Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторамВерсия для смартфонов
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Клеточные концентраты растений от производителя по лучшей цене


Навигация

Реклама

Важные темы


Анализ системной информации

» » » Против «лома» - нет приёма?

Против «лома» - нет приёма?


23-11-2011, 13:24 | Финансы и кризис / Новость дня | разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ | комментариев: (0) | просмотров: (4 010)

Против «лома» - нет приёма?

Елена ПУСТОВОЙТОВА
 

Недавно «New York Post», напомнив историю взаимоотношений Китая и западных держав в новое время, не без сарказма заметила: «Разгромив Китай в первую опиумную войну (1840-1842), британцы заставили его выплатить репарации, забрали Гонконг и вынудили открыть больше портов для своих торговцев. Они потребовали экстерриториальности для британских подданных - на них теперь не распространялось действие китайских законов. Когда этого оказалось недостаточно, британцы начали вторую опиумную войну (1856-1860), к ним присоединились французы. Войска двух держав взяли Пекин и для вящего устрашения сожгли летние дворцы императора. Стоит вспомнить об этом некрасивом эпизоде на фоне того, как Европа, охваченная долговым кризисом, молит китайцев о спасении».

Китайцы считают период с середины XIX века по середину XX-го «столетием позора», испытанного их родиной в результате вторжения европейцев. Сегодня картина отношений китайцев и Запада выглядит совершенно иначе. «Неэффективная модель государственного управления европейцев, - продолжает «New York Post», - вынуждает их просить китайцев о спасении и неминуемо приведет к новым унижениям. Европейцы непродуманно обзавелись единой валютой, которая умножает проблемы, связанные с практикой траты денег, взятых в долг». Китаю в свою очередь есть что предложить Европе. Его валютные резервы в 3,2 триллиона долларов могли бы «заштопать» фонд спасения еврозоны, который Европа хочет увеличить до 1,4 триллиона, - но не за просто же так! Почему Китай должен спешить на помощь Европейскому Союзу, который участвует в эмбарго на поставки в КНР оружия? И не прекращает указывать Пекину на низкий, с точки зрения еврочиновников, курс юаня? Сегодня Китай хочет – и может – ставить условия бывшим колониальным державам…

Одновременно Китай стал для Соединённых Штатов кладбищем их гособигаций. Понятно, что это не очень отвечает интересам страны, находящейся во второй сотне государств мира по уровню среднедушевых доходов, - десятилетиями кредитовать самую богатую державу мира. Кроме того, большое количество зарубежных ценных бумаг, деноминированных в долларах, и собственные финансовые обязательства, деноминированные в юанях, делают бюджет КНР крайне уязвимым перед любой девальвацией доллара по отношению к юаню. В Китае давно понимают, что объем валютных резервов страны уже превысил ее потребности, активно стимулируют внутренний спрос, постепенно повышая курс юаня, создали фонд национального благосостояния, пытаются провести интернационализацию юаня. Конечно, если США будут аккуратно расплачиваться по госзадолженности, а Китай – вкладывать свои накопления в американские облигации, то эта игра может продолжаться очень долго, но когда-нибудь «момент истины» наступит. И чем дольше он оттягивается, тем разрушительнее может стать «окончательный расчет».

Пока же на Потомаке  не очень церемонятся с китайцами. На недавней встрече лидеров АТЭС президент США Барак Обама вновь упрекал Китай за серьезную недооценку его национальной валюты. США развивают эту тему давно, видят в «заниженном курсе юаня» причину дисбаланса в торговле двух стран, но вот что отвечает на это китайская сторона: «После финансового кризиса правительство во главе с Обамой приняло множество мер по активизации экономики, однако эффективность этих мер была невелика. В США по-прежнему сохраняется высокий индекс безработицы, даже сейчас он составляет 9 процентов. Следующий год – год президентских выборов. То, что экономика США остается депрессивной, является самой актуальной проблемой для Обамы. Правительство США высказывает упреки в серьезной недооценке жэньминьби (юаня). На самом деле, с момента введения реформы по курсу обмена степень подорожания жэньминьби уже достигла 30 процентов. В 2011 году размер подорожания может превысить 5 процентов. Кроме того, курс обмена жэньминьби должен сохраняться в рациональных рамках и определяться по комплексным критериям, не зависящим от позиции США».

Так что в Пекине всё понимают, и упражнения в статистике китайцам нужны только для того, чтобы показать, откуда у американских претензий «ноги растут». В период с 2005 по 2008 год цена жэньминьби повысилась примерно на треть, но при этом активное сальдо в торговле Китая с США не только не сократилось, а увеличилось. Только за последний год подорожание курса юаня составило 10 процентов и резко сократилось активное сальдо Китая в торговле с другими странами. А с Соединёнными Штатами этот показатель вырос. «Отсюда видно, что дисбаланс торговли Китая и США сформировался не из-за курса обмена китайской национальной валюты», - отмечают китайские комментаторы.

Вероятно, Вашингтон до сих пор задевает то, что когда в Белый дом въехал Обама, США предлагали КНР модель «большой двойки» как системы привилегированного глобального партнерства. Однако в конце того же 2009 года КНР официально отказалась от американского предложения, отвергла концепцию «большой двойки» и подтвердила свою приверженность модели «многополярного мира». И протянутая рука Обамы повисла в воздухе. А в январе 2010 года вступило в силу соглашение о создании Зоны свободной торговли АСЕАН - Китай (CAFTA). Это уже серьезно встревожило Вашингтон. И весной этого же года Институт Брукингса опубликовал серию статей о необходимости создать альтернативу CAFTA на севере или юге Тихого океана. Северная альтернатива АСЕАН (Northernalternative to ASEAN) предполагает создание экономического и политического сообщества в Северо-Восточной Азии, в которое помимо США будут втянуты Канада, Южная Корея, Россия и, возможно, Япония. В основе замысла – попытка сдержать растущее китайское влияние в регионе.

Разворачивается традиционная для американских СМИ кампания дискредитации Пекина по всем направлениям. «Китай может стоять за кибератаками против американских спутников, говорится в докладе Комиссии по мониторингу вопросов экономики и безопасности в отношениях между США и Китаем, представленном в американский Конгресс», - сообщила на этой неделе «Daily Mail». В докладе не приводится никаких доказательств, но говорится, что «по своей природе атаки вписываются в китайские технологии ведения кибервойны».

«The New York Times» недавно разразилась сагой о том, как ступил на австралийскую землю по дороге на Бали, где он должен был принять участие во встрече лидеров государств в рамках шестого саммита Восточно-Азиатского сообщества, президент Обама. «В последний раз австралийский город Дарвин играл важную роль в военном планировании США в начале Второй мировой войны. Тогда генерал Дуглас Макартур воспользовался портом в качестве базы для своей кампании по борьбе с японцами в Тихом океане. Так что есть определенный символизм в прибытии президента Обамы в столицу Австралии Канберру с визитом, в ходе которого будет заявлено о планах США использовать Дарвин в качестве нового центра операций в Азии, в рамках усилий по утверждению своего влияния в регионе и борьбы с ростом влияния Китая США должны показать китайцам, что у них есть могущество, чтобы взять над ними верх…»

Подобного рода заявления не проходят незамеченными. И вот «Жэньминь жибао» откровенно пишет: «США намерены вернуться в Азиатско-Тихоокеанский регион в качестве лидера, о чем во всеуслышание заявили на саммите АСЕАН президент страны Барак Обама и глава американского внешнеполитического ведомства Хиллари Клинтон. «АТР в настоящее время сталкивается с вызовами, которые требуют от США взять руководство регионом в свои руки», - подчеркнула дама из Госдепа. Хочет ли хоть одна страна АТР, чтобы США стали лидером региона? Ответом на этот вопрос во всех случаях будет решительное «нет»».

И громче всех, разумеется, прозвучит «нет» китайцев, хоть им и несвойственно производить много шума на внешнеполитической арене. Они считают, и не без основания, что «добиться успеха в международном взаимодействии можно при условии, что каждая страна региона будет уважать законные интересы других государств и решать вопросы, вызывающие у них озабоченность, исходя из принципов содействия миру, взаимного доверия и общего развития».

В этих условиях у Пекина вряд ли созреет желание помогать американским союзникам в Европе. «На фоне такого беспрецедентного кризиса в Европе, - отмечает агентство «Синьхуа», - Китай не может ни выступить в роли спасителя европейцев, ни предоставить лекарство для лечения европейской болезни… В такой сложной и нестабильной экономической обстановке каждой стране следует в первую очередь решать собственные проблемы, а потом уж пытаться помочь всему оставшемуся миру».

По-видимому, не обремененные никакой «перезагрузкой» с Америкой китайцы уже в обозримом будущем столкнутся с тем же, с чем столкнулась Россия на европейском направлении - с появлением американских баз близ границ КНР. «Дойдет и до размещения противоракетных элементов вокруг Китая, – считает депутат Госдумы Леонид Калашников. - США всегда пытаются использовать любой шанс, когда появляется какая-то щель, и туда сразу влезть в военном смысле. Вот, например, сегодня существуют спорные моменты между Китаем и Вьетнамом (недавно Китай обвинил Вьетнам в нарушении своей границы в Южно-Китайском море), и США сразу свое заявление сделали – мол, "мы за Вьетнам"».

На днях «The Washington Post» писала о размещении в Сингапуре боевых американских кораблей класса Littoral Combat Ships. Это современные суда, предназначенные для выполнения различных миссий: от борьбы с пиратством до охоты за подводными лодками и участия в спецоперациях на мелководье. Местом их дислокации станет база сингапурских ВМС Чанги. Сингапур занимает стратегическое положение в Малаккском проливе, через который проходят важнейшие морские пути с Ближнего Востока в Восточную Азию. Кроме того, это государство находится на южной оконечности Южно-Китайского моря, которое стало ареной территориальных споров между Китаем, Вьетнамом, Филиппинами и другими странами.

…Пока у Пекина, как можно понять, нет приёма против американского «лома». Но это пока. Во всяком случае, экономисты определили длительность гонки за экономическое лидерство между Китаем и США в пять-восемь лет…



Источник: fondsk.ru.

Рейтинг публикации:

Нравится9



Комментарии (0) | Распечатать

Добавить новость в:


 

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.





» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
 


Новости по дням
«    Апрель 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама

Опрос
Ваше мнение: Покуда территориально нужно денацифицировать Украину?




Реклама

Облако тегов
Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Любимая Россия, НАТО, Навальный, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, Хроника эпидемии, видео, коронавирус, новости, политика, спецоперация, сша, украина

Показать все теги
Реклама

Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2020 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map