Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторамВерсия для смартфонов
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Случайное изображение


Навигация

Реклама

Важные темы


Анализ системной информации

» » » Как продолжать кормить население планеты

Как продолжать кормить население планеты


30-05-2012, 11:22 | Финансы и кризис / Размышления о кризисах | разместил: VP | комментариев: (1) | просмотров: (1 865)

Сегодняшний график, использующий информацию, предоставленную Cargill (амер. продовольственная компания; здесь и далее прим. mixednews.ru), даёт самую актуальную информацию о том, что нужно знать о сегодняшней ситуации с кормлением планеты. В нём показано, какой регион планеты имеет дефицит, а какой излишки еды, и как с 1965 года изменился импорт и экспорт.

 

Появляются несколько вопросов. Во-первых, торговля продовольствием растёт. Большая часть мира, прежде всего Азия, Ближний Восток и Африка, не могут себя прокормить, так что должны существовать компенсирующие регионы с избытками. Крупнейший находится в Америке. По сути, обильный продовольственный экспорт американского кукурузного пояса (область на Среднем Западе США, где выращивается преимущественно кукуруза; прим.) и бразильского серрадо (бразил. саванна; прим.) кормят людей больших городов Азии и Африки. Торговля продуктами питания обставлена бесчисленными ограничениями, снижающими эффективную деятельность, от которой зависят миллионы людей.

 

Во-вторых, тренды в основных регионах показывают, что наибольший переворот в сельском хозяйстве за последние несколько десятилетий произошёл в Бразилии и России. Широкая региональная структура выглядит следующим образом: Австралия, Центральная Америка и Западная Европа не играют существенной роли. Австралия является довольно крупным экспортёром, а Европа – довольно большим импортёром. Однако их чистые торговые позиции сходны с теми, что были в 1980-м (Европа показала краткий профицит в 1990-х, однако затем вернулась назад). Более удивительно то, что это также верно и в отношении Соединённых штатов и Канады. Хотя Америка на сегодняшний день является крупнейшим регионом-экспортёром, её экспорт за последние 30 лет изменялся постепенно.

 

Теперь поглядим на импортирующую сторону. Импорт изменился сильно. Азия и Ближний Восток с Африкой показывают значительный рост. Удовлетворяется этот рост спроса значительным расширением экспорта из Южной Америки, в частности из Бразилии, а также изменением нетто-позиции в странах бывшего Советского Союза, особенно в России и Украине; эти страны поднялись со второго крупнейшего импортёра в мире в 1980-м до третьего крупнейшего мирового экспортёра в 2010-м. Без революции в отношении бразильских серрадо и трансформации неэффективных коллективных и государственных хозяйств после падения коммунизма, трудно представить, как можно было бы накормить города Азии и Африки.

 

Что поднимает тревожные вопросы о будущем. Резкое увеличение импорта в Азии, на Ближнем Востоке и в Африке, по всей видимости, неминуемо будет продолжаться. Рост спроса последних 30 лет был обусловлен ростом населения. Это несколько замедлится в будущем, отчасти, из-за снижения рождаемости в Африке, но только отчасти, а отчасти потому, что рост численности населения в Азии уже замедлился, хотя это всё равно компенсируется ростом спроса на мясо. Таким образом, спрос на импорт в Азии и на Ближнем Востоке будет продолжать расти.

 

С другой стороны, трудно понять, где можно будет наблюдать такие же изменение предложения. Резкий всплеск в Южной Америке обязан расширению культивируемых земель на засушливые районы серрадо в Бразилии, которые ранее не обрабатывались. Некоторая нетронутая земля ещё осталась, так же как возможность повысить урожайность за счёт улучшения эффективности сельского хозяйства. Это также относится и к краху коммунизма: повышение производительности за счёт преобразования российских колхозов и совхозов в частную собственность может произойти только один раз.

 

Что является неявным посланием графика. Если мир удовлетворит спрос из своих дефицитных регионов, то в идеале стоило бы найти новую Бразилию или Россию. В принципе, такое место есть. В настоящий момент Африка является континентом-импортёром, внося свой вклад в резкий рост спроса в графе Ближнего Востока. Но в отличие от большинства других регионов, у неё достаточно неиспользуемых земель, достаточный запас воды и много солнца, являющихся наиболее важными компонентами сельского хозяйства. Если мир хочет накормить переживающие бум города Азии и Ближнего Востока, то ему понадобится зелёная революция в Африке.

 

Продовольствие: излишки и дефициты; чистая межрегиональная торговля

 



Источник: mixednews.ru.

Рейтинг публикации:

Нравится0



Комментарии (1) | Распечатать

Добавить новость в:


 

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

  1. » #1 написал: aa_ya (30 мая 2012 13:52)
    Статус: |



    Группа: Гости
    публикаций 0
    комментариев 0
    Рейтинг поста:
    0
    ресурсы вообще-то еще есть, и для их нахождения вполне можно обойтись "мелочами" в уже "освоенных" регионах:
    1. восточная часть ЕС - реальный упадок и бардак - население сильно сократилось и продолжает сокращаться, а селькохозяйственная земля почти во всех этих странах во многих местах зарастает бурьяном. Сегодня практически ни одна из этих стран не в состоянии себя прокормить, а в советское время еще и Москву с Ленинградом кормили. Может и не целая Бразилия, но на треть Бразилии точно наберется.
    2. "развитая" часть ЕС - сегодня уже не могут себя обеспечить, хотя населения прибавилось несильно. А все из-за экспериментов с рапсом и прочей "зеленой" хреновиной. То же относится и к США и Канаде. А уходит на эту хрень производительность почти целой Бразилии.
    3. Южная Америка (кроме Бразлии). Районы саванны там до сих пор во многих местах неосвоенны, а плотность населения много где меньше одного человека на кв.км (то есть фактически населения нет). Эти районы не самой высокой плодородности, но и не хуже возможнотей российского нечерноземья. А площадь внушительная. Это внутренние районы Аргентины, Боливии, Венесуэлы, Колумбии и Парагвая.
    4. ЮВА. Этот регион уже плотно заселен, но его возможности даже таким заселением даже близко неисчерпаны. Хоть они и требуют громадного труда, но плодородие этих земель трудно переоценить. Если даже на Филиппинах при плотности 300 чел./кв.км периодически находят племен, которые не вступали в контакт с современной цивилизацией, то что говорить об Индонезии и Малайзии, плотность в которых значительно ниже.

    Насчет возможностей Африки, России и Украины согласен с автором статьи.

       
     






» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
 


Новости по дням
«    Январь 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама

Опрос
Ваше мнение: Покуда территориально нужно денацифицировать Украину?




Реклама

Облако тегов
Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Любимая Россия, НАТО, Навальный, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, Хроника эпидемии, видео, коронавирус, новости, политика, спецоперация, сша, украина

Показать все теги
Реклама

Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2020 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map