Активы бангстеров (BAC + C + JPM +GS + MS +WFC) с июня 2006 выросли более, чем на 50% до 9.5 трлн баксов (!). При этом доходы за это время не изменились. За 12 месяцев по март 2012 они генерируют примерно 485 млрд доходов – примерно столько было ровно 6 лет назад. Здесь я считал, как сумма общих процентных и непроцентных доходов, хотя в отчетах обычно пишется, как чистые процентные доходы + непроцентные.
Т.к. процентные доходы составляют очень значительную часть в совокупных доходах. Например, у Citi они составляют примерно 2/3, то соответственно логично предположить, что доходы должны плотно коррелировать с учетной ставкой ФРС. Так ли это?
Да, это так. Я скорректировал доходы на изменение активов и для сравнение привел эффективную ставку по фед.фондам, которая регулируется ФРС. Зависимость ярковыраженная. Удешевление денег не привело к тому, что бангстеры стали больше генерировать доходов. Удешевление ресурсов привело к прямо пропорциональному снижению показателей доходности бизнеса. Единственное, что позволяет держаться на плаву – это процентная маржа (когда привлекают дешево, а выдают дорого). Это не приводит к росту бизнеса, но это приводит к удержанию порога рентабельности, прибыльности.
Что касается непроцентных доходов, таких как комиссии, консультационные услуги, инвестбанковские доходы, от ведения торговой, инвестиционной деятельности, страховые доходы и много другое, то здесь также все плохо. Например, у JPM за год снижение доходов составило 30% от размещений акций и долговых расписок на корпоративном и суверенном рынке, консультационные услуги за год сократились на 40%. Не лучше дела у MS и GS. При этом провальное размещение Facebook надолго отобьет интерес у корпораций и инвесторов к крупным размещениям.
Инвестиционная деятельность переживает не лучшие времена из-за падения активности на рынках. Рынок становится более узкий, более тесный. Растущих активов практически нет, если не считать рынок гос.долга США. Поэтому банкам приходится работать в узком коридоре, но они сталкиваются с порогом ликвидности, когда войти и выйти невозможно из-за чудовищных издержек. Как в течение 3 месяцев можно прогнать сотни миллиардов долларов с прибылью, чтобы средняя цена выхода была выше средней цены входа? Кому они будут продавать и у кого будут покупать, если активность на рынках снизилась до уровней 2004 года, а объем средств в инвестиционном подразделении у банков вырос в 2-3 раза с тех пор.
Пропал интерес у инвесторов после 2008 года к структурированным продуктам, сложным деривативам. Банки то готовы предложить очередной говняный пул, преобразованный в красочную деривативную обертку, но инвесторы на это пока не готовы. Это рынок частично отмирает, хотя в 2000-2006 годах показывал бурный рост и служил чуть не основным источником сверхприбыли.
В 2009-2011 был пик по списаниям на рынке ипотечного инвестирования. Примерно тогда рынок достиг дна и сейчас, кстати, банки забирают оттуда неплохую прибыль. По крайней мере, по отчетам JPM и WFC можно судить, что основные доходы были получены в первом полугодии как раз от сегмента недвижимости. Не то, что физическое кредитование оживает, а инвестиционные продукты в сфере недвижимости показали рост.
Если честно, то сложно сейчас найти область, где бы банки были стабильно сильны и устойчивы. Пока все сводится к жесткой оптимизации издержек. Но это условия выживания, а не роста и экспансии.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам. Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+