Зачем Евгений Ясин повесил в кабинете бутерброд с колбасой?//Татьяна Панина. "Российская газета" - Неделя №4906 (82) от 7 мая 2009 г.
Мы встретились с Евгением Ясиным накануне юбилея. Сегодня ему исполняется 75 лет. И поэтому речь шла не только об экономике, но и об очень личном, что для Евгения Григорьевича большая редкость.
Почти шесть лет научный руководитель Государственного университета - Высшей школы экономики, профессор, доктор наук Евгений Ясин ведет в "Российской газете" колонку, помогает нашим читателям разобраться в тех перипетиях, которые они переживают вместе со своей страной. И это не "советы постороннего", а только те, что уже проверены на себе.
Российская газета: Евгений Григорьевич, давно хотела спросить: зачем вы повесили в своем кабинете "Бутерброд с колбасой"? По-моему, на картине "докторская" колбаска. Это что, какой-то символ?
Евгений Ясин: Дважды угадали. И что "докторская", и что символ. Я человек советского времени. И у меня пристрастие к тем вещам, которые раньше нужно было "доставать". А "докторская" колбаса - моя вечная любовь. Мне семья говорит: "Что ты к ней привязался! Знал бы, из чего ее делают!" И знать не хочу. Каждое утро, независимо ни от чего, вместе с кофе я съедаю свой бутерброд с колбасой.
РГ: И никакой кризис не изменит ваши привычки?
Ясин: Ну уж на "докторскую" я себе давно заработал. Да и нет у моей семьи таких активов, на которые мог повлиять кризис. Единственное, что я сделал: все сбережения в банке перевел в твердые валюты - доллары и евро. Разделил пополам. Одна валюта растет, другая падает, или наоборот, а рублевая сумма остается прежней. И проценты набегают.
РГ: Вы советуете и другим так поступать?
Ясин: Мне уже поздно да и незачем что-либо менять в жизни. Но сегодня у людей возникают серьезные проблемы и с работой, и с доходами. И мой совет тем, кто попал в трудное положение: надо учиться, осваивать новые возможности, приобретать более востребованные профессии.
РГ: Но кризис не вечен. Пройдет, все вернется на круги своя.
Ясин: Не вернется. Это все равно что, пережидая ураган в укрытии, надеяться: вот ветер утихнет - и все наверху останется в целости и сохранности. Многим придется начинать свою жизнь сначала. Что, впрочем, не так уж и страшно. Даже интересно. Не бойтесь жизнь переменить.
По бородинскому счету
РГ: Есть сейчас у власти возможность быстро переломить кризисную ситуацию?
Ясин: Напомню вам эпизод из "Войны и мира", где Лев Толстой пишет о Бородинской битве. В какой-то момент Михаил Кутузов прекратил вмешиваться в ход сражения. Этот мудрый человек знал, что наступило такое время, когда что-то предпринимать уже поздно, войска воюют. Если вы их плохо подготовили, они проиграют битву. Если учили хорошо, они с честью выйдут из боя. А вмешиваться в детали событий во время боя - бессмысленно.
РГ: Однако многие эксперты, наоборот, утверждают, что именно в кризис необходимо вводить ручное управление экономикой.
Ясин: Я глубоко убежден, что начались события, которые не поддаются госконтролю. Это не означает, что вообще ничего не нужно делать. Есть вещи очевидные. Прежде всего, помощь людям, которые попали в трудную ситуацию. Но если вы спасаете не людей, а конкретные предприятия, то не факт, что именно они будут иметь перспективу, когда "ураган стихнет".
У кризиса, который мы переживаем, будет два этапа. Первый - спуск, второй - после некоторого прохождения дна - подъем. А поскольку кризис носит структурный характер, то выйти из него мы должны с обновленной экономикой. Если же вы тратите все ресурсы, которыми располагаете, на первом этапе, то предполагаете просто восстановить ту ситуацию, что была до кризиса. Потом вы все равно убедитесь - это невозможно. Значит, силы и резервы потрачены зря. Их лучше бы приберечь на будущее. И вовремя расстаться с неэффективными предприятиями, не оставляя эту неприятную работу на потом.
РГ: То есть умыть руки и ждать, когда кризис расставит все по своим местам?
Ясин: Это касается только отсталых производств. А государству есть куда приложить руки. Сейчас самая главная задача - бороться за снижение инфляции. До тех пор, пока вы не собьете рост цен до 5 процентов, у вас не будет нормальной банковской ставки. И кредиты не подешевеют. Государству придется и дальше субсидировать процентные ставки. А это рождает перекосы в экономике. Надо создавать максимально свободные условия для бизнеса: права собственности, равную конкуренцию, верховенство закона и независимый суд.
И вторая задача - определиться, какой должна быть структура российской экономики, когда мы пойдем вверх. И во что вкладывать резервы "верховного главнокомандования". Нужно очень серьезно, обстоятельно и детально думать, провести специальные исследования.
Бизнес на здоровье
РГ: На это уйдет много времени. Не опоздаем?
Ясин: Так не надо затягивать. Тем более что некоторые направления можно назвать уже сейчас. Например, электроэнергетика, у которой огромные возможности для перестройки, потому что там нужно полностью менять оборудование, распределительные сети. Здесь огромная работа для российских компаний, для повышения уровня технологий. Я бы еще разработал масштабную инновационную программу. Такую, которая позволила бы выводить на рынок компании, трансформирующие достижения науки и образования в инновации.
Это, наконец, национальные приоритетные проекты: программа доступного жилья, модернизация здравоохранения, образования. Но их мы должны рассматривать не только как социальные программы, а в первую очередь как бизнес-проекты, которые, в конце концов, должны приносить доход государству и гражданам. Вы создайте, к примеру, такую систему медицинского страхования, которая бы покрывала расходы населения на укрепление здоровья. Это, по сути, отдельная отрасль, которой нужны эффективные компании, правила игры, госгарантии и для бизнеса, и для людей. И она будет приносить доход.
РГ: Вы ничего не сказали про нефть и газ. Уж они-то дадут больше, чем медицинское страхование.
Ясин: Cейчас решается вопрос, каким станет новое разделение труда в мировой экономике. России тоже есть над чем задуматься. Какова будет ее специализация, сможет ли она сохранить свои позиции в мире, если по-прежнему будет делать ставку на нефть и газ? Их надо чем-то дополнять. А охрана здоровья - прибыльный бизнес. Он будет создавать новейшие технологии, появятся уникальные врачи. К нам будут ездить лечиться со всего мира, как сегодня в город Курган, в клинику доктора Илизарова.
Очень личное
РГ: Сегодня у вас юбилей - от всей души поздравляем. Для советских времен вы сделали необычно стремительную карьеру. В 34 года стали кандидатом наук, в 42 - доктором, в 45 - профессором. Что вам помогало так быстро идти вперед?
Ясин: У меня был внутренний заряд - амбиции, стремление сделать карьеру. Добиться как можно большего не с точки зрения заработков, а, прежде всего, чтобы заниматься интересным, творческим делом, занять положение в обществе, завоевать уважение коллег. А потом я пришел на экономический факультет МГУ "перестарком". Мне было уже 30 лет. До этого я окончил строительный институт, начал работать по специальности.
РГ: Почему вдруг в экономику потянуло?
Ясин: Это мое призвание, и оно не давало мне покоя. Мой отец тоже экономист. Но когда я поступал в институт в 1952 году, он мне сказал: "Слушай, экономистом много не заработаешь. Получи специальность, с которой можно семью прокормить. Если потом все равно захочешь учиться, мы будем тебе помогать". И пришлось помогать.
РГ: Вы были политиком, министром, сейчас - ученый и преподаватель. В какой ипостаси вам наиболее комфортно?
Ясин: Я очень люблю науку, преподавать. Последние 25 лет мне пришлось заниматься стратегическим планированием, я написал примерно десять правительственных и неправительственных программ. И каждый раз, когда возникает нужда в чем-то подобном, продумываю варианты развития, размышляю, что в этих условиях нужно было бы делать. Это рефлекс мозга.
Вообще, мне в жизни повезло. Как писал Федор Тютчев, я "посетил сей мир в его минуты роковые", и меня "призвали всеблагие, как собеседника на пир". То есть на большие дела, на осуществление реформ. И хотя сейчас в обществе раздаются разные голоса, но я лично глубоко убежден, что в начале 1990-х годов нам удалось сделать то, что заложило основы будущего процветания нашей страны. Та колоссальной важности ломка, которая обеспечила переход к рыночной экономике, дала нам возможность развиваться. Не все удалось сделать, как хотелось бы. Но это уже не от меня зависело. Когда я в 1994 году работал министром экономики, денег у государства не было. Приходилось свою активность умерять и больше говорить "нет", чем "да".
РГ: А в семье вы что говорите чаще?
Ясин: Министр расходов у нас жена. Я с удовольствием передаю ей все заработанные деньги. И уверен, что она использует их лучше, эффективнее, чем я. Лидия Алексеевна, кстати, совсем не любит ходить по магазинам. И всегда была такой - все 46 лет нашей совместной жизни. Спорим, я знаю, какой вы зададите мне следующий вопрос. Спросите - на чем держится наш союз?
РГ: Конечно спрошу.
Ясин: На самых простых человеческих отношениях. На любви, верности, надежности. Ты знаешь, что живешь не только для себя, уверен, что это - взаимно. И не страшно быть иногда слабым. Всегда знаешь - тебя поддержат, помогут. Это касается и дочери, и внучки.
Я оптимист, как и подавляющее большинство одесситов. Мы выросли в городе, где много солнца, много моря, юмора, деловой хватки. Все получится. В личной судьбе, в жизни страны, если правильно рассчитать свои силы и... "резервы верховного главнокомандования".
Прогноз от Евгения Ясина
Что будет сигналом того, что мы достигли дна и пошли на подъем? На этот вопрос Евгений Ясин ответил так: "Верный признак - банки начнут быстро увеличивать кредитные портфели и снижать процентные ставки. А потом мы увидим уже не единичные, а массовые достижения бизнеса. Освоение новых товаров, импортозамещение и на их основе - рост производства. Те, кто был более активным и сильным, начнет подниматься быстрее, чем будут падать неэффективные монстры советской эпохи". Источник: Bankir.Ru.
Рейтинг публикации:
0
Комментарий от VP: Забористая колбаска... лет ...дцать уже никак дядю не отпускает...
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам. Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+