Кант, Гегель и Ницше... Маркс, Вебер и Эйнштейн... Афины и Спарта, Рим и Византия... Париж и Прага... Всех их выносила в себе Европа.

С древних времен и по сегодняшний день она ассоциируется с развитием, образованностью и культурой. Именно она освещала факелом прогресса стремящийся в будущее мир. А порой, но уже куда реже, даже помогала найти туда дорожку остальным.

Конечно же, мир на Европе клином не сошелся. Индия, Китай и мусульманский мир во многом не уступали старушке. Но и поспеть за цветом цивилизации им не удавалось. В то время пока они пытались формироваться, будучи, по большему счету, автономными системами, европейцы уже вовсю бороздили просторы вселенной, понемногу хватая то - то, то - это, у каждой из цивилизаций.

К примеру, порох, изобретенный в Китае, где его в основном использовали для проведения фейерверков и прочих праздничных шоу, в Европе очень быстро обрел популярность. На костях. А также свое действительно огромное использование.

Ведь именно Европа по праву является самой кровавой частью света. Непрекращающиеся завоевания, междоусобные и религиозные войны, крестовые походы и борьба за гегемонию. Все, так или иначе, происходило именно здесь. Ход мировых воин, как Первой, так и Второй, проходил главным образом на ее территориях. 

Развитие же Европы не могло обрести такие формы без печально известного колониализма, работорговли и эксплуатации странами Европы стран других частей света. И, как показала практика, эта эпоха не закончилась с оформлением независимости государствами, зависящими от метрополий. В очередной раз в оборот была взята экономическая концепция "невидимой руки рынка" Адам Смита. А для того, что бы обнаружить ее присутствие было еще сложнее, были созданы специальные инструменты управления бывшими колониями, такие как ГАТТ, МВФ, ВТО... Ну а политика, по словам Владимира Ильича Ленина, является лишь концентрированным выражением экономики. 

Соединенные Штаты Америки были до недавнего времени в основном пристанищем европейцев, покидающих родные земли в поисках лучшей жизни. Контингент, конечно же, был тот еще, но и из него получилось слепить общество, построенное на американской мечте и идеалах личной свободы. США стали блудным европейским сыном, восстав против своего отца. И, надо сказать, добились на этом поле успеха. 

Перехватив с началом Холодной войны пальму геополитического первенства, штаты лишь продолжили доминирование европейцев. Пусть даже потеряв в ходе этого процесса те идеалы, которые были стержнем, поддерживающим фасад добродетельности Белого Дома. 

Делая ставку на иностранные интеллектуальные кадры, предоставляя хорошее финансовое обеспечение для научных исследований и развития технологий, Соединенные Штаты существенно вырвались вперед в индустриальном мире. 

Но с переходом к постиндустриальной эпохе и информационному веку, перенеся реальный сектор производства на Дальний Восток, огонь демократии понемногу начал переставать греть "у себя", в то же время начав обжигать "у других", вызывая как негодование у остального мира, так и желание добиться справедливого распределения ресурсов и благ. Что привело к нарастанию мощи Востока и в то же время противоречия между ним и Западом. 

С началом мирового финансового кризиса, США и Европа постоянно находятся на грани фола, будучи готовы ко всему, лишь бы удержать ускользающее из рук могущество. 

Но, как заявляет Джим Роджерс, партнер Джорджа Сороса по инвестиционному фонду:

"Если бы у вас хватило ума в 1807 году, вы бы переехали в Лондон; если бы у вас хватило ума в 1907 году, вы бы переехали в Нью-Йорк; а если бы у вас хватило ума в 2007 году, вы бы переехали в Азию"


И так же, как двадцатый век можно назвать веком противостояния капиталистического и социалистического мира (США и СССР), так и объективный взгляд на развитие событий позволяет смело назвать XXI столетие - веком Азии.

Но все это, так или иначе, разрушая тысячелетнюю традицию, полностью переворачивает привычное для нас доминирование Европы на протяжении истории.






Источник: http://nedo4life.blogspot.com/.

Рейтинг публикации:

Нравится15



Ключевые теги: ИнфоФронт
Комментарии (0) | Распечатать

Добавить новость в:


 

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.





» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
 


Новости по дням
«    Июнь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама

Опрос
Ваше мнение: Покуда территориально нужно денацифицировать Украину?




Реклама

Облако тегов
Аварии и ЧП на АЭС, Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Любимая Россия, НАТО, Навальный, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, Хроника эпидемии, видео, коронавирус, новости, политика, сша, украина

Показать все теги
Реклама

Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2020 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map