Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторамВерсия для смартфонов
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Противовирусный препарат Виталанг-2. Приобрести.


Навигация

Реклама


Загрузка...

Важные темы
Работа Дмитрия Медведева над «ошибками» страны...
Управление, как реальность: кое-что о Фурсенко, образовании...
Новые реалии методологии управления
Алекс Зес: Тезисы управления
США:У нас мало времени! Час расплаты близок!
Л.Ларуш: Америка рухнет первой. "Мы входим в период бунтов"
Теоретическая география


Анализ системной информации

» » » Электронный соперник: сможет ли цифровая валюта Китая потеснить доллар в международных расчётах

Электронный соперник: сможет ли цифровая валюта Китая потеснить доллар в международных расчётах


5-01-2021, 13:45 | Финансы и кризис / Новость дня | разместил: Swarm | комментариев: (1) | просмотров: (2 694)
Электронный соперник: сможет ли цифровая валюта Китая потеснить доллар в международных расчётах
  • Gettyimages.ru
  • © Oleg Elkov

По прогнозу экономистов Saxo Bank, в 2021 году Китай может ввести в широкое пользование цифровой аналог юаня. Как ожидается, новое платёжное средство позволит упростить взаиморасчёты внутри страны и снизить долю незаконных операций. Более того, запуск электронной валюты даст КНР возможность полностью открыть финансовый рынок для иностранцев. В результате цифровой юань может приобрести популярность в международной торговле и инвестициях, а также стать альтернативой доллару, не исключают специалисты.

В 2021 году власти Китая могут внутри страны ввести в массовый оборот цифровую версию юаня. В перспективе электронная валюта КНР может составить конкуренцию доллару в международных расчётах. К такому выводу пришли аналитики датского инвестиционного банка Saxo Bank.

«Стабильность китайской валюты и присущая технологии блокчейна прослеживаемость и контролируемость практически устранят риск оттока капитала и незаконного вывода средств из страны. Эта идея хорошо сочетается с принятой Китаем стратегией двойной циркуляции, так как увеличивает прозрачность внутренних операций и стимулирует использование юаней во внешних, делая его заманчивой альтернативой доллару», — говорится в докладе Saxo Bank.

Как отмечают в организации, в 2019 году доля безналичных платежей в Китае достигла 80%. На этом фоне в октябре 2020-го азиатская республика провела пилотное тестирование цифрового юаня.

По словам врио директора Института Дальнего Востока РАН Алексея Маслова, эксперимент подтвердил техническую готовность КНР к введению электронного платёжного средства. Более того, в настоящий момент в стране уже появился расчётный центр для операций с цифровым юанем.

«Китай выпустил в цифровой валюте порядка 10 млн юаней. Первых получателей электронных денег определили с помощью лотереи, а средства они получили на специальные счета. С помощью электронных юаней китайцы смогли купить реальные товары. Оказалось, что люди действительно хотят участвовать в расчётах таким образом и для этого есть технические способности», — отметил Маслов.

Основным отличием нового платёжного средства от криптовалют является наличие единственного эмитента в лице Народного банка Китая. Об этом RT рассказал управляющий партнёр EXANTE Алексей Кириенко.

«В первую очередь цифровой юань нужен Китаю, чтобы создать альтернативу криптовалютам. В частности, биткоин, по мнению властей страны, можно использовать для отмывания денег и других незаконных операций. Возможно, в цифровом юане будут использованы элементы экосистемы криптовалют, однако система будет полностью прозрачна и подконтрольна государству», — объяснил аналитик.

Впрочем, новое платёжное средство всё же будет обладать некоторыми положительными свойствами криптовалюты. По словам технического директора международной криптобиржи CEX.IO Дмитрия Волкова, переводы цифровых юаней станут проще и дешевле, а саму электронную валюту будет невозможно подделать.

По мнению Алексея Кириенко, в 2021 году власти Китая продолжат экспериментировать с цифровой валютой в отдельных регионах страны, а для полномасштабного запуска платёжного средства финансовым властям потребуется дополнительное время. В то же время Дмитрий Волков допускает более быстрое распространение электронного юаня.

«К тестированию цифровых денег присоединился Сельскохозяйственный банк Китая. Более того, Народный банк Китая уже включил цифровой юань в последнюю редакцию банковского законодательства. Поэтому можно ожидать более широкого платёжного средства уже до конца 2021 года», — предположил эксперт.

Согласно оценке специалистов Saxo Bank, введение цифровой валюты позволит властям Китая открыть финансовый рынок страны для иностранцев. Это, в свою очередь, даст возможность нарастить использование юаня в международной торговле и инвестициях.

Как рассказал Алексей Маслов, сегодня на китайском финансовом рынке без ограничений могут работать только постоянно проживающие в стране иностранцы. Помимо этого, доступ к операциям имеют зарубежные владельцы китайских компаний.

«Инвесторы, которые имеют только представительства в народной республике, ограничены в доступе к китайским активам. В некоторых случаях они получают доходы по ценным бумагам под меньший процент, чем местные компании и частные лица. Многие считают это нарушением экономических и торговых прав. Один из вариантов решения проблемы — это как раз открытие торгов при использовании цифровой валюты», — добавил Маслов.

По словам специалиста, в дальнейшем Китай будет продвигать электронный аналог юаня в качестве средства для международных расчётов. В первую очередь азиатская республика может запустить кредиты в цифровой валюте для реализации проектов по программе «Один пояс — один путь».

«Сначала на платежи в цифровых юанях могут перейти страны Юго-Восточной Азии и частично страны Центральной и Восточной Европы. В случае если Китай успешно введёт цифровую валюту в оборот, это может заметно снизить долю доллара в международных расчётах. Мы сразу получим снижение распространённости доллара на 15%», — заключил Маслов.



Источник: russian.rt.com.

Рейтинг публикации:

Нравится8




Комментарии (1) | Распечатать

Добавить новость в:


 



 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

  1. » #1 написал: shamala (7 января 2021 01:58)
    Статус: Пользователь offline |



    Группа: Публицист
    публикации 462
    комментариев 1470
    Рейтинг поста:
    +1
    По словам специалиста, в дальнейшем Китай будет продвигать электронный аналог юаня в качестве средства для международных расчётов. В первую очередь азиатская республика может запустить кредиты в цифровой валюте для реализации проектов по программе «Один пояс — один путь».

    «Сначала на платежи в цифровых юанях могут перейти страны Юго-Восточной Азии и частично страны Центральной и Восточной Европы.


    И мы получим новый ФРС, но с китайским лицом.

       
     







» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
 


Новости по дням
«    Январь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Погода
Яндекс.Погода


Реклама


Загрузка...

Опрос
Уход Лукашенко




Реклама
Загрузка...

Облако тегов
Аварии и ЧП на АЭС, Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Кризис в России, Любимая Россия, Навальный, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, Хроника эпидемии, видео, коронавирус, новости, политика, сша, украина

Показать все теги
Реклама

Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2020 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map