Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторамВерсия для смартфонов
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Клеточные концентраты растений от производителя по лучшей цене


Навигация

Реклама

Важные темы


Анализ системной информации

» » » Елена Касьянова: на рынке коллективных инвестиций нужно менять правила

Елена Касьянова: на рынке коллективных инвестиций нужно менять правила


16-07-2009, 09:21 | Финансы и кризис / Размышления о кризисах | разместил: VP | комментариев: (0) | просмотров: (2 014)

Генеральный директор УК Банка Москвы Елена Касьянова в интервью корреспонденту "Денег" Павлу Чувиляеву рассказала о стратегиях выживания в кризис для пайщиков ПИФов. // Виктория Макаренко. Журнал «Деньги» № 27 (732) от 13.07.2009.

 

99.jpgУК Банка Москвы в основном управляет ПИФами. Насколько мне известно, пайщики ПИФов оказались чуть ли не наиболее пострадавшей от кризиса категорией инвесторов. Что вы делаете для защиты вкладчиков?

— Под управлением УК Банка Москвы сейчас 15 ПИФов с различными инвестиционными стратегиями. Когда начался кризис, мы приняли несколько принципиальных решений. Еще летом 2008 года мы стали избавляться от тех бумаг, которые наш риск-менеджмент посчитал наиболее опасными. Портфели фондов были изучены на присутствие только наиболее надежных эмитентов с понятным и оцениваемым бизнесом, регулярной отчетностью, желательно с высоким рейтингом, присутствием в рыночных индексах.

В ПИФах акций помимо стратегии активного управления долей денежных средств отдельное внимание уделялось тщательной селекции эмитентов. В первую очередь имеется в виду ликвидность акций эмитента, а также фундаментальная оценка бумаг относительно рыночной стоимости. Например, мы существенно пересмотрели структуру портфеля ПИФа "Красная площадь — акции компаний с государственным участием", увеличив максимально возможно доли компаний, получающих поддержку со стороны государства (Сбербанк, "Газпром", "Роснефть", ВТБ).

Если говорить про облигационную часть портфеля, то результатом жесткой политики стало то, что в портфелях у нас нет дефолтных бумаг или бумаг, которые попали под процедуру реструктуризации. Это позволило защитить клиентские портфели от дефолтов, хотя и не на все 100% — мы пошли на реструктуризацию облигаций ООО "ГАЗ-финанс". По остальным эмитентам если и есть редкие сложности, то они касаются только технических просрочек платежей на короткий период. Соответственно, мы оказались практически избавлены от неприятной необходимости входить в собрания держателей бумаг и проводить дорогостоящие юридические процедуры взыскания задолженности.

Вторым принципиальным решением была защита через диверсификацию. Мы решили не уменьшать количество ПИФов, так как это ущемляет права пайщиков. Наоборот, мы стали увеличивать количество защитных фондов. Например, еще в конце 2007 года, когда мировой кризис только начинался, мы создали ПИФ с защитной стратегией "Рублевка — фонд денежного рынка", ориентированный на сохранность сбережений. Кроме того, мы даем пайщикам возможность бесплатно "переложиться" из ПИФа в ПИФ (большинство наших фондов открытые), то есть выбрать любую инвестиционную стратегию. Например, в период коррекции у пайщиков была возможность перевести средства из агрессивных отраслевых ПИФов акций в ПИФы облигационного или денежного рынков.

Какие защитные активы для пайщиков, предусмотренные законодательством, вы можете использовать?

— Например, в рамках нашей стратегии защиты вкладчиков через диверсификацию мы в апреле 2009 года сформировали первый в России ПИФ товарного рынка "Серебряный бор — драгоценные металлы". Фонд ориентирован на инвестиции в драгоценные металлы — золото, серебро, платину и палладий. Решение о создании ПИФа было принято в том числе и по запросам вкладчиков, которые хотели диверсифицировать и сохранить вложения таким способом. Документы на регистрацию фонда были направлены в ФСФР сразу после утверждения новых типовых правил интервального паевого инвестиционного фонда. Собственно, мы провели подготовительную работу и ждали только регистрации правил. И стартовали, как только они появились. А технически этот ПИФ был сформирован вместо трех месяцев за три дня.

Мы с удовольствием предложили бы и другие возможности инвесторам. Например, ПИФ, инвестирующий средства в предметы искусства и коллекционирования (картины, фарфор, ювелирные украшения, старинные монеты, книги и т. д.). Или ПИФ, использующий для хеджирования активов производные финансовые инструменты. Или фонд товарного рынка, использующий производные финансовые инструменты на commodities — нефть, газ, пшеницу, кофе, сахар, какао-бобы и др. Однако для этих и многих других инструментов пока нет нормативно-правовой базы. А значит, использовать их мы, к сожалению, не можем.

То есть вы полагаете, что инструментов защиты было бы больше, если бы ФСФР и другие регулирующие органы не тянули с решениями?

— В период кризиса ФСФР была занята самыми важными на тот момент вопросами регулирования. Осенью и зимой прошлого года ФСФР слишком часто приходилось играть роль пожарного, то есть гасить огромную волатильность рынка. К чести отечественных регуляторов можно сказать, что за текущими проблемами они не упустили вопросов развития фондового рынка и рынка коллективных инвестиций. У денежных властей есть понимание того, что на рынке коллективных инвестиций нужно менять правила, совершенствовать отношения между его участниками. Поэтому именно сейчас, когда проблемы урегулированы и даже был существенный рост на фондовом рынке, наступило время для изменений с учетом новых сложившихся условий и создания новых возможностей для игроков. То, что делают Банк России и ФСФР в смысле корректировки правил, существенно помогает рынку.

Какова ваша стратегия сейчас?

— Сегодня инвестиционная политика УК Банка Москвы отличается консерватизмом, что выражается не только в диверсифицированности портфелей, но и в ограничении кредитного риска посредством установления лимитов на эмитентов. О проблеме качества эмитентов рублевого рынка говорилось уже давно, многие рассуждали о спасительности дефолтов. Однако реальность оказалась суровей прогнозов. Кризис в реальном секторе не только поставил многие компании с агрессивной рыночной стратегией на грань банкротства. К сожалению, нарушилась платежная дисциплина эмитентов, существует задержка платежей.

В этих условиях мы, как и большинство участников рынка, ужесточаем требования к эмитентам, смотрим больше на коэффициенты долговой нагрузки и на стратегию дальнейшего развития. Опыт показал, что введение ограничения на кредитные рейтинги от международных агентств явилось очень качественной защитой активов от потерь. Например, на рынке есть один из самых крупных игроков, в портфеле которого нет ни одной дефолтной облигации. Это Фонд содействия реформированию ЖКХ. Грамотная инвестиционная декларация фонда с ограничениями по рейтингам является на текущий момент примером для многих и многих управляющих компаний.

Кроме того, нам, конечно, помогает Банк Москвы. В частности, у нас единый риск-менеджмент. Также помогает город Москва. Облигации города есть в портфелях наших клиентов. На сегодняшний день облигации Москвы являются бенчмарком рублевого долгового рынка (в отсутствие ликвидного рынка ОФЗ). Как известно, этот эмитент открыл в 2009 году первичный рынок. Это было первое рыночное размещение после полугодового перерыва, когда первичный рынок, по сути, был мертв.

Это защита, а доходность на чем получать планируете? На восстановлении рынка?

— Действительно, акции российских эмитентов в марте-мае 2009 года выросли в среднем в два-три раза. И доходность многих фондов акций УК Банка Москвы с начала года превышает 100%. В среднем рынок отыграл половину потерь, понесенных в 2008 году. Так что уже можно говорить о частичном восстановлении рынка. По мнению аналитиков Банка Москвы, с которым мы солидарны, вторая волна кризиса маловероятна. Хотя возвращение к вершинам, безусловно, будет сопровождаться коррекциями, и высокая волатильность сохранится на протяжении нескольких месяцев.

При условии устойчивых цен на нефть и появления дальнейших признаков восстановления российской экономики наш прогноз на конец 2009 года оптимистичен: 1400 пунктов по индексу РТС при перемещении цен на нефть в диапазон $70-80 за баррель. Соответственно, мы полагаем, что наряду с надежными инструментами защиты будут востребованы и фонды с агрессивными стратегиями, которые позволяют зарабатывать на фондовом рынке.

На что следует ориентироваться частному инвестору?

— При инвестировании целесообразно разделить свои вложения на две части. Одну, консервативную, часть разместить на депозит. Для защиты подойдут также ПИФы драгоценных металлов. Вторую, рискованную, часть рекомендуется вложить в ПИФы акций на срок не менее года. Соотношение консервативных и рискованных активов частный инвестор должен определить для себя сам, оно зависит от его агрессивности. Лично я как инвестор предпочитаю 50:50.

Замечу также, что для успешного инвестирования не стоит копить деньги, ожидая лучшего момента входа в рынок. Угадать сложно. Механизм ПИФов имеет преимущество, поскольку позволяет регулярно перечислять средства в ПИФы (например, раз в месяц приемлемую для семейного бюджета сумму), а также докупать паи на падении рынка по более низким ценам.

Сегодняшнюю ситуацию на рынках можно охарактеризовать как коррекционное движение. Наиболее привлекательными отраслями, показавшими лучшую динамику за последнее время, стали отрасли черной металлургии, удобрений, энергетики. Например, ПИФы отраслей энергетики и металлургической отрасли показали лучшую динамику на рынке и принесли своим пайщикам с начала года 138 и 128% прибыли соответственно (по состоянию на конец июня). Полагаю, что до конца года эти отрасли останутся перспективными наряду с традиционными — нефтью и газом.

А сам сегмент ПИФов насколько привлекателен? Ведь многие инвесторы в кризис вышли из фондов.

— ПИФы весьма привлекательны для частных инвесторов фондового рынка. Инвестируя в ПИФы, не нужно вкладывать большую сумму. Не нужно ежедневно следить за фондовым рынком, поскольку управляет ПИФами управляющая компания, работу которой отслеживают и регулируют специализированный депозитарий и ФСФР.

Что касается кризиса, фонды, ориентированные на фондовый рынок, безусловно, от него зависят. Если рынок бурно растет, что мы видели в прошлые годы, то и паи растут в цене, если рынок падает, то дешевеют и паи ПИФов.

В период роста рынка мы видели массовый приток пайщиков. В период кризиса их стало меньше. И это нормальное явление. В нашей УК осталось 80% пайщиков, и мы считаем это очень хорошим результатом.

А с февраля вместе с ростом фондового рынка к нам стали приходить новые инвесторы. Большинство новых вкладчиков узнали о возможностях вложиться в бумаги через ПИФы благодаря кризису. Закономерно, что в кризис фондовому рынку стали гораздо больше уделять внимания СМИ, в том числе основной источник информации российского населения — телевидение. Как говорится, не было бы счастья, да несчастье помогло.

Финансовый кризис способствовал и повышению финансовой грамотности населения. В целом проблема финансового просвещения граждан России остается острой и актуальной. Целесообразно со школьной скамьи обучать людей основам создания личного капитала и управления им. Если бы рынок коллективных инвестиций в России был в десять раз больше, чем сейчас, то преодолеть любую финансовую нестабильность было бы намного легче. Потому что только присутствие на фондовом рынке большого количества инвесторов с различными интересами и стратегиями может снизить его волатильность. Мы можем изобретать новые инструменты и совершенствовать правила. Однако пока общее количество игроков в стране остается на уровне 600-800 тыс. человек (а это меньше 1% населения), все это не может дать масштабный позитивный эффект для фондового рынка. Игра на бирже в России должна стать массовым явлением, подобно тому как это наблюдается в развитых странах. И важно, чтобы частный инвестор знал обо всех инвестиционных возможностях, чтобы делать осознанный выбор, ведь на фондовом рынке можно и нужно зарабатывать.



Источник: Bankir.Ru.

Рейтинг публикации:

Нравится0



Комментарии (0) | Распечатать

Добавить новость в:


 

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.





» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
 


Новости по дням
«    Декабрь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама

Опрос
Ваше мнение: Покуда территориально нужно денацифицировать Украину?




Реклама

Облако тегов
Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Любимая Россия, НАТО, Навальный, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, Хроника эпидемии, видео, коронавирус, новости, политика, спецоперация, сша, украина

Показать все теги
Реклама

Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2020 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map