Зато бедных они затрагивают, что называется, «в полный рост»
Как это обычно бывает, после заседания Комитета по открытым рынкам ФРС США руководители этого органа выступают и доводят до общественности свои комментарии к этому событию. Сами по себе эти комментарии дают много пиши для ума и, поскольку ситуация в мировой экономике сегодня представляется достаточно неопределенной и, главное, совершенно не благостной, такую информацию просто необходимо тщательно комментировать.
Первым на этот раз оказался президент Федерального резервного банка Далласа Ричард Фишер, который сказал, что, по его мнению, экономическое восстановление ускорится во второй половине года, но будет ли оно достаточно быстрым, чтобы устранить одно из важных препятствий – безработицу - остается неясным и для его преодоления потребуется время. По его словам, если ФРС будет осуществлять дополнительные вливания средств в экономику, это может вызвать опасения по поводу того, что это либо спровоцирует будущую инфляцию, либо покажет, что ФРС идет на поводу у политиков. "Но мы, между прочим, этого не делаем", - сказал Фишер.
Он также добавил, что ФРС необходимо время, чтобы "оценить, как здесь развивается ситуация": "Мы должны посмотреть, что будет происходить на ценовом фронте, а также на фронте занятости". Фишер сказал, что центральный банк "абсолютно привержен тому, чтобы убедиться, что мы не порождаем устойчивое инфляционное давление, которое может оказаться разрушительным".
Отметим, что это вполне взвешенное заявление, в котором без паники и с некоторыми неявными позитивными намеками честно сказано, что никаких оснований для улучшения ситуации, в общем, нет, в частности, нет никаких оснований для роста экономики во второй половине года.
А вот второе выступление было гораздо более эмоциональным, и, как следствие, далеко не таким взвешенным. Оно принадлежало Нараяну Кочерлакоте, президенту резервного банка Миннеаполиса. Он заявил, что то, что американские потребители и фирмы чрезвычайно часто прибегают к использованию заемных средств, делает финансовую систему США уязвимой для кризисов, заявил в понедельник. По его мнению, в налоговый кодекс необходимо внести изменения, нацеленные на уменьшение накопления долга.
Выступая перед банкирами, он сказал, что домохозяйства и финансовые институты, обремененные огромными долгами, делают финансовую систему уязвимой для рисков. В результате, по его словам, власти должны рассмотреть возможность изменения низких процентных ставок, которые способствуют тому, что долг, как потребителей, так и корпораций становится слишком большим. "Я пришел к выводу, что конгресс должен модифицировать систему налогообложения США для снижения факторов, дестабилизирующих активность банков и домохозяйств", - отметил Кочерлакота.
С моей точки зрения, это пустые слова и банальности. Менять налоговую систему – это всегда революция и призывать к ней можно, только четко понимая, ради чего она делается. И уж точно в росте кредитной накачки спроса виновата не налоговая система, а денежная политика, ФРС в первую очередь.
А вот дальше Кочерлакота заявил, что, по его мнению, резкий рост цен на жилье, предшествовавший финансовому кризису 2008 года, изначально был связан с изменением цен на землю. В ответ на критику тех, кто считает, что основной причиной экономического кризиса стала мягкая денежно-кредитная политика ФРС, Кочерлакота попросил вспомнить, что рост цен на жилье начался в 1996 году, а в то время денежно-кредитная политика ФРС была довольно жесткой.
Вот это, по словам классика, типичный случай так называемого вранья. Если мы посмотрим на график учетной ставки ФРС США с 1981 года (начала «рейганомики»), то мы увидим, что она более или менее последовательно падала. В 96 году просто был локальный пик, который на общем фоне явно выраженной тенденции не очень-то и выделялся. И постоянное снижение ставки сопровождалось стимулированием кредитования, настолько сильным, что произошла смена модели отношения к кредиту, концепция его возврата за счет доходов заемщика сменилась на концепцию рефинансирования долга.
Впрочем, про это я много раз писал. Самое интересное тут – это момент оправдания. Кочерлакоту же за язык никто не тянул, он сам начал все это говорить. И если бы у него была уверенность в близком начале экономического роста, вряд ли бы он стал так делать. Значит – совершенно не уверен, что само по себе весьма показательно.
Есть, кстати, еще один фактор, который мог заставить его «защищать» ФРС от неявных нападок. Дело в том, что рейтинг главы ФРС Бена Бернанке среди американцев упал до минимального уровня почти за два года. Позитивно его деятельность оценивают 30% опрошенных граждан, негативно — 26%. В сентябре 2009 года, когда Бернанке был выдвинут президентом США Обамой на второй срок в качестве главы ФРС, положительно его деятельность оценивал 41% респондентов, отрицательно — 22%.
Интересно, что оценки деятельности Бернанке сильно разнятся в зависимости от доходов опрашиваемых. Среди американцев, зарабатывающих менее $25 тыс. в год, больше тех, кто негативно оценивает деятельность Бернанке (24%), чем позитивно (21%). При этом среди тех, кто получает более $100 тыс. в год, больше положительных оценок (42%), чем отрицательных (27%). Иными словами, богатых (для которых перспективы безработицы пока не так актуальны) проблемы экономики пока волнуют меньше, чем бедных, которых проблемы затрагивают, что называется, «в полный рост». Но то, что Кочерлакота в своем выступлении перед банкирами затронул тему виновных в нынешней ситуации, говорит о том, что и у богатых есть свои проблемы. Что мы и отмечаем в качестве главного вывода из вышеизложенного.