Предисловие.
Сегодня со всех радиостанций, из телевизора, из газет и журналов буквально отовсюду несется завуалированный или прямой призыв вкладывать деньги на фондовый или валютный рынок. Людям самостоятельным и рисковым предлагается испытать себя в индивидуальном трейдинге. Людям, не желающим лезть в это самостоятельно предлагаются многочисленные ПИФы, людям богатым и занятым любой солидный банк или инвесткомпания предлагает доверительное управление их капиталами. Насколько все это имеет смысл? Очередной лохотрон или серьезная возможность обеспечить себе старость или независимый заработок? Почему именно сейчас (в последние несколько лет) появилась столь масштабная реклама, инфраструктура, многочисленные биржевые курсы, «институты» и «академии»?, а также тонны литературы, объясняющей, как быстро и легко «стать миллионером»? И это действительно не сложно, если до этого вы были миллиардером. А самое интересное, почему 99 из 100 комментаторов биржевых новостей, так убедительно рассказывающих о причинах дневного падения или роста котировок, почему такой же процент профессиональных аналитиков, авторов книг по анализу рынка и многочисленных «гуру» не могут похвастаться размером своего банковского или «игрового» счета, разбухших от заработанных на рынке денег? И, наконец, почему 95% индивидуальных инвесторов разоряются в первые два года, хотя по теории вероятности должно быть иное (50% - угадал или не угадал)? Удивительно, но на все эти вопросы, есть вразумительные ответы. И я попытаюсь их дать в серии постов, которую сейчас начинаю. Вся серия будет иметь метку «Дилетант на ФР».
Во-первых, о том, кто я такой, чтобы вообще говорить на эти темы. Я профессиональный финансист, хотя и из несколько иной области. На фондовом рынке я дилетант.
Несколько лет пользовался услугами ПИФов, пока не понял главные принципы их работы, не позволяющие всерьез рассчитывать на успех в стратегической перспективе (почему – несколько позже). В результате, поскольку эта сфера всегда меня привлекала, решил пуститься в самостоятельное плавание. Разумеется с полными карманами надежд и апломба, хотя и не без некоторой и весьма солидной теоретической подготовки. На сегодня мой практический опыт трейдинга около 4-х лет. То есть мне посчастливилось вляпаться в эту историю примерно за три недели до начала обвала рынков в 2008-м году. Пишу слово посчастливилось без кавычек совершенно осмысленно, несмотря на все потери, которые я потерял в начале, как всякий свято верящий в то, что рынки всегда растут в долгосрочной перспективе. Если бы я влез на рынок на его растущей фазе, боюсь результат был бы фатально плачевным, как он стал для большинства индивидуальных трейдеров, начавших «карьеру» где-нибудь году в 2005-м. Скажу сразу, за прошедшее время я был близок к окончательному провалу еще дважды, но каждый раз выкарабкивался и сейчас нахожусь примерно на уровне первоначальных вложений. И это, поверьте, прекрасный результат. Это по сути оказалось бесплатной школой массовой психологии. Более 90% начавших одновременно со мной до этого дня на рынке не дожили.
Во-вторых, для кого мой пост? Поскольку я сам дилетант, то мой пост явно не для профи, как и не для тех, кто таковыми себя считает. Он для таких же, как я, только еще не успевших набить себе такое количество шишек. Или для тех, кто только присматривается к такой возможности. Это советы человека, который допустил все или почти ошибки на рынке, которые только можно себе представить. И остался в живых. Возможно, что даже просто недоверчивое прочтение текста поможет читателям избежать кое-каких из них.
В-третьих, почему пост называется именно таким образом – «не разориться», а не оптимистично «заработать»? Очень просто. Идя на рынок и свято веря в то, что вы – победитель, вы одновременно должны мысленно распрощаться со всей суммой денег, вкладываемых на трейдерский счет. Эти деньги УЖЕ принадлежат не вам, а рынку. С первого дня вам суждено бороться именно за защиту своих денег от рынка. И только если и когда вам это удастся, вы вправе рассчитывать на шанс заработать. Любое действие на рынке вы должны совершать исключительно под воздействием собственных рациональных размышлений и выводов. И никоим образом не под воздействием страха потерять все или часть. Возможно, существует для этого и лучший способ, чем мысленное прощание со всей суммой вначале, но мне он неизвестен. Именно поэтому не стоит лезть на рынок на заемные деньги или на последние сбережения, оказавшись без регулярной работы. Вероятность, что ситуация только ухудшится, близка к 100%.
В-четвертых, почему пишу именно сейчас? Мне представляется, что весь мир и рынки, как его неотъемлемая часть входят сейчас в новую очень турбулентную фазу. Это не означает, что они будут падать вертикально вниз. Нет. В них еще есть немало денег аутсайдеров, которые «маркетмейкерам» можно и нужно «освоить». Но это означает, что любое действие должно быть крайне осторожным и продуманным. «Оседлать тренд» (в любую сторону) и спокойно прокатиться не получится.
Часть 1. Мифы рынка.
Фондовые и валютные рынки это такая же профессиональная область бизнеса, как и любая другая. Законы, по которым рынки функционируют мало, чем по своей сути отличаются от металлургии, машиностроения или нефтедобычи. Стороннему наблюдателю всегда ситуация представляется совершенно не так, как видится изнутри. Поэтому сначала разберемся с мифами рынка и теми, кто их создает.
Миф 1. Рынок справедлив. Об этом мы слышим постоянно. О балансе спроса и предложения, о реагировании на информацию или ожидания информации, об отражении реального положения дел в компании, отрасли или экономике в целом. Все это чушь. Рынки не имеют никакого отношения ни к справедливости, ни к реальности. Это виртуальная реальность в чистом виде. И как у любой виртуальной реальности у нее есть создатели, которые с этого кормятся. Никого же не удивляет, что крупный игрок на рынке сталепроката, монополист в производстве игрушек или международная транспортная компания работают с прибылью? Так почему же, когда дело доходит до фондового рынка нам кажется, что шансы у всех равны? Это такой же бизнес, как и любой другой. Все разговоры о том, что на рынке слишком много участников, и договоренность между ними принципиально невозможна, разговоры для лохов-аутсайдеров. В КАЖДОЙ бумаге на рынке есть профи, которые определяют ее тренды и даже краткосрочные колебания. Все бумаги поделены между ними, а в наиболее крупных есть несколько согласованно действующих Игроков. Это их индивидуальные «коровы», и они их доят. За счет всех прочих участников. Эти «ребята» в прибыли всегда. По крайней мере, до тех пор, пока не нарушают «корпоративной этики», как это произошло с «Леман Бразерс» в 2008-м. Называются они скромно, но очень показательно – «маркетмейкеры» - «делатели рынка». И они таки его «делают». В русском языке есть очень подходящий к данной ситуации смысл слова «сделать».
Миф 2. Рынки всегда растут в долгосрочной перспективе. Когда-то этот тезис не был мифом и был довольно справедлив. Ведь большая часть компаний работает с прибылью, инфляция какая-никакая тоже постоянно присутствует, так что в долгосрочном плане цена акций, как права собственности на часть капитала компании, также должна расти. Но это было справедливо примерно до середины 90-х годов. Справедливо потому, что до этого момента реальная экономика еще властвовала над виртуальной. И любые фондовые котировки и индикаторы относительно неплохо эту реальность отражали. Затем все изменилось. Скорость нарастания виртуального финансового капитала стала настолько большой, что в разы обогнала реальный сектор, что позволило крупнейшим банкам, с одной стороны, фактически скупить весь реальный сектор экономики, а, во-вторых, получить возможность зарабатывать не только на росте, но и играя в обе стороны. Согласитесь, если вы контролируете 70-80% бумаг и при этом имеете еще безграничный объем наличности, то вам одинаково легко двигать цены на бумаги в любую сторону. И только вы определяете момент разворота. Именно поэтому уже почти два десятилетия рынки принципиально не растут, как было до этого. Более того, с 2008-го начался объективный процесс долгосрочного падения рынков. Ведь по своей сути бумажные деньги на определенном уровне свой смысл утрачивают полностью, а для приобретения реальных активов деньги с рынка надо выводить. Этот процесс тормозится различными способами, в том числе огромными кредитами ФРС, но остановить его невозможно, он уже идет. Ибо в конечном итоге «своя рубашка всегда ближе к телу». Просто Леманы очень поторопились.
Миф 3. Всесилие анализа рынков. Существуют два вида анализа рынков. «Фундаментальный», опирающийся на статистическую информацию об экономике, отрасли и конкретной компании, и «Технический», использующий различные методы оценки состояния котировок по их историческим графикам. Разработаны сотни различных индикаторов, написаны тысячи всевозможных книг, возникли сложнейшие комплексные модели предсказания котировок. Казалось бы, место случайности уже не осталось. Котировки обложили во всех сторон, им просто некуда деваться, как идти в «правильную сторону». И тем не менее, это до сих пор не так. Рынки по-прежнему ведут себя непредсказуемо для тех, кто «не в теме». Для аутсайдеров. Для 95% всех участников. Тех, за чей счет живут оставшиеся 5%. Так было всегда, так и будет в дальнейшем, пока работают биржи. И этот порядок вещей надо просто принять, как вы принимаете то, что за хлеб в магазине или билет в кинотеатре надо заплатить. Впрочем, все сказанное совершенно не означает, что анализ не работает. Он работает, но совершенно не формализуемым образом. И более того, одни и те же методы, одни и те же индикаторы работают для разных игроков совершенно по-разному. Для кого-то в плюс, для кого-то в минус. Ниже я еще несколько раз затрону тему анализа (особенного технического, которым пользуюсь) подробнее. Пока же надо понять, что это не «волшебная палочка» и усидчивостью над учебниками проблемы не решить.
Миф 4. Доверяйте деньги профессионалам.
Для небольших частных инвесторов это ПИФы, а для крупных – доверительное управление. На первый взгляд все логично. Зачем пытаться самому рисковать, ничего не понимая в предмете, когда есть отличные команды профессионалов. Но так кажется только на первый взгляд, и дело совсем не в том, что профи – совсем не профи. Они профи, но их интересы в бизнесе – далеко не ваши интересы. Во-первых, свои деньги с вас они получают в любом случае (и при прибыли, и при убытке). Во-вторых, они одновременно участвуют в рынке как своими, так и вашими деньгами, и, следовательно, соблазн исправить вашими деньгами свои просчеты неизбежен. В-третьих, правила управления такими компаниями таковы, что для менеджмента гораздо страшнее пропустить рост рынков, чем упасть (вашими деньгами) вместе с ним. Первое он может объяснить непредсказуемостью рынка, второе, кроме собственной трусости объяснить нечем.
Статус: |
Группа: Посетители
публикаций 0
комментариев 2509
Рейтинг поста:
Биржа - это казино, кто - нибудь верит всерьез, что в казино можно выиграть, если ты не его владелец или его друг.
Владельцы "солидных" инвест фондов - профессионалы, начали присаживаться на нары.
"Независимые аналитики" сравни гадалкам на кофейной гуще.- они говорят правду, одну правду, но не всю правду - кушать хочется.
Рынки всегда растут, ага 30 серебренников 2000 лет назад - это жалование наемника, сегодня сержант армии США в среднем получает столько-же , в пересчете на покупную способность.
Рынок - справедлив, ага и нобелевку по экономике дают за научное доказательства аксиому "не обманешь - не продашь"
--------------------
Статус: |
Группа: Гости
публикаций 0
комментариев 0
Рейтинг поста:
Тоже дам совет. Людям без чувства юмора лучше не начинать торговать на бирже.