Еврозону разрушают сознательно?
Комментирует экономический обозреватель Артем Леонов
На фоне усугубляющегося кризиса в еврозоне заметно усиливается сугубо фискальное отношение руководства ЕС и Евробанка к странам-должникам.
Комментирует экономический обозреватель Артем Леонов:
- Удивительно, с каким азартом от тех же кризисных Греции и Испании денно и нощно требуют: сокращайте все расходы, увольняйте рабочих и служащих, не думайте о социально-политических последствиях такой политики, все, мол, перемелется…
Но почему-то еврочиновники дружно молчат по поводу основного и давно апробированного антикризисного экономического метода – стимулирования спроса и, соответственно, производства. Нелишне напомнить, что в первые годы участия Греции и Испании в ЕС (соответственно, середина 70-х и середина 80-х годов) компании из других стран Союза активно размещали там свои производственные заказы, более чем наполовину финансировали развитие их инфраструктуры, энергетики, курортно-туристической отрасли. Что и позволило «подтянуть» греческую и испанскую экономику к стандартам и требованиям ЕС. Та же линия проводилась во второй половине 80-х в отношении Португалии, вступившей в ЕС в 1986-м.
Но ничего подобного не предусмотрено в «антикризисных» рецептах ЕС и МВФ для Афин или Мадрида сегодня. Может потому, что задача реального экономического развития этих стран и не ставится?
Кроме того, некоторые экономисты южноевропейских стран предлагают ввести для них специальную временную валюту - безналичную или наличную («евро-1») с привязкой к евро, чтобы смикшировать негативное прямое влияние испанского и греческого долговых кризисов на еврозону. Но такие предложения даже не рассматриваются в евросоюзовских «верхах»…
Между тем, по оценкам Международной организации кредиторов, современное отношение внешнего долга Греции к ее ВВП – не меньше 170%, а его покрытие за счет нацрезервов составляет не более чем 1%. Близки к этому долговому уровню аналогичные показатели Испании, Португалии, Италии, Дании, Австрии, Финляндии и стран Восточной Европы, в том числе прибалтийских. Впрочем, не лучше, по тем же оценкам, обстоит дело с внешней платежеспособностью у Ирландии, Нидерландов, Великобритании, даже у миниатюрного Люксембурга.
Словом, практически весь ЕС – в состоянии глубокого финансового кризиса! И, опять-таки, никаких других, кроме фискальных, антикризисных мер не предлагается. Неужели идет сознательное уничтожение экономики практически всего ЕС?
Тем временем, согласно недавним социологическим вопросам, наблюдается рост ностальгических настроений по 60-м - 70-м годам: в Испании - по временам Франко, в Португалии – Салазара, а в Греции – так называемых «черных полковников». Это – не пропагандистский крен национального общественного мнения, а следствие негативных результатов «европолитики» в тех странах. Потому что, согласно исследованиям греческих, испанских, португальских экономистов (2010-2011 гг.), платежно-покупательная способность национальных денег этих стран в 60-х – 70-х годах была минимум в полтора раза больше, чем современного евро в тех же странах. Выше были там и уровень золотого госзапаса, занятости, производительности труда, объемов производства и экспорта готовой продукции. Несопоставимо ниже был и уровень инфляции.
Неудивительно, в этой связи, что в тех же государствах многие чиновники и эксперты более настойчиво требуют «распрощаться» с евро и восстановить свои валюты. Так, известный германский экономист Хорст-Вернер Зинн уверен, что «выход Греции и других кризисных стран из еврозоны обойдется этой зоне намного дешевле, чем постоянная денежная «подпорка» этих стран Европейским центробанком». А испанский эксперт Армандо Лопес предполагает, что «та же «греческая» линия ЕС и ЕЦБ в Испании может быть связана и с тем, что в этих кругах и прежде, и сегодня нежелательно возрождение проекта тесной экономической интеграции испаноязычных стран – Иберо-Афро-Американского сообщества, выдвинутого еще Ф. Франко. Причем к ней проявляли интерес и когда-то испанские (до 1900 года – А.Л.) Филиппины, которые так и не стали столь же верным союзником США, как, в частности, Япония». По его мнению, «растущая финансово-экономическая мощь Испании может привести к повторной реализации этого проекта» (в начале 1980-х новое руководство Испании взяло курс на вступление в ЕС и НАТО – А.Л.)
Очевидно, что упомянутые тенденции в национальном общественном мнении рискуют и политически расколоть еврозону, да и сам ЕС. А продолжение сугубо фискальных антикризисных мер вполне может привести к тому, что у власти в южноевропейских «евространах» окажутся националистические силы, ностальгирующие по Франко, Салазару, «черным полковникам». Потому что их политика была направлена на ограждение своих стран от «транснациональных евродиректив» и, соответственно, на неучастие их в ЕС. Напомним также, что Греция вступила в ЕС в 1975-м, после отстранения от власти в 1974-м (не без вмешательства США и Великобритании…) «черных полковников»; Испания – в 1985-м через 10 лет после кончины Франко, а Португалия – в 1986-м – только через 16 лет после кончины Салазара…
Но, если именно таким тенденциям в Южной Европе не стремятся противодействовать в руководстве ЕС и Европейского центробанка, так как их антикризисная политика не способствует росту производства и спроса в южноевропейских «евространах», - тогда резонно предположить, что раскол ЕС и еврозоны – стратегия целенаправленная? Источник: stoletie.ru.
Рейтинг публикации:
|
Статус: |
Группа: Эксперт
публикаций 12
комментария 484
Рейтинг поста:
Мне вот интересно, возможно ли что это американский спрут ввиде госдепа, так влияет на всех этих людей? Ну не может же быть такого массвого помешательства на всех уровнях. Или технологии НЛП достидгли таких возможностей, что мы этого не замечаем уже.
Бред конечно.
--------------------
Там такое же синее небо и такая- же сложная жизнь
Может там веселей и богаче, ярче краски и лето теплей,
Только, так-же от горя там плачут, так-же в муках рожают детей
(Песня)
Статус: |
Группа: Эксперт
публикаций 0
комментария 943
Рейтинг поста:
В настоящее время Еврозона ждёт "Эфекта домино", достаточно упасть первой кости, и как говорил, не будь к ночи помянутый, Иуда Искариот, "процесс пошёл" Если непредвзято проанализировать отголоски СМИ, можно сделать вывод.Еврозона готова к распаду.