Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторамВерсия для смартфонов
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Клеточные концентраты растений от производителя по лучшей цене


Навигация

Реклама

Важные темы


Анализ системной информации

» » » Неглобальное потепление

Неглобальное потепление


5-06-2009, 08:57 | Финансы и кризис / Размышления о кризисах | разместил: VP | комментариев: (0) | просмотров: (1 237)

Сегмент потребительских кредитов после практически полной остановки в конце прошлого года начал постепенно оживать. Однако потребуется как минимум пара лет, чтобы он вновь стал массовым. Сегодня и банки, и заемщики ведут себя очень осторожно. // Елена Орлова. «Эксперт Урал» №21 (377)/1 июня 2009.

 

На 1 апреля портфель банковских кредитов населению составил по России в целом 3,9 трлн рублей (включая кредиты на покупку жилья), уменьшившись по сравнению с началом года на 3,6%. Для сравнения: за тот же период прошлого года он вырос на 7,7%. Начиная с осени банки не были готовы выдавать деньги, во-первых, из-за проблем с ликвидностью, а во-вторых — из-за непросчитываемых рисков невозвратов, связанных с нестабильностью в экономике.

 

Заемщики Урало— Западносибирского региона по состоянию на 1 апреля должны банкам 575,3 млрд рублей (снижение за квартал 6,1%). Темпы развития рынка кредитования населения у нас традиционно превышали средние по стране, падаем мы тоже быстрее (подробный анализ в разрезе субъектов региона и отдельных групп банков — во врезке «Ускоренное падение»). К сожалению, объем рынка кредитов физическим лицам без учета кредитов на жилье можно оценить только на 1 января 2009 года (2,8 трлн рублей по России и 523 млрд рублей на территории Уральского региона; доля кредитов на жилье — около 30%), поэтому при анализе динамики объемов кредитования в первом квартале 2009 года будем оперировать данными, включающими кредиты на покупку жилья.

 

На 1 января 2009 года на одного занятого в экономике России в возрасте от 20 до 59 лет приходилось 62 тыс. рублей заемных средств. По Уралу — больше: 70,4 тыс. рублей, а в Тюменской и Свердловской областях до 105 и 75 тыс. рублей соответственно. Но критичность ситуации определяется скорее не этими цифрами, а долей платежей по кредиту в общем объеме доходов. «Выплата заемщиком по потребительскому кредиту в размере 25% ежемесячного дохода — посильная, но высокая. Для периода спада в экономике я бы назвал ее предельной», — считает директор управления кредитования частных клиентов Уральского банка Сбербанка России Вячеслав Решетников. На Урале ситуация пока не катастрофическая. Если считать, что условный «кредит на каждого» будет погашен в течение трех лет, то ежемесячный платеж составит от 15 до 25% от зарплаты (по данным статистики размер ежемесячной начисленной зарплаты колеблется от 35,1 тыс. рублей в Тюменской области до 11 тыс. рублей в Курганской).

 

Первая задача банков — предупреждение появления просрочки, в частности за счет возможности реструктурировать кредит. Но вала обращений нет: «В апреле поток заявок о реструктуризации старых кредитов сократился в четыре раза по сравнению с февралем 2009 года. На сегодняшний день большинство заемщиков тем или иным способом решили проблему нехватки средств для выплат по кредиту», — констатирует начальник Управления розничного кредитования Банка24.ру Марина Рубанова.

 

Оттаяли


Вторая задача — выдача новых кредитов, но с упором не на количество, а на качество кредитного портфеля. Сегодня о выдаче кредитов заявляют как региональные банки, так и филиалы федеральных. Вячеслав Решетников: «Кредитование продолжается, но объемы его упали. Поведение заемщиков изменилось, появилась более трезвая оценка возможностей. Мы наблюдаем трехкратное снижение количества заявок от клиентов. Но людям нужны кредиты. За четыре месяца текущего года Уральский банк Сбербанка России выдал 5,4 млрд рублей. Банк настроен прокредитовать заемщика, но, как и прежде, стремится выдать возвратный кредит. А подходы к определению возвратности сегодня изменились. Мы должны просчитать платежи таким образом, чтобы клиент мог погашать его даже в случае снижения платежеспособности. Тем самым мы заботимся не только о качестве кредитного портфеля, но и сохраняем лояльность клиента, который не только реализует желания при помощи кредита, но и не потеряет качество жизни из-за выплат».

 

Но можно ли назвать сегодняшние тенденции действительно оживлением рынка? Здесь мнения расходятся. Позиция Марины Рубановой достаточно оптимистична: «По сравнению с январем-февралем поток заявок стал более интенсивным. Экономика постепенно стабилизируется, возобновляют деятельность крупные предприятия, люди начинают понимать, что их не выгонят с работы. Но, конечно, говорить о том, что поток заявок на кредиты достиг уровня 2008 года, еще очень рано». Начальник кредитно-инвестиционного департамента Запсибкомбанка (Тюмень) Полина Шанаурина связывает признаки оживления с периодом летних отпусков, что особенно актуально для жителей северных регионов, а также с началом сезона ремонтов и наступлением сроков оплаты за обучение. Управляющий филиалом № 6602 банка ВТБ 24 (Екатеринбург) Сергей Кульпин не спешит называть позитивные тенденции марта и апреля кардинальным улучшением и считает, что, несмотря на относительно стабильное положение лидеров рынка, о конкретных перспективах банковского сектора в целом говорить еще рано, так как нет определенности в прогнозах экономической ситуации: «Страна столкнулась еще не со всеми проблемами, которые может принести финансовая нестабильность».

 

Спрос на кредиты между тем есть. По результатам исследования «Изменения в поведении и мотивации потребителей во время кризиса» (см. http://www.profiresearch.ru) компании Profi Online Research, проведенного в крупнейших российских городах в феврале 2009 года, до 77% респондентов, нуждающихся в кредите, хотят его получить, несмотря на финансовый кризис и связанные с этим риски.

 

Почем кредит для народа


Начальник отдела потребительского кредитования Уралтрансбанка Елена Пегашкина описывает идеального заемщика следующим образом: «Это человек, получающий “белую” зарплату, находящийся в официальном браке, имеющий собственность, с высшим образованием, имеющий надлежащим образом оформленные отношения с работодателем». Сегодня требования к заемщикам достаточно высоки. Многие банки повысили возраст- ной ценз до 21 — 25 лет, требования минимального стажа на последнем месте работы с 3 месяцев до 1 года. Сократились возможные сроки и суммы кредитования, возросли требования к обеспечению. Получить кредит по приемлемым ставкам без поручительства или залога практически невозможно. Положительный момент — банки не ориентируются на зарплатных клиентов как на наименее рискованную группу заемщиков, а готовы предлагать варианты кредитования и клиентам «с улицы». Главное — стабильность финансового положения. С этой точки зрения может быть трудно получить кредит занятым в отраслях, в наибольшей степени затронутых кризисом.

 

По данным кредитного брокера «Кредитмарт», среднерыночная ставка в апреле составила 33,36% годовых в рублях, в мае — 33,23% (на основе предложений 16 крупнейших банков на рынке потребительского кредитования России). Ставки по кредитам, предлагаемым на Урале, чуть ниже (подробнее см. «Изменения процентных ставок»). «Ставки по новым кредитным предложениям действительно повышены, приблизительно до уровня 2003 — 2004 годов, однако они не достигли исторического максимума», — комментирует Полина Шанаурина. Руководитель дирекции розничных продаж Уральского банка реконструкции и развития Денис Бабушкин отмечает нехватку предложений: «Рынка потребительского кредитования практически нет, а есть отдельные предложения от банков. А без массового предложения кредитов формируется “кредитный голод” у населения. Оно готово брать кредиты на более длительные сроки, нежели 8 — 9 месяцев».

 

Куда дальше


Ближайшее будущее потребительского кредитования во многом будет зависеть от цены привлечения банковских ресурсов и ситуации на рынке труда (как следствие, оценки банками стабильности платежеспособности заемщика). Начальник управления розничного кредитования ОАО «Челябинвестбанк» (Челябинск) Ирина Чебанюк считает, что сегодня экономических предпосылок для снижения процентных ставок нет. Вместе с тем для повышения привлекательности кредитов для физических лиц банки корректируют условия их предоставления. С ней согласна заместитель управляющего Екатеринбургским филиалом ОАО «Русь-Банк» Валентина Кривушина: «Высока и стоимость кредитных ресурсов, и риски».

 

В некоторой степени ориентиром для банков может быть поведение Сбербанка России: он во многом формирует рынок потребительского кредитования. Так, с 1 июня он удлиняет срок по кредитам на неотложные нужды и пенсионным. Вячеслав Решетников: «При определении возможности изменения условий кредитования мы следуем тенденциям не только в банковском рынке, но и в остальной экономике страны. Так, президент банка Герман Греф говорил о предстоящем снижении ставок по некоторым кредитным программам. Срок, в течение которого ставки снизятся до докризисного уровня, будет зависеть от ситуации в экономике, от платежеспособного спроса. Я бы не ожидал этого ранее чем через год-полтора. Кроме того, вряд ли будет экономически оправданной ставка ниже уровня инфляции, который сейчас прогнозируется на уровне 12 — 13% годовых». Об оживлении рынка и понятных тенденциях динамики ставок можно будет говорить ближе к концу 2009 года.



Источник: Bankir.Ru.

Рейтинг публикации:

Нравится0



Комментарии (0) | Распечатать

Добавить новость в:


 

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.





» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
 


Новости по дням
«    Апрель 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама

Опрос
Ваше мнение: Покуда территориально нужно денацифицировать Украину?




Реклама

Облако тегов
Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Любимая Россия, НАТО, Навальный, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, Хроника эпидемии, видео, коронавирус, новости, политика, спецоперация, сша, украина

Показать все теги
Реклама

Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2020 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map