Экономический кризис провоцирует внутреннюю напряженность и мешает решению главных вопросов саммита НАТО, касающихся долгосрочных обязательств в Афганистане, сохранения боеспособности альянса, строительства европейской системы противоракетной обороны, пишет Le Monde. За этими вызовами открытым остается политический вопрос: удастся ли в случае нового международного кризиса найти достаточное количество государств, убежденных в необходимости применения силы? Издание напоминает, что решение Германии, Польши и Турции не участвовать в бомбардировках Ливии нанесло тяжелый удар альянсу, и теперь цель заключается в том, чтобы заполнить европейские пробелы в вопросах обороны и получить гарантированный доступ к вооружениям в случае отказа от участия в операциях одного из важных союзников. В 2011 году Вашингтон уже высказывал сомнения в желании европейцев обеспечить собственную безопасность, пишет издание, напоминая, что 20 из 28 членов НАТО сократили военные бюджеты. "Все больше стран уже не в состоянии выделять средства, необходимые для операций НАТО. Такая тенденция подрывает доверие к альянсу в среднесрочной и долгосрочной перспективе", - полагает директор Фонда стратегических исследований Камиль Гран.
В этой ситуации "крупные" спонсоры альянса начинают отказываться платить за "мелких", чья национальная оборона основывается исключительно на общих средствах, а прямой финансовый вклад крайне незначителен, говорится в статье. Стремление к укреплению общей безопасности наталкивается также на ревностное сохранение национальных суверенитетов, в том числе в сфере ВПК. По оценке Гран, с точки зрения достижений и неудач "нет ни успешного сотрудничества в области сильного политического видения, ни четкого понимания разделения работ, ни существенных финансовых или промышленных выгод".
Генсек НАТО Андерс Фог Расмуссен призывает приложить совместные усилия и разделить функции между союзниками ради создания "умной безопасности" (smart defence). По данным источника издания в парижских военных кругах, Франция выступает против решения о новых общих программах финансирования, полагая нынешний вклад страны достаточным. Многие европейские руководители задаются вопросом, а не лучше ли вместо того, чтобы тщетно настаивать на разделении ролей, активнее развивать роль Европы в плане обороны, однако ряд наблюдателей невысоко оценивают перспективы европейского ВПК в соревновании с американской оборонной промышленностью. В этом же контексте европейцы высказывают сомнения относительно щита ПРО, призванного защитить всю территорию альянса. В Чикаго объявлено о создании "промежуточной противоракетной системы", однако ее окончательный вид и цена неизвестны. В связи с этим европейская ПРО представляется европейцам еще одним "троянским конем" американских технологий.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам. Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+