Банк России разродился порцией экономической статистики, которая должна вселить оптимизм. Бегство капитала из России сильно замедлилось, цены присмирели. Усмиренное давление на нацвалюту обернулось началом процесса кредитования экономики. Радовал "проблесками надежды" первый зампред ЦБ РФ Алексей Улюкаев.
Правильный рубль
ЦБ РФ за неполные четыре месяца купил на валютном рынке $20 млрд, эмитировав 700 млрд рублей, сообщил первый зампред ЦБ РФ Алексей Улюкаев. При этом он не уточнил, сколько именно валюты ЦБ приобрел в мае, отметив, что это больше $5 млрд.
Напомним, Центробанк РФ 23 января 2009 года заявил о начале завершения периода девальвации рубля. С 23 января 2009 года ЦБ установил верхнюю границу для стоимости бивалютной корзины на уровне 41 рубль. Банк России тогда заявил, что граница установлена как минимум на несколько месяцев. Рынок попытался продавить коридор, но быстро бросил свои попытки. Следом ЦБ стал не продавать, а покупать валюту для сглаживания волатильности курсов.
А.Улюкаев напомнил, что ЦБ начал покупку валюты с февраля. В апреле Центробанк приобрел валюту на внутреннем валютном рынке в объеме около $6 млрд. Это почти в два раза в больше, чем в марте, когда ЦБ приобрел валюту в объеме около $4 млрд.
Битва за правильный курс нацвалюты дала еще один положительный момент. Эмитированные рубли попали на банковские счета, создав базу для кредитования экономики, сообщил А.Улюкаев.
Отток капитала обмелел
Отток капитала из РФ в апреле, по оценке Банка России, составил приблизительно $2 млрд, что является самым низким значением этого показателя с сентября прошлого года, сообщил Алексей Улюкаев. "Самый низкий отток за все месяцы, начиная с сентября - около $2 млрд, но это предварительные данные, это по нашей оценке", - сказал он.
Неужели может случиться, что оттока не будет, как прогнозировал первый зампред в начале апреля в своей речи на конференции Высшей школе экономики? Тогда банкир надеялся, что отток капитала в апреле, мае и последующих месяцах 2009 года может быть нулевым.
В целом ЦБ рассчитывает, что отток капитала из РФ в 2009 году может быть ниже своего собственного официального прогноза, составляющего $70 млрд, сообщал ранее А.Улюкаев на конференции РСПП. В пользу этого прогноза приводились такие факты, как реструктуризация внешнего долга компаний, выкуп ими своих еврооблигаций с рынка, а также динамика средств коммерческих банков в иностранной валюте на счетах ЦБ РФ.
Напомним, в 1-м квартале 2009 года чистый отток частного капитала из России составил $38,8 млрд. При этом ранее первый зампред ЦБ Геннадий Меликьян сообщал, что чистый отток капитала из РФ в марте составил "чуть больше $2,7 млрд". По словам Г.Меликьяна, чистый отток капитала за период с августа 2008 года по февраль 2009 года превысил $200 млрд.
Директор департамента операций на финансовых рынках Банка России Сергей Швецов, комментируя прогнозы по оттоку капитала, отмечал, что Центробанк вынужден в связи с этим предпринимать подготовительные меры, но той волатильности, которая наблюдалась на финансовых рынках осенью и зимой, в настоящее время уже нет.
По словам С.Швецова, текущий счет платежного баланса складывается положительным, а текущий капитальный счет платежного баланса - "слегка положительный". По консервативному прогнозу того же Улюкаева, положительное сальдо торгового баланса составит по консервативному прогнозу около $40 млрд.
Цены: пять месяцев и 7%
Накопленная инфляция по итогам пяти месяцев 2009 года составит 7%, сообщил Алексей Улюкаев в ходе годового собрания участников Ассоциации региональных банков России. При этом в мае инфляция вряд ли будет больше 0,8%. Ранее А.Улюкаев прогнозировал майское повышение цен до 1%.
По данным Росстата, инфляция за 12 дней мая составила 0,3%. С начала года по 12 мая - цены выросли на 6,5%.
Минэкономразвития прогнозирует инфляцию в текущем году в размере 13%. В прошлом году инфляция составила 13,3%.
Евровая "опечатка"
Остается надеется, что все приведенные данные не являются "технической ошибкой", как это случилось с информацией о структуре международных резервов ЦБ.
Данные, которые ЦБ РФ опубликовал в годовом отчете, о том, что структура международных резервов РФ изменилась в пользу евро на начало текущего года, были технической ошибкой, сообщил первый зампред ЦБ РФ Алексей Улюкаев журналистам в среду.
"40 с небольшим (процентов)", - сказал он, отвечая на вопрос о доле евро в структуре международных резервов.
Между тем, данные из отчета ЦБ РФ гласили, что в четвертом квартале 2008 года он снизил долю резервных валютных активов, номинированных в долларах США, до 41,5% с 47%, увеличив долю активов евро до 47,5% с 42%.
Это дало поводить порассуждать об изменившихся пристрастиях Центробанка. Но все оказалось гораздо проще.