Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторамВерсия для смартфонов
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Случайное изображение


Навигация

Реклама

Важные темы


Анализ системной информации

» » » Идеальный экономический шторм

Идеальный экономический шторм


1-02-2012, 16:22 | Финансы и кризис / Размышления о кризисах | разместил: VP | комментариев: (1) | просмотров: (2 068)

Saxo Bank, прославившийся своими "шоковыми" прогнозами, выпустил новый - на 2012 год. Главный экономист банка Стин Якобсен полагает, что в мире должны совпасть все возможные плохие события - от дефолтов разных стран до всплеска социальной напряженности. Виной тому - излишнее присутствие государств в экономике, от которого после очистительного кризиса не останется и следа. Об этом - и о том, что будет после - Якобсен и его коллега - управляющий директор Saxo Bank по России Игорь Домброван - рассказали в интервью "Финмаркет".

Имеют ли еще смысл экономические прогнозы и на какой срок? Ведь ситуация в мире сейчас очень быстро меняется

В последние 50 лет мы видим быстрое развитие экономики и общества, поэтому и поле для ошибок становится шире, развитие становится менее прогнозируемым. С другой стороны, на естественное развитие сейчас очень сильно влияет государство, которое управляет рынками и предоставляет кредиты. Но в 2012-13 году окончится 50-летний цикл наращивания долга, время большого кредитного плеча. У нас будет меньше кредита, больше предсказуемости и возможности прогнозировать изменения.

Означает ли это, что мир переходит к другой модели, ориентированной больше на сбережение и низкую инфляцию, чем на рост потребления и кредитования, на котором строилась экономика до сих пор?

Уровень сбережений в мире сейчас рекордно высок, что соответствует рекордному уровню расходов госсектора. Но вскоре сбережения частного сектора должны стать инвестициями взамен средств правительств, которые сейчас поддерживают все и вся. Случится настоящая перемена - от слишком большого влияния государства на экономику к инвестициям частного капитала.

Значит ли это, что, несмотря на все опасения и нестабильность, средства инвесторов скоро снова потекут на фондовые рынки и в компании?

Если вам необходимо активизировать инвестирование частного капитала, это можно сделать через, например, низкие налоги. Рынки должны быть более прозрачны, чтобы инвесторы могли оценить масштаб возможных потерь.

Это пока вступает в противоречие с европейской политикой, где уже сейчас некоторые страны повышают старые и вводят новые налоги. Задумываются о росте налогового бремени и в России.

Путь чрезмерного вмешательства правительства и притворства, что это и есть свободный рынок, в общем-то, свое уже отжил. Цена такого подхода для Европы, а в некоторой степени и для России - структурная безработица, неконкурентоспособность, повышение кредитных ставок. Развитым рынкам в целях повышения конкурентоспособности придется девальвировать зарплаты, что должно быть достигнуто трехсторонними соглашениями между профсоюзами, госсектором и частными компаниями.

Если добавить к этому избыточное печатание денег государством плюс повышение налогов, прежде всего, это ударит по среднему классу. Он, а также более бедные люди, и так теряют свои доходы из-за того, что правительство постоянно печатает деньги, обесценивая их покупательную способность. Добавьте к этому рост налогов - и возникнет "идеальный шторм" - все риски, в том числе политические, осуществятся единовременно. Ведь средний класс и бедное население - это основной электорат. А протестные настроения и выступления затронут большинство стран. Я в последнее время побывал в 15 странах, и везде, вне зависимости от экономических систем, например, в Китае, на Ближнем Востоке, в Европе или США, потери от монетарных интервенций государства несет именно средний класс.

Политики пытаются продать нам иллюзию - они печатают деньги, консервируют мировые проблемы, но не оповещают об этом. Впрочем, результат и так виден, потому что еда и энергия становятся для населения все дороже.

  • Из прогноза Saxo Bank: Антиевропейские настроения в ЕС достигли максимального накала за всю историю, что может стать серьезным испытанием для Старого Света, где в этом году проходят выборы во многих странах. В 2011 году в Финляндии неожиданно победила партия «Истинные Финны», давая понять, какие партии обретают популярность в Европе. Кроме того, в этом году пройдут выборы в США, которые, вероятно, станут одними из самых социально неустойчивых за все время с 1968 года, поскольку республиканцы получат поддержку, а пособия по безработице начнут сокращаться.

Когда это заливание экономики деньгами закончится, и кто первым решится на такую практику?

Я думаю, пока все будет идти так, как идет. Но последствия этого уже перешли от положительного эффекта к отрицательному. Баланс Европейского Центробанка (ЕЦБ) раздулся на 38% с июля 2011 года. И уже в следующем месяце новый механизм помощи (LTRO) добавит еще 1 трлн евро бумажных денег. Баланс ЕЦБ уже сейчас приходится почти 30% ВВП всей Европы. Баланс ФРС США, которая тоже три года печатала деньги, достигает пока 20% ВВП страны.

Каждый раз, когда начинается печатание денег, проблем становится только больше, не меньше. Долги, ставки по которым только растут, покрываются за счет создания новых, уже больших, долговых обязательств.

Процесс этот не вечен, и когда деньги кончатся, весьма вероятны дефолты с возможным временным выходом Греции и Португалии из Еврозоны и всеми отрицательными последствиями недоверия инвесторов для Италии и Франции.

Не исключено, что, как всегда в Европе, в последний момент перед принятием критического решения страны смогут договориться сотрудничать на новых, единых для всех стран условиях.

  • Из прогноза Saxo Bank: На этот раз мы, вероятно, станем свидетелями настоящего системного коллапса, когда ликвидность иссякнет
  • во всей финансовой системе, а европейские фондовые рынки за короткий срок упадут минимум на 25%. Этот кризис будет настолько мощным, что он вынудит европейских лидеров сплотиться, закрыть все рынки, собраться на свой финальный саммит, чтобы создать новый Евросоюз, как кардиналы выбирают нового Папу. Рождение нового Евросоюза, скорее всего, будет сопровождаться
  • массовой реструктуризацией долга, национализацией банков и, возможно, изгнанием двух или более стран из Еврозоны. ЕЦБ с большой долей вероятности получит больше влияния, хотя до свободы, доступной Федеральному резерву или Банку Англии ему все же будет еще очень далеко. Европейский фонд финансовой стабильности и Европейский механизм обеспечения стабильности (или планы по их созданию) так никогда и не будут реализованы, а еврооблигации никогда не будут выпущены. Таким образом, станет ясно, что Объединенные штаты Европы – не более чем мираж в пустыне. Хорошие новости? Европа разработает более работоспособную систему, наконец-то займется проблемами платежеспособности и начнет все сначала.

Какие страны в этом году примут на себя наибольшие убытки, а какие страны могут стать привлекательными для инвесторов?

Очевидно, что основные страны, которые принимают на себя убытки европейского кризиса, это Италия, Испания, Греция и, конечно же, французский банковский сектор. А максимально от европейской ситуации выиграют рынки скандинавских стран и их валюты. Они обладают своими собственными валютами и располагают всеми преимуществами, которые есть в Европе. И коль скоро уже невозможно будет далее инвестировать в Швейцарию, которая грозит девальвировать франк, я бы рассчитывал на то, что люди начнут двигаться в сторону Скандинавии в своих инвестиционных устремлениях. Шведская и норвежская кроны могут стать альтернативой швейцарскому франку.

Рынок США тоже будет демонстрировать привлекательность для инвесторов. США - лидер по инновациям, и там есть отрасли, которые должны показать заметный рост.

  • Из прогноза Saxo Bank: Доллар будет демонстрировать неплохую динамику, особенно в условиях анти-рисковых настроений, на фоне
  • глобального отказа от заемных средств. К валютам роста также можно отнести норвежскую и шведскую кроны, которые выиграют за счет сильных государственных балансов и своей непричастности к проблемам Еврозоны. В числе валютных аутсайдеров окажутся евро, швейцарский франк (не исключена искусственная девальвация!), юань (Китаю может быть выгодно его девальвировать) и его сателлиты, такие как австралийский и новозеландский доллары

А как будут чувствовать себя развивающиеся рынки? Возможно ли, что наибольший приток капитала будет в страны, ориентированные на добычу нефти и другие ресурсы, которые будут сохранять инвестпривлекательность?

МВФ и Всемирный банк испытывают озабоченность относительно роста развивающихся рынков в этом году. На долю развивающихся рынков приходится 70% всех мировых валютных запасов. Но именно здесь недостаточно развит рынок капитала. К тому же развивающиеся страны зачастую являются монолайнерами, то есть обладают каким-то одним дешевым ресурсом (например, энергоресурсы или дешевый труд). В ситуации всеобщей рецессии они выигрывают, и, конечно, готовность к риску на этих рынках у инвесторов будет. Но основные средства пойдут все-таки на более развитый и разнообразный рынок США.

А на сколько могут вырасти мировые фондовые рынки, в частности, скандинавские?

Вообще 2012 год будет с точки зрения показателей доходности фондового рынка выглядеть как уплощенная кривая. А в течение года с усилением кризиса рынки могут упасть на 20-25%. Я бы сказал, что скандинавские рынки будут превосходить общие рыночные показатели на 5%, в сравнении с Европой и США.

А какие именно активы привлекательны для инвестирования в этом году? Продолжится ли рост цен на драгметаллы или на этом рынке уже пузырь?

Пузырь существует. Но он может продолжить расти, если правительство продолжит политику печатания денег. Но в день, когда система подвергнется коллапсу, или светлому озарению и добровольному прекращению эмиссии, наступит пора продавать драгметаллы. Правда, на следующие три месяца я не сомневаюсь, что лучшие активы, в которых стоит находиться, это материальные, товарные активы, и в особенности золото.

Лично у меня 50% сбережений хранится в наличных, 20% в золоте и 30% в высокодоходных корпоративных облигациях. Но причина, по которой я держу половину средств в наличных, не в том, что я боюсь будущего. А потому что я верю в то, что с завершением текущего цикла, уже скоро, откроются замечательные возможности. Можно будет покупать интересные активы с серьезным дисконтом по сравнению с тем, что сейчас считается справедливой ценой рынка.

В каких секторах покупки, по вашему мнению, могут быть наиболее привлекательны? 

Альтернативные источники энергии - то, с чем я связываю серьезные надежды. Оборонный комплекс США к 2015 году поставил задачу перевести на них почти 50% всего своего энергопотребления. А ведь все современные технологии (GPS, например) - это то, что активно развивал американский оборонный комплекс. С помощью такого промоушена в вопросах развития альтернативных источников энергии мир в следующие три года продвинется гораздо быстрее, чем за долгую историю. В краткосрочном же периоде я буду покупать акцию любой компании, которая кажется "скучной": руководство компании не менялось последние 10 лет, компания выплачивает дивиденды консервативного уровня, но при этом работает на глобальном рынке.

Игорь Домброван, управляющий директор Saxo Bank в России

Российские банки постоянно требуют у правительства больше денег для развития кредитования и, как следствие, бизнеса. У нас также большая доля госсобственности в экономике. Должно ли это соотношение снижаться в пользу частного капитала, и когда это возможно?

Если мы хотим экономического роста, доля государства должна уменьшаться. Вместе со всем остальным миром мы стоим на пороге окончания политики государственного протекционизма, и доля вмешательства государства у нас будет снижаться неизбежно. Для российского среднего класса это будет означать открытие новых возможностей - от создания собственного бизнеса до расширения возможностей инвестирования. Фондовый рынок России станет разнообразнее за счет новых частных компаний, что привлечет и больше инвесторов. Поэтому снижение вмешательства государства в экономику и снижение его доли в собственности может стать самым эффективным путем развития.

Чем можно улучшить инвестиционную привлекательность российского рынка?

Мы уже к этому движемся в плане создания законодательной базы. Для некоторых инвестиционных продуктов, например, услуг на рынке форекс, еще нет законодательно закрепленных понятий.

А как вам кажется, нужна ли стране целенаправленная промышленная политика, о необходимости которой недавно заявил премьер-министр?

Государство должно устанавливать правовые рамки, следить, чтобы законы исполнялись, и создавать стратегические планы - без них нет видения развития страны. Но в рыночный процесс государство не должно вмешиваться.

В 2012-2013 гг весьма вероятен для России сценарий двойного дефицита - и платежного баланса, и бюджета. Как изменится наша экономика в этих условиях?

В этом ничего плохого нет. Есть страны с благополучной экономикой, которые живут в этих условиях. Как раз в том случае, если у России будут долгосрочные стратегические планы развития, инвесторы охотно предоставят стране необходимые средства.

 

/Финмаркет/



Источник: finance.rambler.ru.

Рейтинг публикации:

Нравится1



Комментарии (1) | Распечатать

Добавить новость в:


 

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

  1. » #1 написал: Sergei gr. USSR (1 февраля 2012 17:02)
    Статус: Пользователь offline |



    Группа: Посетители
    публикаций 0
    комментариев 2345
    Рейтинг поста:
    0

    "Инвестбанкиры делятся впечатлениями от встречи с Алексеем Навальным"

    http://www.forbes.ru/sobytiya/lyudi/78929-politicheskaya-strategiya-navalnogo-kr
    istallizuetsya-vse-bolshe-ispolzuet-piar-

    Ваше мнения друзья по этому поводу?



    --------------------
    я со всей определённостью могу утверждать: если труд сделал из обезьяны человека, то капитализм делает из него подонка.

       
     






» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
 


Новости по дням
«    Январь 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама

Опрос
Ваше мнение: Покуда территориально нужно денацифицировать Украину?




Реклама

Облако тегов
Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Любимая Россия, НАТО, Навальный, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, Хроника эпидемии, видео, коронавирус, новости, политика, спецоперация, сша, украина

Показать все теги
Реклама

Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2020 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map