Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторамВерсия для смартфонов
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Клеточные концентраты растений от производителя по лучшей цене


Навигация

Реклама

Важные темы


Анализ системной информации

» » » Все беды разом

Все беды разом


4-06-2012, 06:35 | Финансы и кризис / Размышления о кризисах | разместил: god | комментариев: (0) | просмотров: (1 286)
Сотрудник закрытой из-за забастовки заправочной станции в Силигури. Фото ©AFP
Сотрудник закрытой из-за забастовки заправочной станции в Силигури. Фото ©AFP

Все беды разом

Спад в Индии грозит рецессией всему миру

Индия, вторая по населению и десятая по объему экономики страна мира, столкнулась с ситуацией, которую можно при желании счесть экономическим кризисом. Рост ВВП страны резко замедлился, шокировав инвесторов и аналитиков, а рупия упала до исторического минимума к доллару. Оппозиция винит в кризисе правительство, правительство сетует на связанные руки, а между тем кризис в Индии может стать катализатором новой рецессии во всем мире.

Согласно опубликованной в последний день мая статистике, индийская экономика безобразно начала год, продемонстрировав рост всего на 5,3 процента в годовом исчислении. Быть может, для другой страны такой показатель мог бы считаться отличным, но для Индии это провал. В последние годы обычным для нее был показатель роста выше 8 процентов, и даже снижение на один-полтора процентных пункта считалось неудачей. Сейчас же продемонстрирован минимум за 9 лет.

Квартальные показатели индийских компаний не добавляют положительных эмоций. Так, прибыль крупнейшего девелопера DLF в январе-марте упала на 39 процентов. Одновременно ведущая авиакомпания страны Kingfisher вообще понесла чистый убыток, потеряв 205 миллионов долларов. Наконец, строительная компания GMR заявила, что из-за слишком высоких ставок по кредитам приостанавливает работу над инфраструктурными проектами в разных частях страны.

 

График курса доллара к рупии. Изображение с сайта Yahoo! Finance. (Нажмите, чтобы увеличить)
График курса доллара к рупии. Изображение с сайта Yahoo! Finance. (Нажмите, чтобы увеличить)

Результатом этого вороха мрачных новостей стало ускорение падения курса рупии. Она подешевела до исторического минимума, а всего за последний год обвалилась к доллару более чем на 20 процентов. С учетом того, что Индия, в отличие от Китая, не завязана на экспорт, новости очень плохие. Слабая рупия должна подхлестнуть инфляцию, которая и так уже перевалила за 9 процентов.

В индийских правящих и бизнес-кругах уже начали искать виновных в таком неутешительном положении дел. В правительстве, возглавляемом Индийским национальным конгрессом, считают, что оппозиция связывает их по рукам, требуя еще большего смягчения фискальной политики. Кроме того, отмечается, что массовые протесты, прокатывающиеся по всей территории страны, вынуждают местные власти идти на уступки и вести "популистскую политику". Между тем дефицит бюджета и так уже приближается к 6 процентам ВВП, так что денег на увеличение расходов взять неоткуда.

В то же время само правительство демонстрирует, что его попытки управлять финансовой системой максимально строго и осторожно потерпели неудачу. Ставка рефинансирования ЦБ держалась почти год на уровне 8,5 процента годовых (еще в 2010 году она составляла вдвое меньше), что привело к недостатку доступного кредита в экономике. Сейчас ставку понизили, но придется подождать, чтобы эта мера возымела хоть какой-то результат.

Ко всему прочему надо добавить и сотрясающие страну коррупционные скандалы. Не так давно были отозваны лицензии у ряда телекоммуникационных компаний, когда выяснилось, что они эти разрешения попросту купили. В результате норвежская Telenor уже подала на Индию в суд, требуя миллиарды долларов. Сейчас аналогичное выяснение предстоит по поводу угольных шахт, где приватизация также прошла с многочисленными нарушениями.

Коррупция, инфляция, дорогой кредит и паралич власти ведут к оттоку капитала и закрытию бизнес-проектов. Все большее количество как иностранных, так и индийских предпринимателей думают о том, чтобы поискать счастья в другом месте. Особенно это касается стратегических отраслей, где государство активно регулирует процесс, - в тех сферах, где регулирования меньше (например, IT и фармакология), дела идут более удачно. В этом смысле Индия является противоположностью Китая, где локомотивом экономики являются отрасли со значительным присутствием госсектора.

Впрочем, индийский субконтинент всегда был территорией, чувствительной к иррациональной стороне бытия, так что у многих жителей этой страны есть неожиданные для европейца объяснения кризиса в экономике. Так, гуру Раджкумар Джанджари взвалил вину за неурядицы на новый знак индийской рупии, введенный в употребление с 2010 года. По его словам, символ выглядит так, как будто рупии перерезают горло. Джанджари по этому поводу добавляет, что когда у национальной валюты был старый знак, она легко пережила глобальный кризис 2008-2009 годов. В общем, мало того, что власти вели плохую экономическую политику, так еще, получается, и мистическую составляющую проигнорировали.

Что бы ни было причиной замедления экономики Индии, ее показатели предвещают серьезные неприятности всему миру. Особенно с учетом того, что и в Китае сейчас ситуация не блестящая: индекс промышленного производства в мае обвалился и в ближайшее время следует ожидать спада во всей экономике.

Параллельно ухудшается ситуация в Европе. Греция все так же балансирует на грани дефолта, а Испания все ближе и ближе к этому рубежу. Европейские политики по-прежнему не могут выработать удовлетворительную стратегию борьбы с кризисом. При любом раскладе, еврозоне грозит рецессия, и вполне возможно, что она станет не последней в ближайшие годы, так как проблемы продолжают откладываться в долгий ящик и там накапливаться.

Индия была одной из надежд мировой экономики на восстановление после обвала конца 2000-х, но судя по всему, этим расчетам не суждено сбыться. Страна является крупным импортером промышленной и сельскохозяйственной продукции. Ее ослабление неизбежно потянет за собой трудности в США, сейчас во многом полагающихся на экспорт, Китае, ЕС и странах-экспортерах нефти (у них - прежде всего). Эффект домино проявит себя еще до конца 2012 года. В таких обстоятельствах обвалы на бирже и падение всего мира в повторную рецессию являются более чем вероятными.

Дмитрий Мигунов


Источник: Лента.ру.

Рейтинг публикации:

Нравится0



Комментарии (0) | Распечатать

Добавить новость в:


 

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.





» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
 


Новости по дням
«    Июнь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Погода
Яндекс.Погода


Реклама

Опрос
Ваше мнение: Покуда территориально нужно денацифицировать Украину?




Реклама

Облако тегов
Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Любимая Россия, НАТО, Навальный, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, Хроника эпидемии, видео, коронавирус, новости, политика, спецоперация, сша, украина

Показать все теги
Реклама

Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2020 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map