Американские и европейские регулирующие органы фактически вынуждают банки покупать долговые обязательства своих правительств, что, как предупреждает анализ от Citigroup, может ещё более усугубить долговой кризис.
В исследовании говорится, что для создания устойчивого рынка государственных облигаций, регулирующие органы позволяют банкам избегать расчёта долгов их стран по отношению к капитальным требованиям, и ослабляют другие правила.
Стратег Citigroup Ханс Лоренцен говорит, что хотя это и позволяет правительствам выпускать всё больше и больше долговых обязательств, такая стратегия в итоге может взорваться, если правительства не смогут обслуживать платежи по облигациям.
«Вынужденный банковский спрос может купить время и позволяет держать доходность внутри страны на низком уровне», пишет в анализе для клиентов Лоренцен. «Однако нарастающие вследствие этого перекосы с течением времени могут посеять семена ещё большего кризиса, если купленное время не будет использовано очень разумно».
«Особенно это касается обременения отечественных банков государственным долгом, что только увеличит масштабы внутреннего краха, если государственный заёмщик не сможет выполнить взятые на себя обязательства».
Однако банки пойманы в «великую репрессивную ловушку», из которой они не могут сбежать.
«Будучи объектом политики кнута и пряника… при прочих равных, мы считаем, что банки будут продолжать покупать», говорит Лоренцен.
Организации как в США так и за рубежом годами скупают государственный долг своих стран.
Испанские банки купили долгов своей страны на 90 миллиардов евро, тогда как итальянские только между ноябрём и апрелем приобрели своих долгов на 86 миллиардов евро. Даже в Британии, которая избегает долгового кризиса, поскольку не относится к зоне евро, и может проводить самостоятельную денежно-кредитную политику, за последнюю пару лет банки увеличили запасы британских ценных бумаг на сто миллиардов евро.
А в США, где банки имеют сравнительно низкие запасы облигаций казначейства США, они с 2008 года купили американских долгов на 700 миллиардов долларов.
Задайтесь простым вопросом: зачем банкам покупать гособлигации, когда доходность по ним или на рекордных минимумах, или, что ещё более интересно, когда иностранные держатели от них избавляются?», пишет Лоренцен.
Он считает, что знает ответ.
С одной стороны, долгосрочные операции по рефинансированию Европейского центрального банка предоставляют гарантии по долгу, что Лоренцен считает сильно подслащенной формой финансовых репрессий, учитывая то давление, под которыми находятся банки, вынуждающее их покупать.
Кроме того, банкам позволено не регулировать госдолги в соответствии с требованиями к капиталу. Также, говорит Лоренцо, европейские банки смогли избежать в этом году стресс-тестов, что является толстым намёком на то, что власти готовы терпеть некоторую расхлябанность банков, до тех пор, пока те будут помогать сдерживать полномасштабный долговой кризис. Источник: mixednews.ru.
Рейтинг публикации:
|
Статус: |
Группа: Гости
публикаций 0
комментариев 0
Рейтинг поста:
ФРС успешно решает проблему пополнения бюджета путем загона инвесторов в суверенные долговые бумаги США. Страшилки вокруг Европы и ее долговых проблем сделали свое дело: инвесторы с остервенением ищут на рынках «качество», а оно, как подсказывает прежний опыт, – в американских казначейках.
Инвесторы верят в это и несут свои деньги в «трежерис», а в результате доходности этих ценных бумаг стремительно падают. Сейчас они находятся на минимумах за многие десятки лет, даже ниже зимы 2008 года, когда инвесторы отчаянно нуждались в «качестве».
Плата за качество приобретает немыслимые размеры. Спрос на качество проявляется также и в снижении доходности германских и британских госбумаг. По данным Global Financial Data, Великобритания заняла на днях максимально дешево за последние триста лет, с 1703 года. При этом двухлетний выпуск «бундесов» приносит сейчас, смешно сказать, 0,001% годовых. То есть люди готовы отдавать деньги за возможность просто забрать их назад. На рынке есть даже шутки, что скоро инвесторам придется приплачивать за такую возможность – как за пользование депозитарной ячейкой.
Однако у Штатов есть и свои «скелеты в шкафу». Немногие, наверное, забыли конец лета, когда в Америке шли нешуточные баталии вокруг лимита заимствований для страны. До выборов президента этот вопрос, наверное, вряд ли встанет с такой же остротой, поскольку стоимость обслуживания текущего долга Федрезерву пока удалось сбить до минимума. Операция Twist для снижения доходности длинных бумаг сделала свое дело. Однако она заканчивается уже в этом месяце, а о новой программе количественного смягчения (QE3) ФРС пока ничего не говорит. Поэтому уже в конце года избранному президенту США, скорее всего, придется вновь обсуждать повышение «потолка».
В этих условиях не все разделяют веру в исключительное качество облигаций США. На рынке все чаще раздаются голоса о пузыре «трежерис», схлопывание которого неминуемо повысит стоимость обслуживания долга. Минимум по доходности с 1946 года по американским 10-леткам США – это не совсем адекватно даже по геополитическим меркам.