В последнее время в средствах массовой информации всё меньше можно прочитать о золоте, как средстве сохранения благосостояния в условиях, когда мировой финансовый кризис продолжает усиливаться. Многие люди не понимают реальной ценности золота в условиях, когда все сбережения постепенно обесцениваются из-за роста инфляции.
В настоящее время мы являемся свидетелями того, как на на наших глазах меняется роль золота и его восприятие среди традиционных инвесторов. Не смотря на то, что вот уже несколько месяцев подряд золото торгуется в одном и том же ценовом диапазоне и не показывает существенного скачка, перспективы золота выглядят очень даже обнадёживающими.
В ближайшем будущем золото будет рассматриваться официально в качестве безриского актива. С 1 января 2013 года в силу вступает соглашение «Базель-3», принятое Базельским комитетом по банковскому надзору. Согласно новому соглашению, золото будет теперь рассматриваться в качестве актива наравне с наличными деньгами и бондами.
Соглашение «Базель-3» было принято для реформирования мировой финансовой и банковской систем, чтобы значительно повысить устойчивость банков и их способность противостоять новым финансовым потрясениям. Согласно соглашению, доля безрисковых активов должна быть увеличена с 6% до 8%. В принципе это означает, что золото снова становится частью финансовой системы.
Соглашения между Ираном и несколькими восточными странами (Турция, Индия, Китай) об использовании золота в качестве средства платежа за нефть содержат подобные положения как в «Базель-3». Таким образом, в ближайшее время можно ожидать возвращения статуса золота в качестве средства платежа между институциональными инвесторами, которые раньше считали золото рискованным активом.
Неудивительно, что изменение в восприятии золота происходит в самый разгар падения доверия в банковскую систему. Об этом сообщает The New York Times. Это говорит лишь о том, что в финансовой системе будет продолжаться «медвежий» тренд, в то время как на рынке золота будет продолжаться «бычий» тренд.
Между тем правительства и банки некоторых стран продолжают пытаться бороться с долговым кризисом, создавая при этом ещё больше долга. Но многие Центробанки мира, особенно в Азии, продолжают активно покупать золото для своих золотовалютных резервов.
Как рассказывает известный инвестор и финансист Эрик Спротт, ежегодный импорт золота в Китай составляет более половины годового производства золота в мире, которое в среднем составляет около 2200 тонн золота в год. Спротт также подчёркивает, что все данные подтверждают тот факт, что физический рынок золота сломит в один прекрасный момент продавцов на «бумажном» рынке золота.
Ясно одно, что фундаментальные данные по золоту за первое полугодие 2012 года стали только стильнее. Без сомнений, золото вернёт свою былую роль в мировой финансовой системе, и тогда можно будет ожидать новых ценовых рекордов этого благородного металла.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам. Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+