"Кризис евро беспокоит Москву", - констатирует Le Monde.
Министр финансов России Антон Силуанов заявил в интервью The Financial Times, что Россия заложила в резерв около 40 млрд долларов на 2012-2013 годы, чтобы защитить свою экономику в случае усиления кризиса еврозоны. "В этом году до 800 млрд рублей могут быть потрачены на то, чтобы закрыть дыры, связанные с падением цен на нефть, поскольку в бюджете было заложено 117 долларов за баррель, что гораздо выше нынешних цен. Основные российские рынки потеряли около 20% стоимости с марта, а рубль потерял 13% из-за страха инвесторов вкладывать в зону евро, от которой сильно зависит Россия", - информирует издание. Силуанов призвал страны G20 предоставить большую квоту голосов развивающимся экономикам, к которым относится Россия, поскольку их финансовый вес с каждым годом становится все более значимым. Президент России Владимир Путин, в свою очередь, перед саммитом G20 призвал крупные мировые экономики достичь соглашения о приемлемом уровне протекционизма, говорится в статье.
Рост российской экономики стабилизировался на уровне 4% в 2011 году, что составляет половину от роста 2007 года. Кризис 2009 года заставил Россию потратить 200 млрд долларов из резервов для спасения своей валюты. В прошлом году агентство Standard&Poor's предположило, что возвращение Путина в Кремль может стать тормозом для долгосрочного экономического роста России, отмечает издание.
Кризис евро вызывает серьезное беспокойство в Москве. Так, Россия зарезервировала 40 миллиардов долларов на 2012 и 2013 годы, чтобы защитить свою экономику в случае обострения кризиса в еврозоне. Такое заявление сделал во вторник министр финансов страны Антон Силуанов, слова которого приводит The Financial Times.
Как отметил министр, Россия намеревается поддержать проекты, которые позволят государству рекапитализировать банковскую систему страны. Кроме того, государство собирается сформировать на 2013 год резерв в 500 миллиардов рублей для «прямого финансирования антикризисных мер», продолжил Силуанов.
В этом году правительство может потратить до 800 миллиардов рублей для затыкания финансовых «дыр», которые возникли из-за падения цен на нефть: российский бюджет рассчитывался, исходя из стоимости барреля в 117 долларов, что гораздо выше нынешних котировок. С начала марта основные российские биржевые индексы потеряли почти 20%, тогда как рубль скатился вниз на 13% в ответ на опасения инвесторов насчет будущего еврозоны, от которой напрямую зависит экономика страны.
Антон Силуанов подчеркнул, что ситуацию в его стране пока нельзя даже сравнивать с положением некоторых государств еврозоны, и призвал большую двадцатку расширить роль развивающихся экономик (к ним относится и Россия) в квотах на голосовании, так как их финансовый вес становится все значительнее год от года.
Путин против протекционизма
Незадолго до открытия саммита двадцатки президент России Владимир Путин опубликовал статью в мексиканской газете El Universal, в которой отметил, что крупнейшим мировым экономикам «пора перестать лицемерить и честно договориться о допустимом уровне защитных мер».
«Все мы знаем, что финансовая нестабильность неизбежно приводила к росту протекционизма в торговле. Напомню: в 2009 году глобальная торговля сократилась на 12%. Это рекордный темп падения со времен окончания Второй мировой войны. Во многом это произошло и потому, что, несмотря на все публичные заверения, некоторые страны де-факто широко использовали жесткие протекционистские меры по защите своих рынков», - подчеркнул он.
Президент России также напомнил о том, что его страна готовится вступить во Всемирную торговую организацию и хочет «активно участвовать в дискуссии по будущим правилам мировой торговли». В 2011 году рост российской экономики стабилизировался на отметке в 4%, что наполовину меньше, чем в 2007 году. И несмотря на резервы в 500 миллиардов долларов, кризис 2009 года вынудил Москву потратить 200 миллиардов долларов на защиту собственной валюты.
В прошлом году рейтинговое агентство Standard & Poor's отметило, что почти неизбежное возвращение Владимира Путина в Кремль в 2012 году может стать тормозом для роста российского ВВП в долгосрочной перспективе.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам. Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+