Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторамВерсия для смартфонов
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Противовирусный препарат Виталанг-2. Приобрести.


Навигация

Реклама

Важные темы


Анализ системной информации

» » » «Настроены на то, что проект должен быть завершён»: Сергей Лавров заявил о скором окончании укладки «Северного потока — 2». Жесткий ответ: EC защитит «Северный поток — 2» от санкций США

«Настроены на то, что проект должен быть завершён»: Сергей Лавров заявил о скором окончании укладки «Северного потока — 2». Жесткий ответ: EC защитит «Северный поток — 2» от санкций США


13-08-2020, 08:52 | Финансы и кризис / Новость дня | разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ | комментариев: (0) | просмотров: (1 613)

«Настроены на то, что проект должен быть завершён»: Сергей Лавров заявил о скором окончании укладки «Северного потока — 2».

Глава МИД России Сергей Лавров заявил, что участники проекта «Северный поток — 2» намерены в ближайшее время завершить строительство газовой магистрали. Об этом министр упомянул в ходе встречи с главой МИД ФРГ Хайко Маасом. Он также обратил внимание на попытки США помешать укладке газопровода. Маас, в свою очередь, подчеркнул, что решение о том, у кого покупать энергоносители, является суверенным делом Евросоюза.

Глава МИД России Сергей Лавров заявил, что проект «Северный поток — 2» может быть закончен в ближайшее время. Об этом министр сказал в ходе встречи со своим немецким коллегой Хайко Маасом в Москве.

«Участники кампании «Северного потока — 2», включая российских участников, немецких участников и других, настроены на то, что этот проект должен быть завершён, и, как я понимаю, есть основания полагать, что это будет сделано в самое ближайшее время», — сказал министр.

Сергей Лавров также обратил внимание на санкции со стороны США, которыми американская сторона пытается помешать реализации проекта.

«Грубо преследуют без всякого дипломатического оформления одну простую цель: США должны иметь возможность и право делать всё, что им заблагорассудится, и в мировой политике, и в мировой экономике, и вообще в любой сфере человеческой деятельности», — сказал министр.

Напомним, что «Северный поток — 2» представляет собой две нитки газопровода общей мощностью 55 млрд кубометров в год и протяжённостью более 1200 км. Магистраль проходит через исключительные экономические зоны и территориальные воды пяти стран — России, Дании, Финляндии, Швеции и Германии.

США систематически выступают против строительства «Северного потока — 2». По мнению Вашингтона, газовая магистраль является «угрозой энергетической независимости Украины и Европы».

В конце 2019 года глава Белого дома Дональд Трамп утвердил оборонный бюджет страны на предстоящий финансовый год. В рамках этого документа были в том числе предусмотрены санкции против трубопровода «Северный поток — 2».

С тех пор американская сторона неоднократно заявляла о возможности усилений этих рестрикций. В частности, в июле Госдепартамент США заявил о намерениях включить «Северный поток — 2» и «Турецкий поток» в рекомендации CAATSA (закон «О противостоянии противникам Америки посредством санкций»).

Кроме того, в августе американские сенаторы Тед Круз, Том Коттон и Рон Джонсон направили письмо оператору одного из немецких портов с требованием прекратить работы по поддержке строительства газопровода «Северный поток — 2». На это отреагировали в бундестаге, призвав подготовить ответ авторам письма и указав, что «вмешательство в суверенитет Германии и Европейского союза достигло беспрецедентного уровня агрессивности».

В ходе прошедшей 11 августа встречи глав МИД России и ФРГ руководитель немецкого внешнеполитического ведомства Хайко Маас прокомментировал возможное усиление санкций США против «Северного потока — 2». Он указал, что решение о том, у кого покупать энергоносители, является суверенным делом Евросоюза. Маас подчеркнул, что «санкции между партнёрами — это неверный путь».

«И в конце концов, это наше суверенное решение, откуда мы будем закупать энергоносители. Никакое государство не может при помощи угроз диктовать энергетическую политику ЕС», — цитирует министра РИА Новости.

Он добавил, что внутри Евросоюза обсуждают вопрос о том, насколько экстерриториальные санкции нарушают международное право. По словам Мааса, он озвучил эту позицию в беседе с госсекретарём США Майком Помпео.

Напомним, что Маас ранее привёл другие подробности беседы с Помпео. По словам главы МИД ФРГ, он также «выразил недоумение» в связи с угрозами американских сенаторов в адрес оператора порта, где пришвартован судно-трубоукладчик «Академик Черский», которое, возможно, будет заниматься достройкой газопровода «Северный поток — 2».

Первый зампред комитета Госдумы по энергетике Игорь Ананских также выразил уверенность, что «Северный поток — 2» будет завершён, поскольку в магистрали сильно заинтересованы в самой Европе.

«Газопровод уменьшает себестоимость газа для Европы, а это выгодно не только для Германии, но и для всех стран. «Северный поток — 2» — не проект «Газпрома», это проект консорциума крупнейших европейских энергетических компаний, и все понимают его необходимость», — сказал депутат.

Он отметил, что проект выгоден для множества сторон, однако остаются и те, кто активно выступают против завершения укладки магистрали.

«В первую очередь это те государства, которые могут потерять транзит по своим территориям, за счёт которого они неплохо живут. И конечно, возражают США, которые активно пытаются продавить свой дорогой СПГ в Европу, что невыгодно никому, кроме самих США», — заключил парламентарий.

Добавим, что в начале августа в ЕС заявили о работе над механизмом противодействия санкциям, в том числе направленным против проекта газопровода «Северный поток — 2».

Как заявил посол ЕС в России Маркус Эдерер, коммюнике о мерах по укреплению финансового и экономического суверенитета ЕС заложит основу для усиленного механизма санкций, который также повысит устойчивость объединения к действию экстерриториальных санкций третьих стран.

Будь в курсе актуальных событий: vk.com/geopoliticsrussia

 

Жесткий ответ: EC защитит «Северный поток — 2» от санкций США

 

Американцы вводят все новые санкции за «Северный поток — 2», но в Евросоюзе настроены решительно. После ряда заявлений немецких и европейских чиновников о нарушении суверенитета и неслыханной дерзости Вашингтона последуют конкретные действия.

Угрозы и запугивания

Соединенные Штаты не оставляют попыток помешать России завершить строительство трубопровода в Балтийском море. В конгрессе одобрили новые меры.

«Убирайтесь немедленно», — посоветовал госсекретарь Майк Помпео иностранным участникам проекта. Ограничения затронут и «Турецкий поток». А тех, кто ослушается, ждут «серьезные неприятности».

В соответствии с обновленным законом «О противодействии противникам США посредством санкций» (CAATSA), Вашингтон может заморозить американские активы участников «Северного потока — 2».

В конце июня Восточный комитет германской экономики (OAOEV), объединяющий страны Центральной, Восточной и Юго-Восточной Европы, предложил ввести встречные ограничения. Глава OAOEV Михаэль Хармс отметил, что это ощутимо затронет интересы Вашингтона в Европе. «Возможны жесткие дипломатические заявления или компенсации для немецких компаний. Мы оставляем за собой право на защиту», — сказал Хармс.

В конце июля американский сенат распространил санкции на причастные к проекту страховые компании.

А в начале августа сенаторы направили оператору немецкого порта Засниц письмо с призывом прекратить работы, связанные с газопроводом. В противном случае, пригрозили американцы, порт Засниц ждет «финансовый крах».

Перетягивание каната

Это стало последней каплей. Немецкий бизнес потребовал решительных действий от европейских властей. «Голословные заявления никуда не ведут. Федеральное правительство и Еврокомиссия обязаны защитить немецкие и европейские компании от подобных атак со стороны третьих стран. <…> Необходимы целенаправленные контрмеры», — подчеркнули в OAOEV.

Как пишет Süddeutsche Zeitung, завершающий этап строительства «Северного потока — 2» напоминает перетягивание каната между США и Германией. В конце прошлого года Вашингтон уже принял оборонный бюджет, предусматривающий ограничения против компаний, участвующих в прокладке газопровода.

Тогда швейцарская фирма Allseas прекратила все работы. Однако Россия решила закончить проект собственными силами, отправив в Мукран суда «Академик Черский» и «Фортуна». Теперь же американские власти «нацелились именно на эти суда», указывает Süddeutsche Zeitung.

Но, как напоминает издание, порт принадлежит не частному лицу: на 90 процентов Мукраном владеет город Засниц, а еще на десять — земля Мекленбург — Передняя Померания. Поэтому в Минэкономики ФРГ расценили эти угрозы как «непревзойденную дерзость», а некоторые эксперты даже говорили об «объявлении экономической войны».

В начале августа стало ясно: единая позиция ЕС сформирована, Вашингтон получит скоординированный отпор.

«Европейская комиссия работает над «Коммюнике о мерах по усилению финансового и экономического суверенитета ЕС», чтобы заложить основу для механизма санкций, который также повысит устойчивость к экстерриториальным действиям третьих стран», — сообщил посол ЕС в России Маркус Эдерер.

Верховный представитель ЕС Жозеп Боррель назвал американские санкции против «Северного потока — 2» противоречащими международному праву.

Давно пора

Депутат Госдумы Владимир Гутенев отметил, что Евросоюзу давно надо было создать механизм противодействия экстерриториальным санкциям третьих стран. По мнению парламентария, европейские чиновники тянули с этим решением из-за опасений за собственную карьеру.

Американцы выступают против проекта, поскольку стремятся навязать европейцам свой сжиженный природный газ. Однако «Северный поток — 2» поддерживают заинтересованные в надежных поставках топлива Германия и Австрия. А правительству Норвегии принадлежат 30 процентов акций компании Kvaerner — одного из подрядчиков строительства.

Пока все ограничивается заявлениями, но, скорее всего, под механизмом противодействия Евросоюз понимает экономические санкций против США. И вариантов здесь много.

«Европа может ввести эмбарго на американскую продукцию, тот же СПГ, или пошлины на автомобили, что больно ударит по автоиндустрии США, переживающей сильный спад. Или запрет на сельскохозяйственный импорт, например кукурузу», — полагает Леонид Хазанов, независимый промышленный эксперт.

Как подчеркнул аналитик, санкции объявят до выборов в США, возможно даже в ближайшие две недели, если Трамп, конгресс и сенат продолжат оказывать на Европу политическое давление.

Источник

 



Рейтинг публикации:

Нравится13



Комментарии (0) | Распечатать

Добавить новость в:


 

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.





» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
 


Новости по дням
«    Сентябрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама

Опрос
Уход Лукашенко




Реклама

Облако тегов
Аварии и ЧП на АЭС, Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Кризис в России, Любимая Россия, Навальный, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, Хроника эпидемии, видео, коронавирус, новости, политика, сша, украина

Показать все теги
Реклама

Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2020 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map