РБК РБК
На мировых фондовых площадках нарастают панические настроения, связанные с обеспокоенностью вокруг выхода Греции из еврозоны.
Торги на европейских фондовых рынках накануне завершились снижением основных биржевых индексов до уровня 5-месячного минимума. На 1,5-2% просели и американские фондовые индексы. Российские фондовые индикаторы скатились до полугодовых минимумов. Уже сегодня фондовые торги в Японии завершились спадом индекса Nikkei на 2,99%.
Накануне Международный валютный фонд принял решение не направлять очередную миссию в Грецию для оценки прогресса страны в вопросе исполнения программы фискальной консолидации до июня 2012г. Таким образом, МВФ вернется к вопросу предоставления Греции следующего кредитного транша после выборов, намеченных на 17 июня.
На этом фоне Международное рейтинговое агентство Fitch понизило суверенный кредитный рейтинг Греции с B- до ССС. Кроме того, краткосрочный кредитный рейтинг Афин понижен с B до C. В качестве причин для понижения Fitch указывает возросший риск выхода Греции из зоны евро. Агентство подчеркивает, что выход Афин из еврозоны приведет к масштабным дефолтам в частном секторе, а также дефолту по государственным облигациям, номинированным в евро.
Отметим, Fitch изменял рейтинг Греции в марте 2012г. Тогда стране присудили B-, что по системе Fitch означает "спекулятивный" рейтинг. До этого рейтинг Греции находился в дефолтной категории. В настоящее время S&P оценивает кредитный рейтинг Грецию на уровне CCC, Moody's - на уровне С.
Уже сегодня волна негативных новостей докатилась и до Испании. Международное рейтинговое агентство Moody's понизило суверенный долгосрочный кредитный рейтинг четырех испанских провинций с "негативным" прогнозом. Речь идет о Мурсии, Андалусии, Эстремадуре и Каталонии. Решение о снижении рейтинга вызвано слабыми бюджетными показателями провинций в 2011г. и их "очевидной неспособностью" уложиться в необходимый лимит государственных расходов в этом году.
Кроме того, Moody's понизило долгосрочный рейтинг платежеспособности 16 испанских банков, включая крупнейший Banco Santander S.A. Вместе с рейтингом платежеспособности был понижен и депозитарный рейтинг банков агентства. Прогноз по рейтингам в большинстве случаев негативный.
Агентство отмечает, что при ухудшении ситуации банки не смогут выплачивать свои долги без учета финансовой помощи третьих лиц, включая государство. Однако в пяти случаях понижение рейтинга связано с уменьшением возможностей испанского правительства оказать помощь финансовым организациям.
Комментируя возможные сценарии развития кризисной ситуации, аналитики ИГ "Норд-Капитал" отмечают: "По всей видимости, текущая ситуация на фондовых рынках уже приняла характер цепной реакции, и остановить обвал может только какая-то приятная сенсация от одного из крупнейших центробанков мира, вероятность которой в текущий момент, впрочем, крайне невелика".
Биржевые игроки опасаются, что кризис еврозоны может перекинуться с неблагополучных государств юга Европы (Греция, Испания, Италия), а также причисляемой к этой категории Ирландии на страны Центральной и Северной Европы.
Между тем аналитики "Альфа-Банка" советуют участникам рынка взять паузу. "Долгосрочным и среднесрочным инвесторам мы не рекомендуем продавать бумаги или отказываться от идеи покупки. Дождемся результатов саммита G8, который начнется сегодня. Главные темы - Сирия, Северная Корея и Иран. Мы не исключаем, что результаты обсуждения окажутся позитивными для рынка нефти. И не исключаем, что будущий понедельник станет днем покупки резко подешевевших российских активов", - отмечают эксперты.
Статус: |
Группа: Гости
публикаций 0
комментариев 0
Рейтинг поста:
Фондовые торги в Японии 18 мая 2012г. завершились спадом индекса Nikkei на 2,99%. Большинство крупных компаний Страны восходящего солнца по итогам торгового дня отметились обвалом котировок в основном на фоне неблагоприятных новостей из-за рубежа и укрепления иены по отношению к доллару.
По итогам торгов индекс Nikkei упал на 2,99% - до 8611,31 пункта. Курс доллара к иене опустился примерно на 1,10 иены по отношению к курсу предыдущего торгового дня и составил на закрытии торгов 79,24 иены/долл.
Главным негативным сигналом сегодняшнего дня стало решение международного рейтингового агентства Moody's о понижении долгосрочного рейтинга платежеспособности 16 испанских банков, включая крупнейший Banco Santander S.A. Вместе с рейтингом платежеспособности был понижен и депозитарный рейтинг банков. По словам аналитиков агентства, в пяти случаях понижение рейтинга было связано с уменьшением возможностей испанского правительства оказать помощь финансовым организациям.
Разочаровала японских инвесторов и американская статистика. Накануне Министерство труда США сообщило, что число первоначальных требований по выплате пособия по безработице за неделю, которая завершилась 12 мая 2012г., не изменилось и составило 370 тыс., хотя аналитики ожидали снижения показателя до 365 тыс. требований.
Кроме того, цена нефти Middle East Crude на Tокийской товарной бирже (ТOCOM) применительно к ее наиболее активному контракту сегодня упала на 4%. По итогам торгов официальная цена фьючерса Middle East Crude Oil с поставкой в октябре составила 50,910 тыс. иен за килолитр (примерно 102,08 долл./барр.), потеряв за день 2,140 тыс. иен.
На негативном фоне значительным спадом отметились японские экспортеры. Лидером снижения стал производитель электроники Hitachi, его акции упали в цене на 9,6%. В "красной" зоне завершились торги для компаний Nikon и Canon, занимающихся производством цифровых камер. Их котировки по итогам сессии опустились на 9,6% и 3,7% соответственно.
В "минусе" также оказались котировки ведущих автопроизводителей Страны восходящего солнца. Акции лидера отрасли Toyota Motor упали в цене на 3,7%, а его конкурентов Honda Motor и Nissan Motor - на 3,6% и 3,2% соответственно. Наиболее значительным спадом отметилась компания Mitsubishi Motors - ее бумаги по итогам торгового дня подешевели на 5,1%.
Читать полностью: http://top.rbc.ru/economics/18/05/2012/650993.shtml
Дмитрий Медведев сбросил на фондовый рынок атомную бомбу
Призрак холодной войны посетил вчера иностранных инвесторов в России. Новый премьер-министр страны Дмитрий Медведев вчера вспомнил о применении ядерного оружия. Российские фондовые индексы показали цену таким заявлениям — они рухнули на 3%.
Падение российского рынка началось с утра, после того как агентство Bloomberg сообщило, что инвесторы покидают Россию из-за негативной политической обстановки на фоне проходящих в Москве митингов оппозиции. Подлило масла в огонь и выступление премьер-министра Дмитрия Медведев на Международном юридическом форуме в Санкт-Петербурге, где он заявил, что вмешательство во внутренние дела того или иного государства может привести к полномасштабной войне, в том числе с применением ядерного оружия.
«Последствия скоропалительных военных операций в иностранных государствах обычно заканчиваются приходом к власти радикалов, — говорил премьер-министр. — В какой-то момент такие действия, которые подрывают государственный суверенитет, могут закончиться вполне себе такой полноценной региональной войной и даже, никого не хочу пугать, применением ядерного оружия».
После этих слов в 13.00 российский фондовый рынок пошел вниз с новой силой. Инвесторы начали закрывать позиции. По итогам торгов имеющий наибольший объем в индексах Сбербанк рухнул на 7,1% (его префы — на 7,8%). Привилегированные акции «Транснефти» упали на 6,7%, «РусГидро» — на 5%, ВТБ — на 4,3%, ЛУКОЙЛа — на 4%. Индексы ММВБ и РТС снизились на 3,5 и 4,4% соответственно.
Главный экономист по России и СНГ Merrill Lynch Владимир Осаковский говорит, что при нынешней ситуации на рынке любой повод хорош для того, чтобы что-то продать. Ускорение падения связано с принудительными продажами и маржинколами, а также продолжающимся оттоком из фондов, говорит директор департамента по управлению активами УК «Альянс РОСНО Управление активами» Михаил Акрамовский. По его словам, продажи были от фондов, ориентированных на Россию и emerging markets, например из Люксембурга, с Каймановых островов и Джерси. «В условиях нарастания рисков и того новостного фона, что сейчас идет, все стараются занимать как можно более консервативную позицию и многие хотят сработать на опережение», — полагает г-н Акрамовский.
«Один из трейдеров покупал акции Сбербанка с плечом, неделю назад у него было бумаг на 500 млн долл. Сегодня, когда акции стали падать, его длинные позиции режут несколько брокеров. Полагаю, что по итогам сессии у него не будет ни одной акции Сбербанка», — цитирует Reuters трейдера крупной российской инвесткомпании.
По мнению аналитика IHS Global Insight Лилит Геворгян, кризис зоны евро оказывает определенное влияние на ситуацию, но это не главная причина для беспокойства. «Ощущение коррумпированности российского рынка, где царит слабая рыночная конкуренция, усиливает нежелание многих инвесторов вкладываться в Россию, — говорит г-жа Геворгян. — Политические риски остаются важными факторами, влияющими на прямых и портфельных инвесторов в Россию, а Кремль очень часто пытается заявить, что некоторые сложности в политической системе слишком преувеличены, но тогда непонятно, почему российские инвесторы, привыкшие к осуществлению вложений в условиях российской действительности, выводят свои капиталы в другие страны».
Директора стратегического анализа ФБК Игоря Николаева удивляет, как с такой достаточно воинственной риторикой можно ставить задачи по подъему в рейтинге условий ведения бизнеса со 120-го места на 20-е. Он уверен, что предупреждения можно и нужно делать, но в данном случае форма крайне неудачная, а с такими терминами, как ядерная война или ядерное оружие, вообще стоит обращаться крайне аккуратно.
«Иронично, что одним из обоснований рокировки Владимира Путина и Дмитрия Медведева как раз и была попытка сохранить уверенность инвесторов, показав, что власть находится под контролем и что никаких существенных изменений в нынешнем курсе не произойдет. Однако текущая утечка капитала показала, что эта попытка оказалась тщетной», — отмечает г-жа Геворгян.
Читать полностью: http://www.rbcdaily.ru/2012/05/18/finance/562949983866070
Индекс РТС упал на открытии ниже 1300, рынок обновил минимумы с октября 2011 г
Индекс РТС к 10.03 мск упал на 2,37% - до 1282,32 пункта, индекс ММВБ упал на 2,78% - до 1252,01 пункта, свидетельствуют данные биржи ММВБ-РТС.
Индекс РТС к 10.26 мск снизился на 3,1% - до 1272,94 пункта, индекс ММВБ - на 2,5% - до 1255,31 пункта
Таким образом, основные индексы - ММВБ и РТС - обновили минимумы с начала октября 2011 года и теперь рискуют свалиться к отметкам, которых не наблюдалось на рынке с мая 2010 года. Впрочем, быстрее к этим уровням придет индекс ММВБ, у индикатора РТС еще есть запас падения.
Среди лидеров падения, как и накануне - акции Сбербанка (-5,3% обыкновенные - уже по 76 рублей и -5,6% - привилегированные). Снижение курса рубля и негативная динамика ценных бумаг банковского сектора на западных рынках поддерживают это лидерство.
Во втором эшелоне более других (на 5-7,8%) дешевеют акции металлургического сектора.
Основным поводом для продаж является рост опасений из-за растущих рисков выхода Греции из еврозоны после снижения агентством Fitch рейтинга страны. Опасения за состояние испанских банков (многим из которых агентство Moody`s также понизило рейтинги) поддерживает негатив на рынках рискового капитала.., передаёт РИА Новости. (ПРАЙМ)
www-адрес статьи: http://www.inline.ru/gonews.asp?NewsID=258063