Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторамВерсия для смартфонов
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Клеточные концентраты растений от производителя по лучшей цене


Навигация

Реклама

Важные темы


Анализ системной информации

» » » О пользе марксизма и реализме по-китайски

О пользе марксизма и реализме по-китайски


18-11-2011, 13:44 | Финансы и кризис / Новость дня | разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ | комментариев: (0) | просмотров: (2 178)

О пользе марксизма и реализме по-китайски

На эти размышления меня навел очередной форум «Диалог цивилизаций», который уже девять лет подряд проходит на греческом острове Родос. Для тех, кто ничего о нем не знает, коротко скажу, что форум — общественный и создан для свободного обсуждения важнейших цивилизационных проблем на неправительственном уровне.

 

Людмила Коваленко, главный редактор журнала «Банки и деловой мир»Людмила Коваленко, главный редактор журнала «Банки и деловой мир»

Лично для меня это событие — номер один в году: Родос как-то незаметно расставляет всё по своим местам, другими словами, прочищает мозги — не промывает, заметьте, а именно прочищает, отделяя те самые зерна от плевел.

Понятно, что последние четыре года основная тема дискуссии — кризис, о котором, кстати, здесь заговорили за год до того, как он разразился. Поначалу, естественно, разбирались, кто виноват, а теперь, помимо поисков ответа на вопрос «что делать?», ищут глубинные корни мировой турбулентности, которая грозит обернуться катастрофой.

Пока широкая публика увлеченно следит за валютным курсом и пытается нажить копейку на спекуляциях, некоторую, скажем так, более продвинутую часть земного населения интересуют совсем другие «фьючерсы». Потому что борьба с кризисом до боли напоминают хрестоматийный тришкин кафтан: не успели одну прореху залатать, а по соседству — расползаются две новые. И все всем должны какие-то невероятные в сумме деньги. Причем куда эти деньги вложены, не до конца ясно, потому как экономика падает и падает. Специалисты говорят, что модель ее никуда не годится — отжила своё. А ведь какая была хорошая, с этой самой невидимой рукой рынка и единственным, по сути, эмиссионным центром, неутомимо печатающим вожделенные зеленые бумажки.

У меня образование старорежимное: политэкономию учила по Марксу, усвоив, что деньги — не просто бумажки, а эквивалент вложенного труда. Потом Маркса задвинули (правда, только на постсоветском пространстве, в Гарварде его по-прежнему изучают) и сказали, что деньги просто такой товар. И никакого золотого эквивалента — всё на доверии. Вот и Гринспен как-то сказал, что в США дефолта никогда не будет, потому что, сколько надо долларов, столько и напечатаем.

У вас крыша не едет от такой логики? Или вы уже полностью уверовали в виртуальные деньги? Помнится, за три месяца до американских ипотечных события один наш очень известный профессор на голубом глазу уверял меня, что никаких кризисов в США не может быть, потому что их экономика — номер один, и таковой останется навечно.

Оказывается, ничто не вечно под луной, и хваленой американской экономике приходится потесниться. Да, наверное, Китай пока не тянет на «общество всеобщего благоденствия» (все-таки больше полутора миллиардов душ — поди, осчастливь всех), но устарело и расхожее представление о том, что там все в синих штанах и строем ходят. Ничуть не бывало. На Родосе небольшие группы китайцев сразу обращали на себя внимания: красивые, элегантные, с хорошим английским, невозмутимые — и очень уверенные в себе.

Можно, конечно, попенять им за то, что наводнили чужие рынки «Великой стеной», а на родном беззастенчиво торгуют поддельными BMW и iPhonами, но с них — как с гуся вода. Как умеют, так и хозяйствуют. Судя по объему ЗВР, получается вполне успешно: и Штаты у них в неоплатном долгу, и Европа надеется на китайскую помощь. И никаких тебе революций, даже культурных — прошлая прививка хунвэйбинами оказалась весьма действенной.

На исходе шестидесятых годов прошлого века западные социологи предложили модель сближения двух господствовавших в мире экономических систем, каждая из которых не свободна была от недостатков. Очень скоро у нас термин «конвергенция» стал ругательным и чуждым. И большевизм возобладал, чтобы еще через три десятка лет смести всё до основанья (ломать, как известно, не строить). Теперь копошимся на обломках, потому как строить не получается.

А китайцы, обжегшись на «культурной революции», притормозили и, похоже, хорошо изучили труды Гэлбрейта, Ростоу и Сорокина. Не стали больше ничего ломать, читают Маркса пополам с Конфуцием и планомерно поднимают уровень жизни, что при их многолюдности не так легко сделать. Капиталисты мирно уживаются с КПК (с коммунистической партией, кто не в курсе), главное — не воровать много, за это могут и к стенке поставить. Борцы за права человека сильно их за это осуждают, но китайцам критика нипочем, у них своя планида. Такая вот конвергенция.

Только не надо меня подозревать в пропаганде китайского образа жизни и мысли. Китайцем сделаться нельзя, им надо родиться. Но если и стоит чему поучиться у китайцев, так это самостоятельности. Они ничего не принимают на веру, учатся не только на собственных, но и на чужих ошибках, не спешат делать непоправимых шагов и вообще никуда особо не торопятся. И так неторопливо становятся первой экономикой мира.

В доперестроечные годы ходила такая шутка: «Оптимист изучает английский язык, пессимист — китайский, а реалист — автомат Калашникова». Дураками мы, ребята, оказались, а не оптимистами…

 

Тигр готовится к прыжку

Конгресс США опасается «все более сложных и серьезных проблем», которые создает Китай для международных и внутренних интересов Америки.

 

По заключению парламентской комиссии США, обнародованному в среду, экономика Китая набирает обороты, и юань может составить конкуренцию американскому доллару через 5-10 лет. «Уже не кажется невероятным то, что юань может создать проблемы для доллара», - цитирует доклад комиссии, состоящей из 12 представителей обеих американских партий, агентство Reuters.

По мнению аналитиков, Пекин уже давно не хочет мириться со статусом поставщика дешевой рабочей силы для нужд мирового производства. Китайские стратеги намерены выстраивать производство высокотехнологичной продукции и товаров следующего поколения, а также развивать научно-исследовательскую деятельность.

Власти Китая готовят почву для интернационализации своей валюты через двусторонние соглашения с иностранными компаниями и финансовыми центрами, в частности с Гонконгом, говорится в докладе.

Члены комиссии призвали американский конгресс дать им полномочия на масштабный анализ с тем, чтобы «определить необходимость в переменах для решения все более сложных и серьезных проблем, которые Китай создает для международных и внутренних интересов США».

Председатель комиссии Уильям Рейнш сказал, что юань не «превзойдет» доллар в ближайшие годы, если только Китай не разрешит своей валюте расти и не отпустит контроль над движением капитала. «(Но) то, что они делают в Гонконге, указывает на грядущие проблемы», - сказал он в телефонном интервью Reuters.

Кроме всего прочего, комиссия обвинила Пекин в хакерских атаках и промышленном шпионаже.

«Азиатскими тиграми» принято называть Южную Корею, Сингапур, Гонконг и Тайвань – страны, продемонстрировавшие с начала 1960-х годов настоящее экономическое чудо. Позже к ним примкнули Малайзия, Филиппины и Китай.

«Тигры» смогли за несколько десятилетий превратиться из отсталых стран в передовые страны Азии. Этому способствовало несколько факторов, прежде всего жёсткая экономическая политика правительств и помощь развитых стран.

Начиная с 1980 года, китайская экономика растёт в среднем на 15% в год. К концу 1990-х годов темпы экономического роста замедлились до 8% годовых, но с вступлением КНР в ВТО в 2001 году приток прямых иностранных инвестиций и расширение экспорта привели к новому ускорению. По состоянию на 2010 год экономика КНР занимает 2 место в мире по величине номинального ВВП, обогнав Японию, и 2 место по ВВП, рассчитанному по паритету покупательной способности. По статистике, Китай первенствует в мире по объёму производства свыше 100 видов продукции. В КНР выпускается более 50 % продаваемых в мире фотоаппаратов, 30 % кондиционеров, 25 % стиральных машин и примерно 20 % холодильников. Кроме того, согласно таможенной статистике, Китай много лет подряд является первым экспортёром текстильных изделий, одежды, обуви, часов, велосипедов, швейных машин и других видов трудоёмкой продукции. С 1989 года среднегодовой прирост импортной и экспортной торговли Китая составляет 15%.

Ключевой экспортный рынок для Китая – США, торговые связи двух стран чрезвычайно сильны.



Источник: bankir.ru.

Рейтинг публикации:

Нравится0



Комментарии (0) | Распечатать

Добавить новость в:


 

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.





» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
 


Новости по дням
«    Декабрь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама

Опрос
Ваше мнение: Покуда территориально нужно денацифицировать Украину?




Реклама

Облако тегов
Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Любимая Россия, НАТО, Навальный, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, Хроника эпидемии, видео, коронавирус, новости, политика, спецоперация, сша, украина

Показать все теги
Реклама

Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2020 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map