ВАШИНГТОН, 2 окт - ПРАЙМ. Глава МВФ Кристин Лагард констатирует улучшение состояния американской экономики.
"Появляются хорошие новости. Тот факт, что рынок жилья остановил падение и укрепляется, является верным признаком того, что экономическая ситуация в целом улучшается... Хотя, я понимаю, что это не убедит те 20 миллионов американцев, которые все еще остаются безработными", - сказала Лагард в понедельник в интервью CBS.
По ее словам, американская экономика растет пока еще медленными темпами.
"Однако, если учесть то, что кризис в США (в 2008 году) начался именно с жилищного сектора и сопровождался финансовым кризисом, то это (укрепление рынка жилой недвижимости) - хорошо, особенно после того, как была проведена реструктуризация и усилены позиции финучреждений", - отметила Лагард.
Ранее в понедельник глава ФРС Бен Бернанке вновь констатировал, что рост экономики США остается низким, а уровень безработицы - высоким. По итогам августа уровень безработицы в США составил 8,1%, передает РИА Новости.
Мировая экономика будет под угрозой, если США резко сократят расходы бюджета - Fitch
МОСКВА, 27 сен - ПРАЙМ. Планируемое сокращение государственных расходов и повышение налогов в США в 2013 году, которое должно привести к экономии 600 миллиардов долларов или 4% ВВП, представляет собой наиболее серьезную угрозу восстановлению мировой экономики в краткосрочной перспективе, утверждают аналитики мирового рейтингового агентства Fitch Ratings.
По их мнению, если американские власти не пересмотрят планов сокращения госрасходов, то экономика страны перейдет к рецессии. При этом рост мирового ВВП может оказаться заметно меньше прогнозируемых в настоящее время 2,1%. "Мы ожидаем, что масштаб сокращения расходов будет пересмотрен до 1,5% ВВП", - говорят эксперты Fitch.
В противном случае экономические проблемы в США распространятся на весь мир из-за резкого падения курса доллара и стоимости активов, в том числе сырьевых, а также увеличения рисков дефляции.
http://www.1prime.ru/news/0/%7BADA71918-9446-4707-B9BD-DD925E0284BE%7D.uif
Источник: 1prime.ru.
Рейтинг публикации:
|
Статус: |
Группа: Гости
публикаций 0
комментариев 0
Рейтинг поста:
Федеральная резервная система США обеспокоена медленными темпами роста американской экономики - такую позицию высказал глава ФРС Бен Бернанке на заседании Economic Club of Indiana, передает агентство Reuters.
"В настоящий момент мы наблюдает рост экономики, - отметил он. - Увеличивается количество рабочих мест. Мы ожидаем, что экономика и далее будет расти, и не видим признаков рецессии. Вместе с тем экономика растет недостаточно быстро для того, чтобы снизился уровень безработицы, и это беспокоит ФРС".
Таким образом, отметил глава ФРС, программа покупки облигаций, ранее подвергшаяся сильной критике, остается главным средством поддержания роста экономики. В своем выступлении Б.Бернанке указал, что ФРС по-прежнему придерживается "двойного обязательства" - поддерживать рост экономики и сохранять низкий уровень инфляции. "Нашей целью является обеспечить каждого американца работой и сделать рост цен максимально низким", - подчеркнул он.
Б.Бернанке отверг прозвучавшие в последнее время обвинения относительно того, что действия ФРС приведут к росту инфляции и бюджетного дефицита.
Речь Б.Бернанке заметно ухудшила настрой инвесторов, отмечают эксперты ИГ "АТОН". Как полагают аналитики МФЦ, похоже, на мировых рынках начинается то же выматывающее движение, какое мы уже видели весной этого года до майского падения, а также весной прошлого года до падения летом. Индекс S&P не может расти, но и не хочет падать: любые движения к 1460 пунктам гасятся продажами, причем поддержкой становится близкий уровень 1420 пунктов. Именно в этих рамках американский индекс торгуется всю последнюю неделю сентября, и первый день октября, несмотря на начало нового квартала, не изменил поведение игроков. Причем на мировые рынки такое поведение американских площадок приносит только повышенную волатильность и недоверие инвесторов, ощущающих слабость в глобальном финансовом секторе и сохраняющих предпочтение к безрисковым активам.
В свою очередь аналитик Промсвязьбанка Олег Шагов отметил, что опубликованные вчера показатели деловой активности в производственном секторе США вызвали на фондовых рынках всплеск оптимизма. Соответствующий индекс ISM для производственной сферы США в сентябре поднялся до 51,5 против 49,6 в августе, хотя рынок ждал, что он останется ниже отметки в 50 пунктов, указывая на спад. Весьма позитивной оказалась динамика структурных компонент этого показателя, указавшая на увеличение спроса, рост экспорта и улучшение ситуации с занятостью.
Напомним, что в середине сентября 2012г. Федеральная резервная система США понизила прогноз по темпам роста американской экономики. Новые расчеты предполагают, что в 2012г. рост ВВП будет находиться в пределах 1,7-2%, что заметно меньше прогнозируемых ранее 1,9-2,4%.
По окончательным данным, валовой внутренний продукт США во II квартале 2012г. по сравнению с предыдущим кварталом вырос на 1,3% в перерасчете на годовые темпы (annual rate). Аналитики ожидали, что ВВП США во II квартале 2012г. вырастет на 1,7%.
Это третья, итоговая оценка американского ВВП от Бюро экономического анализа при Минторге США. По сравнению со второй оценкой рост ВВП оказался понижен сразу на 0,4 процентного пункта или 16 млрд долл. в денежном выражении. В I квартале с.г. ВВП увеличился на 2%.
В меньшую сторону оказались пересмотрены показатели роста потребительских расходов и капиталовложений бизнеса. Личные расходы американцев в апреле-июне с.г. повысились на 1,5% (ранее сообщалось о росте на 1,7%), а инвестиции в основной капитал выросли на 3,6% (прежняя оценка - 4,2%).
Аналитики отмечают, что одной из причин медленного роста экономики США во II квартале с.г. явилась сильнейшая засуха, которая охватила значительную часть Соединенных Штатов в летние месяцы.
Товарно-материальные запасы бизнеса выросли, по окончательным данным, на 41,4 млрд долл., а не на 49,9 млрд долл., как сообщалось ранее, и "отняли" 0,46 процентного пункта от показателя роста ВВП во II квартале. Окончательные продажи внутреннего продукта, то есть ВВП без учета изменения деловых запасов, увеличились на 1,7% (ранее сообщалось о росте на 2%).
Источник: РБК