Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторамВерсия для смартфонов
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Противовирусный препарат Виталанг-2. Приобрести.


Навигация

Реклама

Важные темы


Анализ системной информации

» » » Почему «золотой рубль» попросту невозможен в России

Почему «золотой рубль» попросту невозможен в России


18-06-2021, 19:16 | Финансы и кризис / Новость дня | разместил: Swarm | комментариев: (2) | просмотров: (18 173)


В последние несколько лет активизировалась дискуссия на тему возможности возврата к золоту в России, не то в виде золотого стандарта к рублю, не то вообще в виде самого настоящего червонца. Почему это происходит, понятно. В мировой экономике наметился курс на постепенную дедолларизацию, но свято место пусто не бывает. Вот потому и вспомнили про золото, что было свергнуто с пьедестала коварным «американцем». Однако насколько адекватна подобная денежная реформа в современной России?


Когда сегодня говорят про золотой рубль, вспоминают царский червонец Витте и сталинский золотой рубль, а также несомненные экономические успехи, связанные с этими историческими личностями. Дескать, вот введем его вновь, и заживем. И кажется, что для этого есть все предпосылки: Россия располагает огромным запасом данного драгоценного металла, пятым по величине в мире. С Соединенными Штатами мы вроде как боремся, от их «трежерис» избавляемся. Давайте введем золотой стандарт, и все сразу же наладится. Может быть. А может быть, и нет. Тема очень непростая, есть масса мнений и за, и против, каждая сторона приводит свои аргументы разной степени убедительности. Не претендуя на истину в последней инстанции, докинем к золотому рублю свои пять копеек.

Недавно по данному вопросу высказалась глава Центрального банка РФ Эльвира Набиуллина, но ее заявление оказалось внутренне весьма противоречивым:

Что касается введения каких-то параллельных денег, более обеспеченных. К нам обращались несколько раз с такими идеями, в том числе с обеспеченными золотом, и так далее. На наш взгляд, это будет иметь негативные последствия, потому что создаст две параллельные денежные системы.


Почему же глава мегарегулятора говорит о каких-то параллельных деньгах? А вот представьте, что завтра ЦБ РФ все же вводит золотой стандарт. Это будет означать, что он берет на себя обязательства обменивать коммерческим банкам рубли на золото по фиксированной цене, и обратно. То есть, банки должны иметь возможность в любой момент продать золото Центробанку по тому же курсу. Чего этим можно добиться? Рубль становится стабильной и крепкой валютой. Здорово, но тут же вылезает масса сопутствующих проблем.

Во-первых, количество золота в России и во всем остальном мире ограничено, его невозможно «напечатать» дополнительно. Объем уже выпущенной денежной массы будет превышать объем золота, который он должен обеспечить. Чтобы обеспечить им хотя бы 50% рублевой массы, понадобится где-то докупить еще несколько тысяч тонн золота. Где столько взять, непонятно, но понятно, что такой повышенный спрос точно приведет к его удорожанию. К слову, золото - это волатильный актив, он имеет свойство дорожать и дешеветь.

Во-вторых, не будем забывать, что мы перешли к расчетам с иностранными партнерами в национальных валютах. Можете даже не сомневаться, что китайские и иные поставщики с удовольствием примут обеспеченные золотом рубли. Помните, еще французский президент де Голль посылал в США военный корабль, груженный долларовыми купюрами, с требованием обменять их на золото? Точно так же золото в итоге физически утечет из России. Это означает, что придется создавать параллельно два разных рубля: внутренний, который по-прежнему можно свободно обменивать на золото, и экспортный. Вот так у нас может появиться сразу две параллельные денежные системы. Экспортный рубль тоже придется как-то обеспечивать, но уже не физическим золотом, а какими-нибудь золотыми облигациями Центробанка, торгуемыми только за рубли на Московской бирже, или еще как. В руководстве мегарегулятора от подобных перспектив явно не в восторге, судя по заявлению Эльвиры Набиуллиной:

Мы с вами в давнем уже прошлом в советском союзе уже это проходили, когда есть официальные курсы, рыночные курсы. Важно, чтобы национальная валюта, в какой бы форме она ни была — наличной, безналичной, цифровой — она вызывала доверие, не обесценивалась.


Ну, и, в-третьих, для чего все это делается? Чтобы просто укрепить рубль? Так он нашим властям сильным и не нужен. Заметим, что тут глава ЦБ РФ допустила некое лукавство в своем заявлении:

А что значит обесценение рубля? Это высокая инфляция, когда за тот же рубль вчера можно было купить какое-то количество продуктов, а сегодня уже не купишь. Это доверие к рублю. Поэтому, снижая инфляцию, мы увеличиваем доверие к рублю.


Центробанк по факту сам сознательно работает на девальвацию рубля, поскольку слабая национальная валюта более выгодна отечественным экспортерам природных ресурсов, а федеральный центр имеет больше возможностей по выполнению своих социально-экономических обязательств перед населением. При сырьевом характере российской экономики никакой крепкий золотой рубль мегарегулятору просто не нужен, напротив, даже вреден. Рассуждая на тему возможности введения золотого стандарта, надо начинать с вопроса, зачем это делается. Получается, что пока незачем. Впрочем, на истину в последней инстанции мы не претендуем.



Источник: topcor.ru.

Рейтинг публикации:

Нравится13



Комментарии (2) | Распечатать

Добавить новость в:


 

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

  1. » #2 написал: v.trojan (28 августа 2021 14:19)
    Статус: Пользователь offline |



    Группа: Посетители
    публикаций 0
    комментариев 5
    Рейтинг поста:
    +1
    За 1924 – 28г.г. сталинское правительство закупило на сумму 1,5 млрд. валюты, оборудование тяжелой промышленности для строительства советских фабрик и заводов. Но кто будет покупать их продукцию? Население села (115 млн. крестьян) было нищим, население городов составляло 56 млн. чел.- одним словом «не до жиру - быть бы живу». Поступают творчески: 1.Для золотого червонца (7,72гр. золота) устанавливают курс 9,60 бумажного червонца; 2. Госорганы закупают у крестьян продукцию по ценам нэпмана (колхозникам выше) и, которую, реализуют в коммерческих магазинах по рыночным ценам (продукции карточной системы это не коснулось); 3. При денежной массе в стране 2, 9 млрд. червонцев, печатают и вбрасывают в оборот 1.5 млрд. червонцев. Цены в коммерческих магазинах начинают расти, а рынок становится ненасытным. В 1938 году промышленное производство составило 100,4млрд. рублей: по объему произведенной продукции СССР вышел на второе место в мире (США – 41,9%, СССР – 13,7%, Германия – 11,6%) и первое в Европе. Поднять цену товара выше, цены золота, возможно только при социализме.


    --------------------
    Владимир Троян

       
     


  2. » #1 написал: Misha135 (1 июля 2021 18:01)
    Статус: Пользователь offline |



    Группа: Посетители
    публикаций 0
    комментариев 809
    Рейтинг поста:
    +3
    при Сталине был золотой рубль внутренний и внешний не морочте людям голову он цены каждый год снижал

       
     






» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
 


Новости по дням
«    Сентябрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама

Опрос
Уход Лукашенко




Реклама

Облако тегов
Аварии и ЧП на АЭС, Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Кризис в России, Любимая Россия, Навальный, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, Хроника эпидемии, видео, коронавирус, новости, политика, сша, украина

Показать все теги
Реклама

Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2020 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map