Иван Рогожкин
Рынки лишат Федеральную резервную систему своего доверия
26.03.2012
в свободном доступе до 14:00 мск
Мировая финансовая система сегодня похожа на организм с больным сердцем. Жить можно, постоянно принимая лекарства, но если случится стресс, сердце может не выдержать. Поэтому главная задача монетарных властей – предупреждение и недопущение возможных сбоев. Чем, собственно, они и занимаются. Иначе – каюк. Опасность дефолтов по долгам, чреватых каскадами банкротств, власти предотвращают беспрестанной печатью денег.
Основатель швейцарского инвестиционного фонда Matterhorn Asset Management Эгон Вон Грейерц напоминает, что общемировая задолженность за последнее десятилетие выросла на 140%. При этом, наделав неимоверных долгов, мир не смог добиться существенного роста объёмов ВВП. «Мы все сосредоточились на сиюминутных событиях, и это естественно, но давайте отойдём на несколько шагов назад и взглянем на общую картину, – говорит он, – потому что об этом будет необходимо помнить в ближайшие годы. Общая картина настолько важна потому, что мало кто понимает, что последние 100 лет в истории были исключительными.
Процветание, которое мир имел с 1950-х гг., в большой степени было вызвано печатанием денег. Давайте для примера возьмём ВВП Соединённых Штатов.
В первой половине XX века на каждый доллар нового долга в США создавалось пять долларов ВВП. За последние 11 лет на каждый доллар нового долга ВВП США прирастал всего лишь на шесть центов. Шесть центов в сравнении с пятью долларами. Это просто невероятно!
Очевидно, что печатание денег натолкнулось на закон убывающей отдачи. Но это не просто убывание, это коллапс. Нам сегодня приходится эмитировать триллионы кредитных денег, не только в США, но и по всему миру, чтобы получить хоть какой-то номинальный прирост ВВП.
Общемировой долг за последние 10 лет вырос с 80 до 200 трлн долл. Можете представить, какие последствия это принесёт миру? Всеобщая задолженность чрезмерно высока, и цена золота начинает отражать этот факт. В золото сегодня вложено менее 1% мировых финансовых активов, а потому нам ещё предстоит увидеть, как рынок золота дальше отреагирует на массированное печатание денег. Когда реакция пойдёт, она будет экспоненциальной.
Не имеет значения, по какой цене сегодня инвесторы покупают золото – 1600 или 1800 долл. за тройскую унцию. В долгосрочном плане это не существенно. Важно вложить средства в физический металл, чтобы сохранить свои накопления.
Рынок казначейских бумаг уже учуял палёное – инфляцию и очередное “количественное смягчение” – и начал падать. Я думаю, приближается момент, когда цена золота сделает резкий рывок вверх».
Повышенный интерес к золоту проявляют не только инвесторы, но и мошенники. Один из британских дилеров рынка драгметаллов получил килограммовый слиток золота Metalor с паспортом завода-изготовителя. Эксперты компании проверили химический состав слитка ручным рентгенофлуоресцентным спектрометром, который показал, что он на 99,98% состоит из золота. Но владелец компании обеспокоился тем, что масса слитка была на два грамма меньше килограмма. Разломив слиток на две части, эксперты обнаружили, что он был высверлен и заполнен вольфрамовыми стержнями (плотность вольфрама близка к плотности золота). По их оценкам, от 30 до 40% массы слитка составлял вольфрам.
Берегитесь подделок!
Человек с кувалдой
Рассказывает президент американского инвестиционного фонда Fleckenstein Capital Билл Флекенстайн:
«Бернанке – это человек с кувалдой. В смысле – с печатным станком. И весь мир ему видится как гвоздь. Он уверен, что нам необходимо печатать деньги и что это единственное возможное решение.
Однако источник проблем в финансовой системе – именно беспрестанное печатание денег. Оно вызвало пузырь на фондовых рынках в 1990-х, который потом сменился пузырём в сфере недвижимости. И хотя печатание денег может нести кратковременное облегчение, оно не решает проблем.
Когда процентные ставки начнут расти, у Соединённых Штатов возникнет кошмарная проблема по финансированию госдолга. Уже напечатано столько денег, что в определённый момент рынки лишат Федеральную резервную систему своего доверия, и тем самым – печатного станка.
Это будет естественно и нормально, и Бернанке ничего не сможет поделать. Однако пока Федрезерв считает, что знает все ответы на вопросы и что события будут разворачиваться по его плану. Проблема в том, что Бернанке неправильно интерпретировал историю. Он не осознаёт, что Великую Депрессию вызвала ФРС США и что она не должна была пытаться вывести страну из депрессии. Государственные интервенции в 1930-х годах, и мы можем это доказать, лишь продлили агонию. Бернанке искренне верит в то, что он говорит, но он не прав».
Соблазняя граждан
Турецкое правительство, зажатое в тисках 10-процентного бюджетного дефицита, пытается соблазнить турок перенести свои личные накопления в золоте (в форме ювелирных украшений, монет и слитков) в банки. Руководители банков обещают ввести золотые депозиты, по которым будут начисляться проценты, и создать сеть автоматов, выдающих золотые слитки владельцам таких депозитов.
История последних десятилетий научила турок, не доверяя правительствам, хранить большую часть личных сбережений в физическом золоте. По оценке специалистов Стамбульского аффинажного завода, граждане страны накопили и хранят дома около 5 тыс. т золота. И, похоже, не зря: в прошлом году турецкая лира потеряла почти 20% по отношению к американскому доллару. Покупки турками золота в слитках и монетах, согласно данным Мирового золотого совета, в 2011 г. выросли на 99% относительно уровня 2010 г.
Welcome to bankrupt California
Благословенный шт. Калифорния с 1995 по 2005 год увеличил своё население на 10 млн человек, то есть почти на треть. При этом число налогоплательщиков в штате выросло всего лишь на 150 тыс. Подобный путь ведёт к катастрофе, и она уже начала вырисовываться. Каждый пятый житель Калифорнии получает те или иные государственные пособия. Бюджет штата хронически дефицитный. За первое полугодие текущего фискального года дефицит превысил 15 млрд долл. В отличие от федерального правительства, власти Калифорнии не могут печатать деньги, а потому вынуждены занимать и поднимать налоги, от чего люди и компании побежали в другие штаты. Согласно консалтинговой компании Spectrum Location Solutions, в 2011 г. из штата выехали 254 компании, на 26% больше, чем в 2010 г. Более того, сегодня, в преддверии очередных выборов, политики не хотят решать насущные бюджетные вопросы, предпочитая отложить их на следующий срок.
В Греции, где всё есть, кроме денег, власти начали разбираться с получателями разных пособий. Выяснилось, что каждый седьмой из них ложный: «мёртвая душа» или псевдоинвалид, получивший документ об инвалидности обманным путём. Лжецов набралось 36 тысяч. Ежегодно им выплачивали суммарно 1,3 млрд евро.
Китайские закидоны
Китай заключил соглашение с Австралией насчёт валютного свопа на сумму 31 млрд долл. для поддержки торговли и взаимных инвестиций. За последние четыре года Китай организовал около 20 своповых соглашений со своими торговыми партнёрами, но Австралия среди них является самым крупным. Вообще, обычно центральные банки используют свопы в случае финансового кризиса для взаимного предоставления ликвидности, но Китай задействует этот инструмент с иными целями – для подготовки рынков к широкому распространению юаня в международной торговле.
Если смотреть на Китай с точки зрения сбалансированности экономики, его экономическая политика может показаться безумной. Выстроены города-призраки, в которых никто не живёт, следовательно, гигантские труд, материалы и капиталовложения потрачены впустую. Китай создаёт огромные запасы сырьевых ресурсов и прибирает к рукам месторождения – в тот момент, когда основные зарубежные потребители его товаров переживают не лучшие времена. Страшно перекошенная в сторону экспортного производства структура народного хозяйства делает страну уязвимой по отношению к провалам международной конъюнктуры.
Однако если отбросить идею сбалансированности и предположить, что апокалиптические картины для западной финансовой системы, которые мы рисуем здесь в «Хронике нефтедолларового коллапса», вполне вероятны, тогда политика Поднебесной выглядит весьма разумно. В момент развала мировой финансовой системы и расцвета бартера наибольший выигрыш получат те, кто обладают реальными вещами и имеют реальные производственные мощности вместо виртуальной экономики. Принцип глобализации – природные ресурсы любой страны получает тот, кто предложит наибольшую цену – будет нарушен. К тому моменту важно будет иметь сырьевые и промышленные товары, а не деньги.
Отказавшись от атома
Германия планирует истратить 200 млрд евро, а это около 8% ВВП 2011 г., на исполнение гигантского плана по переходу на возобновляемые источники энергии. Цель плана – к 2030 г. удовлетворять за счёт них 35% потребностей страны в энергии. План включает строительство парков прибрежных ветровых электростанций и электрических сетей, которые, будучи вытянуты в линию, могли бы соединить Лондон с Багдадом. Источник: oilru.com.
Рейтинг публикации:
|