Евро поправляет свои позиции, и президент Европейского центрального банка (ЕЦБ) Драги (Draghi) рекламирует предложенную им программу спасения. Однако кризис еще не преодолен: семь причин, по которым кредитные институты находятся в такой же опасности, как улитки на автобане.
Слишком крупные банки
Европейские кредитные институты сидят на столь высокой долговой горе, что невольно возникает вопрос: как на этом фоне политики и налогоплательщики вообще могут спокойно спать? Столь же удивительным являются размеры кредитов, выданных банками с помощью заемных средств, и возвращения которых они ожидают. Поэтому их балансы безнадежно подвержены рискам. «Европейские кредитные институты стали столь крупными, что они угрожают финансовой стабильности в своих странах», - предупреждают аналитики британского банка Barclays.
Так, например, в охваченной кризисом Ирландии долги банковского сектора в семь раз превышают совокупные экономические годовые показатели этого зеленого острова. Поэтому находящимся там банкам достаточно получить всего лишь небольшой насморк, и тогда ирландское государство будет поражено гриппом в тяжелой форме. В Испании и в Германии накопленные банковским сектором головокружительные долги в три раза превышают валовой внутренний продукт.
Но при этом в Германии доля стабилизирующих банковских вкладов и сберегательных книжек относительно долгов кредитных институтов значительно выше, чем в Ирландии. Это хорошо для банков, так как находящиеся на их счетах средства не так быстро снимаются во время кризиса, поскольку домовладения и предприятия нуждаются в услугах банка для проведения платежей. Для тех людей, которые хранят деньги на сберегательных счетах, это означает, что таким образом они финансируют авантюрные действия некоторых банков. Если банк потеряет деньги, то его клиентам придется стоять в очереди в Фонд гарантий вкладов.
Слабые контролеры
С начала европейского долгового кризиса Брюссель пытается более строго контролировать банки, однако рецепты для этого Еврокомиссия пока не нашла. Помимо национальных контролеров – в Германии это Федеральное управление финансового надзора (BaFin), а также Бундесбанк – первоначально планировалось участие в этом процессе расположенного в Лондоне Европейского банковского управления (EBA), специалисты которого должны были внимательно следить за работой важных в системном отношении кредитных институтов Евросоюза.
Однако эксперимент с EBA провалился. Стресс-тесты выглядели убедительно на бумаге, однако они дали зеленый свет некоторым банкам, которых вскоре после этого нужно было спасать от краха с помощью налогоплательщиков в их собственных странах.
Причины 2 и 3
Тем не менее стресс-тесты EBA привели к тому, что участвовавшие в них банки вынуждены были значительно усилить свою подушку безопасности (Haftungspolster) перед тем, как вступят в силу более строгие предписания Базельского комитета по банковскому надзору.
Недавно созданное управление в Лондоне, теперь уже, судя по всему, не будет иметь возможности добиться у банков большего уважения. Главы правительств Евросоюза намерены лишить его ответственности – с будущего года Европейский центральный банк постепенно возьмет под свой контроль около 6 000 банков, работающих в зоне евро.
Конфликты интересов с денежной политикой ЕЦБ еще совершенно не устранены, и, кроме того, нерешенным остается вопрос о судьбе национальных банковских контролеров, когда люди Марио Драги начнут свою работу в качестве главных финансовых надсмотрщиков. Глава BaFin Элке Кениг (Elke Koenig) предупреждает о возможности образования вакуума власти, если старые контролеры вынуждены будут уйти до того момента, когда будет налажена работа по наблюдению со стороны ЕЦБ. Это жуткая перспектива для и без того напуганных вкладчиков, а также испытывающих проблемы с наличностью министров финансов.
Раздробленные финансовые рынки
Страх банков перед крахом евро и возвращением к национальным валютам заставляет их вернуться на свои национальные рынки. Они сокращают кредиты предприятиям, правительствам и конкурентам в других странах еврозоны и концентрируются на внутренних должниках. Это защитная реакция, имеющая смысл с точки зрения отдельных институтов, но дестабилизирующая финансовый рынок в целом.
В то время как иностранные финансисты толпами бегут из Греции, местные банки все больше оказываются во власти афинского правительства. Греческие финансовые учреждения ожидают данных от Немецкого института экономических исследований (Deutschen Instituts fuer Wirtschaftsforschung - DIW) относительно возврата предоставленных государству кредитов в размере 180% от их собственного капитала. Еще большая неспособность Афин платить по долгам разрушит подушку безопасности греческих банков, а в случае банкротства государства греческий финансовый сектор также будет быстро разрушен.
Причины 4 и 5
По данным DIW, почти столь же высокой является доля внутренних государственных заимствований относительно подушки безопасности немецких банков. Пока еще в этой стране не возникают проблемы, так как Берлин и федеральные земли имеют отличные показатели кредитоспособности. Но это ничего не меняет в том, что наши банки находятся в фатальном сообществе судьбы с государственным бюджетом.
Опасные государственные облигации
Почему банки столь охотно включают государственные облигации в свои балансы – независимо от того, идет ли речь о бумагах стран с хорошей кредитоспособностью или о долговых обязательствах правительств, которым угрожает банкротство? Государственные облигации, несмотря на долговой кризис, все еще находятся в привилегированном положении с точки зрения их защищенности, хотя банковским контролерам уже давно следовало бы понять, что и государства не всегда платят по долгам.
При расчете требуемых Базельским комитетом по банковскому надзору квот капитала государственные бумаги учитываться не будут. Кроме того, во многих странах банкам разрешается накапливать корреляционные риски в виде значительного финансирования одной и той же страны. При финансировании предприятий это было бы запрещено. В случае особенно крупных кредитов отдельным должникам из частного сектора вступает в силу граница в 25% собственного капитала банка, предоставляющего кредит.
Перекошенные деловые модели
Особенно уязвимыми являются европейские банки, так как их деловая политика все еще не приспособлена к изменившимся финансовым рынкам. Испанские банки, в том числе крупный банк Santander, несут большие потери из-за местного кризиса в сфере недвижимости. Пока противовеса лопнувшему финансированию недвижимости нет. Универсальные банки, включая Deutsche Bank, еще не имеют ключевой концепции относительно того, как их инвестиционный банкинг можно было бы отделить от работы с частными вкладчиками.
Это разделение может стать необходимыми в результате принятия новых регулирующих правил Еврокомиссии или национального законодателя. Такие крупнейшие финансовые учреждения в области судоходства как HSH Nordbank и Commerzbank оказались в сложных отношениях с со своим бывшим несущим сегментом. Commerzbank уже дал свой ответ: он прекращает финансирование этой отрасли. HSH Nordnbank, земельные банки Гамбурга и Шлезвиг-Гольштейна, наоборот, не спешат отказаться от своей традиционной роли кредитора судоходных компаний.
Причины 6 и 7
По указанию Еврокомиссии Nordbank лишь сократил часть своих сделок в области судоходства. Альтернативные варианты для выправления крена пока не просматриваются.
Жуткие свалки
Свои плохие кредиты и балансовые остатки банки направляют на гигантские финансовые кладбища. Там находятся испанские кредиты в области недвижимости, финансирование судоходства, а также старый балласт времен финансового кризиса. Иногда туда попадают целые отрасли деловой активности - например, немецкие земельные банки, которые по указанию контролеров в области конкуренции должны сократить объемы получаемой от государства помощи.
Эти могильники должны помочь сократить с наименьшими потерями финансовый мусор, исчисляемый в миллиардах, и таким образом снизить долю рискованных кредитов и ценных бумаг в банковских балансах. Однако опасность дестабилизирующих потерь продолжает сохраняться, пока обязательства еще не закончились.
Накаченные допингом денежные рынки
Европейский центральный банк предоставляет пострадавшим от кризиса банкам денежные средства в неограниченном объеме. Таким образом финансовые институты не зависят от финансирования со стороны других банков. Прием лекарств против недоверия на денежном рынке позволяет этим институтам получить жизненно важную ликвидность. Но у этого лекарства есть побочные эффекты: из-за низкого уровня процента доходы кредитных институтов сокращаются.
Внесенные клиентами деньги не могут больше размещаться на рынке капиталов под хороший процент, и классическая банковская деловая модель в настоящее время не работает. И в стабилизирующем бизнесе с частными вкладами банки должны теперь применять ценовые ножницы (Kostenschere) – к разочарованию сотрудников и клиентов.
В начале 2015 года станет ясно, не обрушится ли вновь финансовый рынок из-за процентного наркотика Эмиссионного банка. К этому времени банки, получившие ликвидность по чрезвычайной программе ЕЦБ, должны будут выплатить около триллиона евро.
Оригинал публикации: Der Albtraum mit Europas Banken Источник: inosmi.ru.
Рейтинг публикации:
|