Вопреки сомнениям ряда экспертов и аналитиков, мировые цены на нефть продолжают бить столь нехарактерные для кризисного времени рекорды . Несмотря на заявление ОПЕК о сохранении прежних объемов добычи, а также о признании ее генсеком Абдаллой Салемом эль-Бадри неспособности картеля обеспечить стопроцентное выполнение обязательств о снижении квот, нефть вновь подорожала.
В минувшую пятницу цена июньского фьючерсного контракта на поставку WTI на NYMEX повысилась на $1,23 до $66,31 за баррель. Это самая высокая цена с начала ноября прошлого года. Цена европейской марки Brent на торгах в Лондоне подскочила на 2,2% - до $65,52 за баррель. В общей сложности, за месяц рост цен на черное золото составил порядка 30%, что является самым высоким показателем с марта 1999 года.
Основной причиной роста цен стали все новые признаки восстановления экономик Азии и США, сулящего скорое восстановление спроса на нефть и нефтепродукты. Так, по последним данным, за первый квартал текущего года третья по величине экономика Азии – индийская - показала несколько больший рост по сравнению с прогнозами. Рост ВВП Индии составил 5,8%, несмотря на то что самые оптимистичные ожидания экспертов не поднимались выше 5%.
Порадовали участников рынка и экономические данные по Японии. Рост промышленного производства в Стране восходящего солнца в апреле составил 5,2% по сравнению с мартом текущего года. Это стало рекордным показателем с марта 1953 г., когда рост составлял 7,9%. В результате Министерство экономики Японии было вынуждено повысить уровень оценки ситуации в промышленности со "стагнации" в марте до "очевидной тенденции к улучшению". Причиной столь благоприятного развития событий стало выравнивание экономической ситуации у крупнейшего импортера японских товаров - Китая.
Достаточно позитивно повлияли на нефтяной рынок и последние новости из США. Настроение трейдерам не испортил даже их несколько противоречивый характер. Так, падение ВВП США в первом квартале 2009 г. по второй предварительной оценке составил 5,7% по сравнению с аналогичным периодом 2008 года. Правда, несмотря на впечатляющий объем падения, эти данные оказались лучше первой предварительной оценки, опубликованной 29 апреля. Тогда предполагалось, что ВВП Соединенных Штатов упал в первом квартале на 6,1%.
Что касается "оптимистической части", то нынешние результаты оказались существенно лучше данных по предыдущему кварталу, когда ВВП США снизился на 6,3%. Вдобавок к этому стало известно, что индекс потребительского доверия в США, рассчитываемый Мичиганским университетом, также оказался выше прогнозов.
Все это подкрепляется данными о постепенном увеличении потребления нефтепродуктов в США. Оправившись от кризисного шока, американские семьи перекраивают личные бюджеты и постепенно увеличивают объем потребления автомобильного топлива. Как показывает практика, перемещение на собственном автомобиле является для американцев тем благом, от которого они будут готовы отказаться лишь в самую последнюю очередь. Более того, начинающийся сезон летних отпусков, по всей видимости, будет ознаменован отказом от дорогих дальних путешествий и круизов в пользу автомобильных поездок по собственной стране. В этой ситуации абсолютный рост потребления автомобильного топлива (в пересчете на нефть) превысит снижение потребления топлива авиационного (из-за разницы норм расходования).
Впрочем, у нынешнего роста цен на нефть есть и еще одна достаточно значимая причина. В последние годы черное золото окончательно закрепило за собой статус актива сохранения капитала, альтернативного доллару и долларовым ценным бумагам. Усилившиеся разговоры о возможной девальвации доллара, подкрепляемые активной работой печатного станка ФРС, будут и дальше подогревать интерес к переводу капитала из американских казначейских бумаг в нефтяные фьючерсы. Этим, во многом, объясняется тот факт, что рост мировых цен на нефть сегодня не адекватен объемам ее потребления. Когда подобное положение дел изменится, абсолютно не известно.
В настоящее время США заинтересованы как в эмиссии доллара (необходимо для борьбы с кризисом), так и в ослаблении курса собственной валюты (снижение долгового бремени). Изменить ситуацию, заместив слабеющий доллар другой валютой в обозримом будущем просто нереально. Ни одна из национальных, а тем более гипотетических наднациональных валют, для подобных целей сегодня непригодна. Между тем справляться с подобной ролью неплохо получается у нефти. Это, в свою очередь, будет гарантировать черному золоту устойчивый спрос на протяжении неопределенного пока количества времени. Источник: www.utro.ru.
Рейтинг публикации:
|
Статус: |
Группа: Гости
публикаций 0
комментариев 0
Рейтинг поста:
1 июнь 2009 | Павел Арабов
Один баррель будет стоить $130 к 2030 году, обещает министерство энергетики США. Вроде бы хорошие для России новости - при такой цене сейчас мы бы жили припеваючи, забыв о кризисе. Но в глаза бросается колоссальная разница с прошлогодним прогнозом американского минэнерго, где речь шла только о $72 за баррель.
Что же получается? Либо правительственные эксперты в США в два раза увеличили прогноз потребления нефти и роста мировой экономики, либо... доллар к тому моменту должен потерять в весе почти вдвое. Если учесть, что удвоить размер экономики очень сложно, а для обесценивания валюты достаточно напечатать ее побольше, то второй вариант гораздо более реален.
Всякое падение цен на нефть отменили. Это не шутка, это самый что ни на есть реальный прогноз, выпущенный министерством энергетики Соединенных Штатов. Уже в этом году среднегодовое значение нефтяных цен составит $61 за баррель, уверяют американские энергетики. И год от года этот показатель будет расти. Напомним, что сейчас в российском бюджете цена барреля заложена на уровне $41. Именно столько он стоил в начале года. Чтобы планы американцев реализовались, к концу года нефть должна подорожать примерно до $70.
И это – несмотря на спад промышленного производства, высокие запасы неиспользованной нефти и летнюю жару, когда нужда в отоплении отпадает.
Планы сомнительные, но для российского бюджета очень приятные.
И дальше, по мнению Минэнерго США, перспективы у нефти самые замечательные. В 2010-м баррель должен стоить уже $80, сотня будет успешно пройдена в 2013 году – и так без остановок до 2030 года. То есть фактически американское правительство обещает повторение бума нефтяных цен, который уже был в 1999-2008 годах. Напомним, тогда цена барреля выросла с $20 до почти $150.
Чем же обосновывается такая уверенность? Тут все тоже незамысловато.
Минэнерго США повысило прогноз экономического роста в мире, а соответственно и потребности в нефти. К 2030 году спрос подскочит на 73%. Внедрение "зеленых" источников энергии тоже не поможет. Доля энергии из ветра, солнца и другой "альтернативы" так и останется где-то около 1%.
Мир поверил
Но насколько обоснована такая уверенность? Ведь всего полгода назад нефть опускалась даже до $30. Да и экономический рост в мире пока так и не начался.
– Прогнозировать цены на нефть до 2030 года – это чистой воды шаманство.
Тут на год никто не может точно предсказать, – уверен директор департамента стратегического анализа аудиторской компании ФБК Игорь Николаев.
Но члены Организации стран – экспортеров нефти (ОПЕК), похоже, в прогнозе Минэнерго США не сомневаются. Как раз вчера на своем заседании организация решила больше не снижать добычу. А фактически ОПЕК наращивает свой экспорт уже с марта – и за это время нефть только дорожала.
Вот и вчерашнее решение ОПЕК рынок воспринял с ледяным спокойствием. Вместо того чтобы упасть на известии о росте предложения, цены, наоборот, выросли. Нефть вчера так и осталась на $63, максимальном значении с начала года.
Цена нефти
Вспомните, что творилось в мире год назад, когда баррель обосновался выше $100. Цены на авиабилеты зашкаливали, потому что цена авиакеросина взлетела до небес. Дальнобойщики прикрывали улицы в европейских столицах, а рыбаки отказывались выходить в море, потому что при тех ценах на солярку работать стало нерентабельно. По цепочке подорожание распространилось на все остальные товары – от молока до туристических путевок.
Почему так произошло, мы теперь знаем. Это администрация США накачивала мир необеспеченными долларами, чтобы подстегнуть свою задыхающуюся экономику. К чему это привело – тоже хорошо известно. От последствий тяжелейшего с 1930-х годов кризиса мир никак не может оправиться. Возможно, то же самое повторяется и теперь.
– Это обесценивание денег, – говорит директор Центра макроэкономических исследований аудиторской компании "БДО Юникон" Елена Матросова. – Проблема в том, что кризис не устранили. Американцы его просто затушили впрыскиванием триллионов долларов.
Пока оптимисты из Минэнерго США рисуют бесконечный подъем. По крайней мере, в их нынешнем прогнозе кривая роста в 2030 году не обрывается. Впрочем, это лишь вопрос денег. Если долларов печатать все больше и больше, то цену на нефть (как и на все остальные товары) можно загнать очень высоко. У этого явления есть и экономическое определение – галопирующая инфляция. На этот раз долларовая.
А нам-то что?
Хорошо известно, что чем дороже нефть, тем в России жизнь лучше. Чем это заканчивается, тоже ясно – с очередным экономическим кризисом цены на "черное золото" обрушиваются, утаскивая за собой всю нашу сырьевую экономику.
В том, что следующий экономический кризис в мире наступит, можно не сомневаться.
Ведь США себя спасают старым проверенным способом – печатая необеспеченные деньги.
Что в это время происходит с долларом – видно невооруженным глазом. Вспомните, сколько можно было жить на $100 всего-навсего 10 лет назад. А сейчас? Выходит, покупательная способность американской валюты за это время упала в несколько раз.
Тут же кроется и ответ на вопрос, почему США не боятся дорогой нефти, хотя сами сжигают ее больше всех в мире. Все дело в том, что для своих потребностей Федеральная резервная система (американский ЦБ. – "Известия") может выпустить столько долларов, сколько нужно. Ни у кого в мире не спрашивая разрешения.
И на самом деле, не готовит ли американское правительство такими "обнадеживающими" прогнозами про нефть за $130 нас с вами к предстоящему закату доллара? Тем более что запасной аэродром в виде новой валюты "амеро" уже подготовлен. Всему остальному миру тогда могут достаться только обесценившиеся валютные резервы.