Средневековые бароны-разбойники никуда не исчезли. Просто теперь их называют политиками и финансистами.
На прошедшей неделе политики, видимо окончательно отошедшие от праздников и вспомнившие, что кое у кого из них выборы, да и вообще их профессия – демонстрировать решительность и уверенность в себе, что называется, «зажигали».
Пожалуй, ярче всех сверкал и искрился президент США Обама, которому как бы и положено: все же глава единственной сверхдержавы и первой экономики мира и, судя по тому, что он сказал, его страна намерена оставаться таковой и впредь.
Для начала Обама оседлал своего любимого конька и, в который уже раз, поведал о необходимости увеличить налоги для богатых сограждан: со всех, чей доход более миллиона долларов в год, предполагается брать не менее 30%. При этом ему очень хочется сохранить налоговые льготы для среднего класса, но, как и следовало ожидать, тут же на дыбы встали республиканцы - и разве что не назвали Обаму врагом народа.
К слову, движение «Захвати Уолл-стрит» избрало своим лозунгом слоган «Нас 99%» и это очень близко к истине. То есть, как бы красиво не звучали призывы Обамы, его план по налогам никак сокращению дефицита бюджета способствовать не может - именно по причине сравнительной малочисленности тех, кто имеет доход более миллиона в год. А как элегантно американские «богатенькие Буратины» умеют от налогов уклоняться совершенно законно, показал обществу кандидат в президенты от республиканцев Митт Ромни, который платит только налог на прирост капитала – меньше, чем его секретарь. По словам Ромни, это что-то около 15% с дохода, который он получает с ранее сделанных инвестиций.
Обама, между тем, согласно его декларации, платит 26% – ну так на то он и президент! Тем не менее, налоговый план Обамы – это чисто предвыборная демагогия именно потому, что, во-первых, богатых немного, а во-вторых - они всегда найдут лазеечку.
Далее Обама пообещал вернуть рабочие места из Азии в США. Правда, забыл уточнить, думал ли он о том, что для того, чтобы компании начали массово возвращать рабочие места на родину, американский рабочий должен зарабатывать не намного больше своего китайского собрата. Иначе американские товары будут попросту неконкурентоспособны. Что-то не очень верится, что такая перспектива сильно обрадует американских рабочих.
Но кое-что Обама сказал и вполне по делу. «Сегодня я объявляю о создании службы по контролю за прозрачностью внешней торговли», - заявил американский президент и пояснил, что это нужно для противодействия таким нечестным конкурентам, как Китай. На самом деле это - прозрачный намек на то, что времена изменились, и никакого общего рынка больше нет. Это - против всех конкурентов, которые могут оттеснить от прибыли американских производителей и можно приступать к изучению новых правил, выбросив старые в мусорное ведро. Для мировых экспортеров наступают веселые времена.
Может, кому-то и не верится, но посмотрите сами. В Белом доме решили, что весь мир должен покупать нефть не у Ирана, а у Саудовской Аравии - и все согласились. Даже Китай отправил делегацию к саудитам на разведку. А разница, между прочим, огромная! Саудовская Аравия целиком и полностью находится в кармане у США. Так по чьим правилам будет играть мир? В конце концов, у саудитов можно запросто устроить революцию по типу египетской, и тогда тому же Евросоюзу станет так плохо, что уж точно придется забыть и о самостоятельности, хотя бы относительной, и о конкуренции, заодно. Цены на нефть – не шутка, а США начинают масштабную добычу собственной нефти.
Не молчали и прочие известные фигуры. Выступил Нуриэль наш Рубини, человек, который предсказал кризис еще аж в 2006 году! Правда, помнится, что как раз в том самом 2006 году цены на недвижимость в США достигли пика, после чего начали валиться, и предсказывать кризис в тот момент было все равно, что где-нибудь в холодной стране в начале ноября предсказывать скорое выпадение снега. Но, тем не менее, «Рубини, человек, который…» и далее по тексту - доносится из всех динамиков при упоминании этого имени.
Так вот Рубини, одновременно с Джорджем Соросом, опять пеняли Евросоюзу за нерешительность в ужесточении политической и финансовой сплоченности. Другими словами, требовали от европейских товарищей создания единого Минфина и хорошей такой денежной эмиссии. 700 миллиардов евро, видите ли, мало. Нужно гораздо больше, а иначе – всем конец. Понятное дело, что такая эмиссия очень неплохо поддержит и американские рынки в том числе.
А в Давосе все те же мировые политические и финансовые персонажи собрались, не поверите, для «мозгового штурма» с целью преодоления кризиса. Назвали это все «Большая трансформация: создавая новые модели». Тут надо вспомнить, что ровно год назад там же те же люди собирались обсудить… посткризисное развитие - и вот на тебе. Конфуз-то какой! Опять кризис…
Все это ярко характеризует таланты давосских завсягдатаев, которые вдруг пришли к выводу, что мировую экономику губит финансовая система! Отлично! Сказали «А», давайте скажем «Б»: надо списать долги, иначе финансовая система реальную экономику успешно погубит. Собственно, вопрос в том, кто кого спишет в утиль – финансисты производителей или наоборот, но когда об этом собираются поразмыслить финансисты – хорошего не жди.
И вот, пока участники действа сокрушались по поводу алчности отдельных финансистов, Германия взяла, да и предложила Греции передать ее финансовую политику под контроль бюджетного комиссара еврозоны, и даже более того: принять закон, согласно которому правительство сможет выделять деньги на нужды страны только после выплат по госдолгу. Что называется, приехали. По мысли немецких политиков, Греция сначала должна заплатить тем самым финансистам, которые собираются погубить экономику, и только потом, под контролем еврокомиссара, что-то выделить и себе. Оригинальная борьба с финансистами получается…
И особенно умиляет упоминание алчности именно отдельных финансистов. Посмотрим кратенько на шорт-лист.
Совсем недавно обанкротился крупный брокер MF Global. Вот только обанкротился он не как брокер, а почему-то как финансовая компания. На деле это значит, что клиентам убытки будут возмещать в последнюю очередь (если вообще будут), а не в первую, обанкроться он как брокер. А в первую очередь возместят убытки банку J. P. Morgan, который финансировал игры MF с греческими облигациями на сумму что-то около миллиарда долларов.
Ну, история с упакованными в «высоколиквидные» активы ипотечными долгами при том, что должниками как минимум на треть были откровенные бомжи, чем прославился Goldman Sachs, «кинувший» своих клиентов на немалые деньги и успешно получивший страховку от AIG, упоминалась не раз. Понятное дело, самого страховщика потом спасало государство за счет налогоплательщиков.
А приснопамятный Lehman Brothers аккурат перед банкротством занимался весьма увлекательными делами: скрывая долги, банк весело переправлял проблемные активы с собственного баланса на баланс своего английского подразделения с продажей третьей стороне, хотя имела место банальная сделка репо потому, что Lehman собирался выкупить активы обратно по договоренности. То есть банк занимал, выдавая заем за продажу и умудрился таким образом скрыть долгов на $50 млрд только за первые два квартала 2008 года. Это его не спасло, но интересен подход.
Этот список можно продолжать до бесконечности и в нем окажутся буквально все финансовые учреждения с громкими именами, отчего совершенно непонятно, каким образом во фразу об алчных финансистах затесалось словечко «отдельные».
И вот эта гвардия собралась в Давосе устраивать «мозговые штурмы» и рассуждать о вреде финансистов для экономики! Да кто ж поверит в их благие намерения?!
Ну, что тут добавить? Вот в таком веселом мире мы живем. Ангела Меркель даже сказала, что нынешний слет энтузиастов есть не что иное, как апофеоз всех предыдущих слетов, и теперь-то они уж точно выдумают что-нибудь эдакое, отчего все рты поразевают.
Посмотрим. Пока у Германии план один: грабить греков и дальше. Ключевое слово здесь «грабить» и на этом стоит нынешняя модель развития. Посмотрим, как грабители будут ее менять… Источник: pf.ru.
Рейтинг публикации:
|