Политическое давление со стороны инвестбанков и других участников рынка деривативов помешает властям адекватно регулировать оборот производных инструментов, цитирует Bloomberg слова Марка Мобиуса, контролирующего управление активами на $25 млрд. в качестве руководителя Templeton Asset Management. «Определенно, мы движемся к еще одному кризису», — уверен Мобиус.
Новые очень сильные потрясения на финансовом рынке возможны в ближайшие 5-7 лет, уверен эксперт. Главными причинами станут огромные денежные вливания в экономику, которые расшатают рынки, и низкая прозрачность рынка производных инструментов, умножающих кризисные явления в качестве мультипликаторов.
Власти США реализуют программу монетарного стимулирования экономики объемом $1,7 трлн. Меньшего масштаба денежные вливания осуществляют центробанки еврозоны и Великобритании. Процесс кредитования реальной экономики сдерживается возросшими рисками неплатежей, и существенная часть средств идет на фондовые и сырьевые рынки. Это приводит к опережающему восстановление экономики росту котировок и возникновению финансовых «пузырей».
Рынок производных инструментов оценивается почти в $600 трлн — около 10 глобальных ВВП, отмечает Bloomberg. Крупнейшие банки и брокеры зафиксировали потери, связанные с этим рынком, на $1,5 трлн с начала 2007 г.
Напомним, что на днях министерство юстиции США приступило к расследованию на рынке кредитных дефолтных свопов (CDS). Именно эти производные инструменты в разы увеличили масштаб проблем c «плохими кредитами» в ипотечном секторе США.
Статус: |
Группа: Гости
публикаций 0
комментариев 0
Рейтинг поста:
Имеется несколько важных, на мой взгляд, причин, почему гипер в США будет оттягиваться до тех пор, пока можно сдерживать дефляционный коллапс притоком спасающихся мировых капиталов:
1. Как Вы сами отметили и как очевидно всем, каждый день, что Штаты удерживают свою экономику в состоянии искусственной стабильности, Европе, Японии и многим другим странам становится все хуже. Их производство, система занятости, финансовые и банковские системы, бюджеты, системы социальных гарантий и т.д. все сильнее дестабилизируются, и все большее число стран подходит к грани, за которой следует экономический и социальный коллапс. По-моему, очевидно, что наносить coup de grâce ЕС, Японии и целому спектру второстепенных стран легче и продуктивнее как можно позже, когда большинство европейских и мировых экономических и финансовых систем будет максимально дестабилизировано и уязвимо.
2. Долларовый "пылесос" выжимает паникующие капиталы со всего мира в США. То, что эти капиталы кратко- и среднесрочно идут на замещение выпавшего потребительского и инвестиционного спроса - это понятно. Но у этого явления есть и долгосрочные последствия в контексте гиперинфляции в США. В рыночной экономике никакое предприятие не может быть создано и запущено без свободного инвестиционного или долгового капитала. Нет свободных капиталов - нет развития экономики. Хочешь развивать экономику - занимаешь у того, у кого капитал есть. На его условиях, естественно. Значит, чем больше капиталов со всего мира и ЕС в частности удастся закачать в США до гипера, тем меньше их останется в мире после гипера. Если, по итогам "большой разборки" 2012-18/22 и деградации значительной части мировых производств, США смогут убедить всех, что они центровые паханы, то их валюта будет практически единственной, принимаемой на всей "колонизированной" территории. Понятно, кто будет тот единственный дартаньян, раздающий направо и налево кредиты и инвестиции на грабительских колониальных условиях, а кто сексуальное меньшинство (точнее уже большинство), ради развития их принимающее. Если не ошибаюсь, Германия все еще платит США проценты за план Маршалла?
3. Гиперинфляционный удар безусловно приведет к сильнейшему экономическому шоку в ЕС, Японии, и множестве других стран (если четко не прикроемся, то и нам с китайцами достанется). Но совсем не факт, что он их безвозвратно похоронит как экономических конкурентов и геополитических оппонентов. Поэтому гиперинфляция должна запускаться более или менее синхронно с другими программами дестабилизации - разрушением глобального энергетического рынка, инспирированием локальных и региональных войн, гражданских войн, и т.п., которые усилят как социально-экономический, так и политический хаос в ключевых странах-целях. Все это требует довольно серьезной подготовки. И она идет. Нам пытаются подсуропить с С.Кавказом. Киргизия стоит на грани гражданки. Началась новая буза на Б.Востоке. Супермаркет "Афган-Ирак-Косово" фонтанирует герычем в ЕС. США все активнее давят на Пакистан, провоцируя там гражданские волнения. И т.д. В общем, запускать гипер нужно не как с хрена сорвавшись, а в рамках комплексной программы варваризации планеты.
4. Чтобы при запуске гипера не только не оказаться в жесткой оппозиции ко всему миру сразу, а заодно чтобы получить свободу маневра в выборе первых целей для явной агрессии, Штатам желательно вообще формально оказаться не инициаторами гиперинфляционного взрыва, а жертвами финансовой агрессии. Например, если каким-то образом спровоцировать Китай или даже Россию на сильный демонстративный жест против финсистемы США, скажем, на сброс большого пакета казначеек, то гиперинфляцию можно подать не как решение Администрации США, а как объективный и непоправимый результат финансового удара "агрессора". Мало того, что США все в белом, так еще и, скажем, Китай - враг человечества. Ну, давайте посмотрим, как там развиваются отношения США и Китая в последние 24 месяца.
Статус: |
Группа: Гости
публикаций 0
комментариев 0
Рейтинг поста:
Глава инвестиционной компании Templeton Asset Management Марк Мобиус считает, что в течение ближайших пяти-семи лет может произойти новый финансовый кризис. По его мнению, огромные вливания средств для поддержки экономики значительно усиливают финансовую волатильность. Кроме того, к новому кризису подтолкнет неспособность эффективно регулировать мировой рынок производных инструментов (деривативов), который стал одной из главных причин нынешней рецессии, пишет "Время новостей".
"Политика инвестбанков и всех игроков, торгующих деривативами, помешает адекватному регулированию этого рынка, - заявил Мобиус в интервью агентству Bloomberg. - Определенно надвигается новый кризис. Банки зарабатывают огромные деньги с помощью этих инструментов, поэтому они не хотят прозрачности из-за значительной величины спредов".
По данным Банка международных расчетов, объем непогашенных деривативов составляет 592 трлн долларов, что в десять раз превышает размер мирового ВВП. Во вторник стало известно, что американский департамент юстиции проводит расследование рынка деривативов CDS (кредитные дефолтные свопы). Ведомство проверит ряд крупнейших банков США на предмет получения привилегированной информации от коммуникационной компании Markit Group Ltd., акционерами которой они являются.
Рынок CDS достиг объема около 62 трлн долларов к концу 2007 года. Администрация президента Барака Обамы настаивает на том, чтобы все сделки по деривативам проходили через клиринговые палаты или были зарегистрированы с помощью финансовых регуляторов. Министр финансов США Тимоти Гайтнер на прошлой неделе убеждал Конгресс обуздать рынок деривативов новыми законами, от которых "сложно уклониться". По его словам, основным пунктом должны быть строгие капитальные требования.
Впрочем, сам Мобиус не объяснил, что необходимо для эффективного регулирования деривативов. Он напомнил, что правительства потратили около 2 трлн долларов на стимулирующие меры. По его мнению, это лишь усиливает финансовую волатильность. Мобиус прогнозирует ряд кратковременных и резких коррекций на фондовых рынках в ближайшем будущем. Между тем он считает, что, "учитывая нервозность инвесторов, коррекция на 15-20% является незначительной". (NEWSru.com)
www-адрес статьи: http://www.inline.ru/gonews.asp?NewsID=173015