Здравствуй, дружок! Хочешь, я расскажу тебе сказку? Какую? Естественно страшную, но как всегда с хорошим концом. И сказка эта будет о нынешнем кризисе. Ведь в нем всё, как в сказке. Чем дальше, тем страшнее. Итак, садись поудобнее и слушай.
Жил-был Федя. И было у него питейное заведение. Местечко было у него не очень, а публика, посещавшая точку, так и просто рвань. Практически сплошь безработные алкоголики, почти не имевшие средств, чтобы потратить в его кабаке. Федя в отличие от соседей был парень головастый и решил, что будет поить своих клиентов в кредит. То есть, пить они будут сейчас, а платить… когда-нибудь потом. Но поскольку Федя был парень умный и даже знал бухгалтерию, то он вел толстый гроссбух, где четко фиксировал, кто, что и сколько выпил. Так он определял, кому и какой кредит был предоставлен. Неудивительно, что слухи о таком удачном подходе к делу «пей сейчас, плати потом» мгновенно облетели все окрестности, и кабак Феди стал ломиться от все новых посетителей. Не потребовалось много времени, чтобы точка стала лидировать по уровню продаж, намного опережая всех своих ближних и даже отдаленных конкурентов.
Однако Федя был совсем не прост. Поэтому предоставляя выпивку и не требуя немедленного платежа от своих клиентов, он регулярно и значительно повышал цену за потребляемое в его кабаке спиртное. Никаких возражений он не встречал, ведь он же не требовал от своих клиентов немедленного платежа. Так что в денежном выражении по бухгалтерии объемы реализации заведения росли огромными темпами. Эти финансовые достижения естественно просто не могли пройти мимо местного отделения банка.
Когда Банк увидел, какими темпами растут объемы продаж, он сразу понял, что Федя – тот самый человек, который двигает вперед нашу экономику. Банк посчитал, что долги клиентов перед питейным заведением представляют собой ценные будущие активы, поэтому Феде был увеличен лимит кредитования. Банк совершенно не волновало, что обеспечением этого банкета являются долги безработных алкоголиков.
Когда новости о нововведениях дошли до штаб-квартиры банка, там решили, что можно срубить классные комиссии, если продать эти долги на международном открытом рынке. Но естественно не как долги, а как первоклассные «пьяные облигации». Рейтинговые компании также посчитали, что смогут получить хорошие комиссии, тем более, что их банковские коллеги уверяли их, что это на 100% обеспеченный продукт. Поэтому эти «ценные» бумаги были собраны в пакеты обеспеченных облигаций высшего инвестиционного класса «ААА» и проданы ничего не понимающим в этом инвесторам, готовым на слово поверить каким-нибудь муудисам, лишь бы получаемые от вложений проценты были побольше. Инвесторы даже не задумывались над тем, что эти «первоклассные» бумаги реально стоят меньше, чем ничего. Ведь не царское это дело – думать. Тем не менее, их цена неуклонно росла, и для некоторых уважаемых инвестиционных компаний они превратились в одни из наиболее ходовых инструментов для торговли. Ведь главное в этом деле – это реклама и побольше шума.
И все бы и шло так и дальше, но в один совсем не прекрасный день, кто-то и где-то решил, что было бы неплохо, чтобы Федя потребовал совсем мелкого платежа по своим обязательствам от одного из клиентов своего кабака. Об этом он и сказал Феде. Федя потребовал от своего клиента платежа, но тот естественно не мог ничего оплатить. Ведь у него, простого безработного алкоголика, отродясь не было своих денег. Это стало началом краха.
Не получив средств для погашения предъявленных ему требований, Федя, в свою очередь, не смог выполнить свои обязательства и объявил о своем банкротстве. Кабак закрылся, а полтора десятка работников пополнили ряды безработных. Когда об этом стало известно, «пьяные облигации» мгновенно потеряли 95% своей стоимости. Крах облигаций парализовал ликвидность банка и поставил его на грань краха. Банк перестал кредитовать экономику. Поставщики Феди, наблюдая за успехами выпущенных под него «облигашек», вкладывали пенсионные сбережения в обеспеченные Федиными активами фантики, а его банкротство заставило их списать их как безнадежные долги и потерять практически всю предполагаемую стоимость этих «ценных» бумаг. Понимая, что денег за поставленный товар им уже никто не вернет, предприятия, еще вчера щедро снабжавшие Федю выпивкой, частью разорились, выбросив на улицу своих работников, а частью, кому очень повезло, были куплены конкурентами, не поверившими в Федины успехи.
И это могло бы быть печальным концом этой сказки, если бы не одно «но». Все сказки должны заканчиваться на радостной и оптимистичной ноте. Закончим нашу сказку также и мы.
Вы спросите, а как же дело закончилось для банков и инвестиционных компаний? Действительно, им пришлось понервничать в самую острую фазу, но все обошлось. К ним на помощь пришли Чип и Дейл в лице государства и центрального банка. Они дали пострадавшим, но близким к власти, организаторам схемы столько средств, сколько было нужно, чтобы они не почувствовали себя обделенными и не оказались вынужденными снижать себе премиальные выплаты. Ах да, вам интересно, откуда Чип и Дейл взяли на это средства? Ну, это же просто. Средства для спасения разорившихся банков и инвестиционных компаний дали непьющие, работающие граждане, никогда не бывавшие в заведении Феди и даже до этого момента не слышавшие о его существовании. Ведь именно на них государство повесило как новые явные налоги, так и скрытые в виде инфляции.
Тут и сказочке конец…
Хотя нет. Это всего лишь конец первой главы, а вторая и все последующие начинаются со второго абзаца этой истории. Меняются только имена, как в классическом стишке «У попа была собака…». Вопрос лишь в том, сколько серий будет в этой сказке перед тем, как все лопнет окончательно?
Мои книжки «Крах «денег» или как защитить сбережения в условиях кризиса», «Золото. Гражданин или государство, свобода или демократия», «Занимательная экономика» и «Деньги смутных времен. Древняя история» можно прочитать или скачать по адресу http://www.proza.ru/avtor/mitra396
Источник: goldenfront.ru.
Рейтинг публикации:
|