Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторамВерсия для смартфонов
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Клеточные концентраты растений от производителя по лучшей цене


Навигация

Реклама

Важные темы


Анализ системной информации

» » » Простая парадигма

Простая парадигма


2-06-2009, 09:25 | Финансы и кризис / Размышления о кризисах | разместил: VP | комментариев: (0) | просмотров: (1 564)

Дмитрий Олюнин: «Для банков важно определить точки роста экономики, в которых стабилизация будет достигнута наиболее быстро. И поддерживать клиентов, которые не перегружены кредитами и чья продукция конкурентоспособна». // Георгий Дмитриев. «Эксперт Северо-Запад» №21 (418)/1 июня 2009.

persona 1.jpg

 

Банковской системе Северо-Запада присущи те же кризисные явления, что и банковскому рынку России в целом: ухудшение качества кредитного портфеля и рост просроченной задолженности. Впрочем, председатель правления ОАО «Банк ВТБ Северо-Запад» Дмитрий Олюнин считает, что ситуация на рынке менее напряженная, чем в конце прошлого года: банки справились с нехваткой ликвидности и проблемами финансовых активов.

 

– В интервью «Эксперту С-З» в ноябре прошлого года вы прогнозировали, что кризис не повлияет существенно на банковский сектор в части сужения количества банков: определенный передел неизбежен, но он не будет носить массового характера. Как сейчас, спустя полгода, вы оцениваете последствия экономического кризиса для банковской системы России в целом и, что более важно, для банков Северо-Запада в частности?


– Я не стал бы сейчас говорить о последствиях кризиса, так как не считаю, что негативные явления до конца преодолены. Конечно, ситуация сегодня не столь напряженная, как в конце 2008 года. Банковский сектор справился с двумя бедами начала кризиса – это нехватка ликвидности и проблемы финансовых активов. Во многом этому способствовала своевременная помощь государства.

Тем не менее риск, связанный с ухудшением качества кредитного портфеля, не реализован в полном объеме и продолжает расти.

Поддержка, оказанная государством в начале кризиса, – вливание денег в банки с целью поддержания ликвидности в какой-то мере притормозило процесс слияний и поглощений в банковском секторе. По данным ЦБ, за период с ноября по апрель только 23 банка прекратили свое существование. Безусловно, будут возникать проблемные очаги, но массового характера процесс в ближайшее время не примет.

 

Неуправляемого процесса не будет


– На наш взгляд, одна из основных проблем регионального банковского рынка – серьезное падение размеров активов коммерческих банков. Причем пугающим является не столько суммарное падение за квартал, сколько динамика этого падения. Чем можно объяснить этот процесс?


– Снижение активов банковского сектора объясняется несколькими причинами.

В последние месяцы 2008 года и первые два месяца 2009−го банки демонстрировали рост во многом благодаря девальвации рубля и переоценке валютных позиций, однако в марте такая возможность исчезла. Стабилизация и даже некоторое укрепление обменного курса рубля привели к сокращению кредитных портфелей банков.

Другая причина сокращения активов связана с сохранением высокого уровня кредитных рисков. Многие банки из-за роста «плохих» долгов снижают кредитные предложения экономике, активизируют сокращение кредитных портфелей либо предлагают кредитные ресурсы по неподъемным для реального сектора ставкам. Особенно ярко эта тенденция прослеживается в сегменте средних и мелких банков.

С другой стороны, существенно сократился и спрос на кредитные ресурсы со стороны как юридических, так и физических лиц. Многие клиенты, не уверенные в дальнейшем сохранении своей платежеспособности, либо существенно сокращают объемы и сроки заимствований, либо предпочитают от них хотя бы временно отказаться.

 

– С 1 сентября 2008 года по 1 апреля 2009−го доля просроченной задолженности в кредитных портфелях банков, работающих в СЗФО, выросла с 1,26 до 3,88% по кредитам корпоративным клиентам и с 1,27 до 2,46% – по кредитам населению. Это данные официальной статистики ЦБ. Каков уровень просроченной задолженности у Банка ВТБ Северо-Запад? И что необходимо предпринять банкам, чтобы переломить этот негативный тренд?


– Рост объема просроченной задолженности – одна из самых острых проблем банковского сектора. Оценить масштабы этой проблемы достаточно сложно, поскольку она исходит из реального сектора экономики, где ситуацию нельзя назвать стабильной и прогнозируемой. Для банков, думаю, важно определить точки роста экономики, в которых стабилизация будет достигнута наиболее быстро. И поддерживать клиентов, которые не перегружены кредитами и чья продукция конкурентоспособна.

Ставка на таких клиентов означает сохранение качества кредитного портфеля. Надо исходить из простой парадигмы: если от реструктуризации долга вероятность потерь банка снижается, надо идти навстречу клиенту. Если же клиент не способен приспособиться к новым условиям и никакая реструктуризация ему не поможет, тянуть не надо: быстрое трагическое развитие лучше затяжной болезни.

Что касается непосредственно наших заемщиков, то мы не видим предпосылок для массовых дефолтов либо неуправляемого процесса, который поставил бы под угрозу наш финансовый результат 2009 года. Конечно, объем просроченной задолженности увеличивается: в первом квартале – на 36%, он достиг 3,3% от кредитного портфеля. При этом банк поддерживает необходимый уровень резервирования. По итогам 2009 года планируется увеличение резервов более чем в два раза. По нашим прогнозам, доля просрочки в Банке ВТБ Северо-Запад на конец года не превысит 5%.

 

Иммунитет к кризису


– Каковы итоги 2008 года для Банка ВТБ Северо-Запад и какие тенденции можно определить по итогам работы в первом квартале этого года?


– Основным фактором, повлиявшим на работу банка в 2008 году, стало проведение его региональной и клиентской специализации. Мы вышли из розницы и сконцентрировали усилия на развитии корпоративного бизнеса в регионах Северо-Западного федерального округа и Кировской области. Это отразилось на финансовых результатах. На первый взгляд, общие показатели не продемонстрировали серьезной динамики: активы и пассивы выросли за год всего на 6,8%. Однако итоги работы банка в ключевом сегменте показывают, что удалось не только компенсировать выход из розничного бизнеса, но и увеличить показатели. Кредитный портфель корпоративных клиентов в СЗФО увеличился на 54,8% и достиг 144 млрд рублей. Привлеченные ресурсы корпоративных клиентов увеличились на 18,7% (114,4 млрд рублей). Банк по итогам года получил прибыль 6 млрд рублей, что на 30% превышает прибыль 2007−го.

Если говорить о первом квартале 2009 года, то мы продолжили реализацию мер по финансовой поддержке реального сектора. За первые три месяца 2009 года предоставлено кредитов на сумму 47,8 млрд рублей, при этом корпоративный кредитный портфель вырос на 5,4%, или на 7,9 млрд рублей (до 151,9 млрд рублей). По итогам первого квартала 2009 года прибыль банка после налогообложения увеличилась на 17,8% по сравнению тем же показателем за первый квартал 2008−го и составила 2 млрд рублей. Я считаю, главный итог – банк доказал, что обладает достаточно сильным иммунитетом к воздействию экономического кризиса.

 

– Какие изменения произошли в операционной деятельности Банка ВТБ Северо-Запад, как бы вы оценили работу с заемщиками и доступность кредитов для потенциальных клиентов?


– Наши подходы к работе с заемщиками всегда отвечали принципам разумности, поэтому я не говорил бы о кардинальных изменениях. В первую очередь принимается во внимание положительная кредитная история, способность клиента управлять долговой нагрузкой, прогнозируемые финансовые потоки. В условиях кризиса клиентам сложнее соответствовать этим критериям. Очевидно, что их долговой портфель, который формировался в период роста экономики, должен быть приведен в соответствие с текущей ситуацией. К сожалению, сейчас нельзя сказать с уверенностью, что ситуация в той или иной отрасли стабилизировалась и начался рост, и это создает атмосферу значительной неопределенности в работе с клиентами. Учитывая это, наши требования к заемщикам остаются взвешенными, но большее значение приобретает понимание клиентами существующих проблем, умение и способность управлять ими. Что касается цены кредитных ресурсов для корпоративных клиентов, то сейчас ставки по годовым рублевым кредитам находятся на уровне 17−20%. Согласен, это высокий уровень, но не столь критичный, как во многих других банках.

 

– Можете ли вы озвучить основные прогнозы развития Банка ВТБ Северо-Запад в 2009 году?


– В 2009 году нашим приоритетом останется работа с существующей клиентской базой. С развитием и поддержкой отношений с действующими клиентами мы связываем рост кредитного портфеля. При этом не закрываем дверь для новых клиентов. Определенный потенциал видим и в секторе клиентов, работавших с банками, у которых в силу разных обстоятельств возникли проблемы с поддержанием кредитных отношений.

По нашим ожиданиям, динамика кредитного рынка региона будет достаточно тяжелой, рост будет близким к нулю. Но при этом доля Банка ВТБ Северо-Запад возрастет за счет замещения банков, которые сворачивают свою деятельность. Рост кредитного портфеля мы планируем на уровне 20%. Рост клиентских пассивов прогнозируем на уровне 10%. Это произойдет за счет притока клиентов, которые перемещают счета и расчетные операции в наш банк из менее надежных финансовых структур.



Источник: Bankir.Ru.

Рейтинг публикации:

Нравится0



Комментарии (0) | Распечатать

Добавить новость в:


 

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.





» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
 


Новости по дням
«    Ноябрь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама

Опрос
Ваше мнение: Покуда территориально нужно денацифицировать Украину?




Реклама

Облако тегов
Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Любимая Россия, НАТО, Навальный, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, Хроника эпидемии, видео, коронавирус, новости, политика, спецоперация, сша, украина

Показать все теги
Реклама

Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2020 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map