США начинают испытывать последствия своей антикризисной политики. Рост цен на продовольствие в стране связан как с ослаблением международной поддержки доллара, так и с результатами активной эмиссионной политики Вашингтона. К такому заключению пришли специалисты Центра экономических исследований Института глобализации и социальных движений (ИГСО). В 2011 году США вместе с остальным миром столкнутся с повышением продовольственных цен, что сыграет на обострение социально-экономической ситуации в стране.
Мировой рост цен на продовольственные товары обусловлен избытком свободного капитала и дефицитом спроса на промышленные товары. «Восстановление рыночной активности в 2009-2010 годах не привело к устранению кризисных проблем реального сектора. Достигнутые частные успехи упирались в границы слабого спроса, пока его ослабление через государственную политику жесткой экономии не стало фактором, еще более осложняющим ситуацию», - говорит Борис Кагарлицкий, Директор ИГСО. Соединенные Штаты только вступают на путь жесткой экономии. Активнее всего ее начинают проводить республиканские администрации штатов. Резкое сокращение социальных расходов и повышение налогов на широкие слои населения, по их мнению, является единственным спасением от грозящей национальным финансам катастрофы.
Позиция республиканцев продиктована давлением финансовых корпораций. Они не заинтересованы получать от государства платежи по долгам и субсидии в деньгах, способных быстро обесцениваться. «Осуществляемая ФРС США эмиссия требует международной поддержки доллара. Ее нехватка особенно сильно ощущается с начала 2011 года. Остальной мир не выдерживает переносимого с доллара инфляционного давления, что уже породило волну арабских революций. Правительства обеспокоены ростом долгов и бюджетных дефицитов», - отмечает Василий Колташов, руководитель Центра экономических исследований ИГСО. Инфляция начинает возвращаться в США через растущие пищевые цены. Рост цен на продукты питания в мировом масштабе связан с финансовой политикой Вашингтона. Наступление пищевой инфляции в США является «возвращением бумеранга».
По информации Министерства труда США, в феврале цены на продукты питания по сравнению с январем поднялись на 3,9%. По наблюдению американских экономистов, в 2010 году стране не удалось избежать воздействия общемирового роста цен на продовольствие. Согласно заявлению экономиста департамента сельского хозяйства США Ефраима Лейбтага (Ephraim Leibtag), некоторые пищевые продукты подорожали в минувшем году на 40-60%. Большое значение имеет и 80% рост цен на пшеницу, что является источником серьезного беспокойства населения. Дальнейший рост цен на продовольствие в Соединенных Штатах обещает еще более увеличить долю затрат трудящихся на питание. В семейном бюджете массы работающих американцев эта статья является второй после расходов на жилье и может достигать 25-30%.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
» #1 написал: Sergey17 (11 сентября 2012 16:20) Статус: |
Остальной мир не выдерживает переносимого с доллара инфляционного давления, что уже породило волну арабских революций.
Как показывает практика, революции сами не порождаются, а планируются, организовываются и финансируются. А уж прячутся за "инфляционное давление", "верхи не хотят, низы не могут" и т.п.
» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам. Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+
Статус: |
Группа: Посетители
публикаций 0
комментариев 413
Рейтинг поста:
Как показывает практика, революции сами не порождаются, а планируются, организовываются и финансируются. А уж прячутся за "инфляционное давление", "верхи не хотят, низы не могут" и т.п.