Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторамВерсия для смартфонов
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Клеточные концентраты растений от производителя по лучшей цене


Навигация

Реклама

Важные темы


Анализ системной информации

» » » Нужно ли бояться дефляции?

Нужно ли бояться дефляции?


2-07-2009, 16:03 | Финансы и кризис / Размышления о кризисах | разместил: VP | комментариев: (0) | просмотров: (1 622)
     В июне впервые с момента введения в 1999 году единой европейской валюты ЕВРО в еврозоне зафиксирован отрицательный ежегодный уровень инфляции. По данным статистического бюро Европейского союза - Eurostat, в результате кризиса за последний год цены в 16-ти странах ЕС, в которых принята единая европейская валюта, снизились на 0,1%. В мае уровень инфляции составил 0%. Сокращению инфляции, или дефляции, как называют это явление, в еврозоне способствовали снижение цен на энергоносители и продукты питания, а также падение спроса на различные товары со стороны компаний и отдельных потребителей.
     
      Казалось бы, снижение цен – безусловное благо для граждан. Однако дефляция, как принято считать, плохо сказывается на экономике, поскольку потребители не торопятся покупать товары и ждут дальнейшего понижения цен. Увеличение расходов потребителей стимулирует экономический рост, а без этого промышленное производство падает. Поэтому Европейский ЦБ ставит перед собой задачу держать инфляцию на уровне чуть ниже 2%, что считается оптимальным и для граждан, и для экономики. Аналитики напоминают, что в июле прошлого года инфляция в еврозоне достигла пика в 4,1%.
     
      Впрочем, о таком или хотя бы любом однозначном показателе инфляции россиянам в последнее время оставалось только мечтать. Показатели инфляции в России уже не первый год двузначные, и даже хотя бы ее небольшое снижение уже было бы полезным и для экономики, и для граждан.
     
      Действительно, когда говорят, что инфляция – это дополнительный налог на бедняков, имеют в виду повышение цен на потребительском рынке и «вымывание» недорогих товаров и продуктов. Но в еще большей степени инфляция разрушает финансовую систему, поскольку резко возрастают ставки кредитов, а без кредитов реальный сектор вот-вот остановится. Накачанные в банки государственные средства также не доходят до производства и потребителя потому, что банкиры, во-первых, сомневаются в их платежеспособности, а во-вторых, потому что есть способы «получше распорядиться» деньгами.
     
      При нынешней ставке рефинансирования ЦБ, опустившейся ниже 11 процентов, реальные ставки по кредитам вдвое больше, но даже и они невыгодны банкам. Как отмечено в отчете ЦБ за апрель, в общей структуре доходов наших кредитных организаций доходы от операций с иностранной валютой составляют 78,7% , а от кредитования физических и юридических лиц - 6,2%.
     
      Между тем, некоторые финансисты поспешили заявить, что в августе-сентябре в России также можно ожидать дефляции, в связи с тем, что произойдет сезонное снижение цен на овощи и фрукты. Статистика прошлых лет, действительно, отмечала кратковременное падение цен на потребительском рынке, однако, следует заметить, что влияния на годовой итог оно, как правило, не оказывало. А то, что инфляция с начала года уже составила 7,2 процента, заставляет с сомнением относиться к таким прогнозам.
      Всплеск инфляции в начале года эксперты объясняют прошедшей девальвацией, сделавшей дорогим многочисленный импорт. Но, как считают эксперты, это еще полбеды, тем более что девальвация до определенного уровня даже полезна, так как делает российскую продукцию более конкурентоспособной на мировом рынке.
     
      Главная же причина инфляции – отсутствие реального рынка. Так, казалось бы, кризис, который в значительной мере сократил спрос на продукцию, должен был бы заставить производителей снизить цены, чтобы хоть как-то обеспечить сбыт. Нежелание производителей и продавцов идти навстречу покупателю тем более необъяснимо, что рецессия в реальном секторе экономики нарастает, что приводит к еще большему падению спроса.
     
      Если говорить о потребительском рынке, то понятно, что безработные не обеспечат ажиотажный спрос. Теперь к ним добавятся еще и те, кто пока не потерял работу, но несколько месяцев не получает зарплату. Во всех странах подобная модель изменения потребительского спроса дает дефляцию. Меньше спрос – меньше сбыт, меньше сбыт – меньше денег у производителя. В результате последний вынужден либо продавать по сниженным ценам, либо закрывать производство и увольнять персонал, вызывая тем самым дальнейшее снижение спроса.
     
      Касается это не только потребительского рынка, но и производителей техники, строителей. Даже газовый сектор – уж на что ликвидный товар – и тот вынужден сокращать производство. Так что, феномен России, ухитряющейся наращивать инфляцию, когда во всем остальном мире возникает угроза дефляции, не только и не столько в экономических причинах, сколько в монополизированности и импортозависимости нашей экономики.
     
      Попытки же государства вмешаться в политику производителей, продавцов и банков вызвали бурную реакцию, заговорили даже о конце рыночной экономики. Между тем, например, в контроле за деятельностью банков и ограничении их ставок нет чего-то экстраординарного, тем более, что деньги в условиях кризиса банки используют государственные. Это же делают Европа, Япония и Америка. И угроза, что банки в итоге не захотят стать финансовыми агентами правительства – не более чем слова.
     
      Это в Америке увеличивается количество банков, досрочно возвращающих казначейству взятые деньги. В России таких «камикадзе» пока не отмечено. А вот в соседнем Казахстане, где банковская система (в пересчете на количество населения) более развита, чем в России, ранее обладала активами, равными ВВП страны, и была сплошь частной, после кризиса пошли на самые жесткие меры. Самые крупные банки были практически национализированы за счет вхождения государства в капитал. Зато денежные потоки – более 10 миллиардов долларов в 2009 году – на реальный сектор, на ипотеку, на поддержку малого бизнеса, на инфраструктуру идут четко и доходят до заемщика вовремя. При этом инфляция в Казахстане чуть больше 2 процентов. И если рядовые жители жалуются на нее, то серьезные экономисты опасаются дефляции и даже говорят, что в ряде отраслей уже сталкиваются с ней. (РИА-Новости)


Источник: www.inline.ru.

Рейтинг публикации:

Нравится0



Комментарии (0) | Распечатать

Добавить новость в:


 

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.





» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
 


Новости по дням
«    Апрель 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама

Опрос
Ваше мнение: Покуда территориально нужно денацифицировать Украину?




Реклама

Облако тегов
Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Любимая Россия, НАТО, Навальный, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, Хроника эпидемии, видео, коронавирус, новости, политика, спецоперация, сша, украина

Показать все теги
Реклама

Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2020 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map